Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Права человека
версия для печати

Уволить нельзя оставить: где поставит запятую городской голова?

7 апреля 2015 года 100-я сессия северодонецкого городского совета решением №4517 уволила с 30 апреля Эдуарда Ярового с должности редактора газеты «Северодонецкие вести» - руководителя коммунального предприятия «Редакция городской общественно-политической газеты «Северодонецкие вести». Этим же решением  выполнение этих обязанностей было возложено на заместителя редактора Ирину Сытник – с 1 мая 2015 года.

16 февраля Григорий Пригеба возглавил «операцию» по заведомо незаконному отстранению от должности городского головы Валентина Казакова, по нашей оценке тогда произошел рейдерский захват власти в Северодонецке. В результате которого Пригеба стал и/о городского головы. Для него пришло время «стричь купоны». Один из таких купонов – возможность ставить «своих людей» на хлебные должности. А ближайший «свой человек» для Пригебы - Анна Руденко, редактор принадлежащей ему газеты «Свободный репортер», руководитель  связанной с ним же благотворительной организации «Крылья надежды», журналист ИА «Восход Медиа» и пр., пр.

Но вначале «хлебную должность» нажно было очистить от занимавшего ее «не своего человека». 11 мая Григорий Пригеба издал распоряжение №164, которым уволил Ирину Сытник от выполнения обязанностей редактора газеты «Северодонецкие вести» - руководителя коммунального предприятия «Редакция городской общественно-политической газеты «Северодонецкие вести». Причем, с того же дня, с 11 мая. А с 12 мая эти обязанности были возложены на Анну Руденко.

Распоряжение это незаконно хотя бы по той причине, что обязанности и/о редактора были возложены на Ирину Ситник сессией горсовета. И в таком случае городской голова (а тем более – исполняющий обязанности городского головы), не имеет права отменять или изменять по сути решение горсовета.

Но в ЛОО КИУ, как правозащитной организации, прежде всего обратили внимание на явные нарушения трудовых прав Ирины Сытник. Существенные условия ее труда были нарушены не только без ее согласия (она не писала заявление о сложении полномочий) и без причины - ее вообще не уведомили о распоряжении. Увы, в данном случае иск в суд не является хорошим способом защиты права. Более того, именно этого, по всей видимости, и ожидали Пригеба и Со. Это для них – что с гуся вода. Признает суд неправомерным одно их решение, они тут же примут другое, столь же незаконное. В нашем законодательстве есть существенный пробел, в Украине чиновники не несут реальной ответственности за принятие ими заведомо незаконных решений.

Именно поэтому мы не предлагаем в данном случае юридическую помощь, мы настаиваем на отмене неправомерного распоряжения незаконного и/о Пригебы законным городским головой Казаковым. В пятницу ЛОО КИУ обратилось с таким предложением - немедленно отменить распоряжение 164, изданное Григорием Пригебой 11.05.2016 г. (письмо прилагается).

Увы, юристы, помогающие Валентину Казакову, не считают это возможным. Они не знают, по какой статье КЗОТ будет уволена Руденко, что ей записать в трудовую книжку. Ведь часть шестая статьи 40 КЗОТ не может быть в данном случае применена, поскольку относится только к последствиям рассмотрения трудовых споров уполномоченным органом (напр., судом).

Мы же уверены, что распоряжение Григория Пригебы от 11 мая №168 незамедлительно должно быть отменено Валентином Казаковым. Просто потому, что оно незаконное. А незаконных актов органов местного самоуправления в Северодонецке не должно быть. Другое дело, что в это распоряжение вовсе не обязательно включать пункты об увольнении Руденко или что-то аналогичное. Трудовой спор, если он возникнет, должен быть между Руденко и редакцией.

Что касается трудовой книжки Анны Руденко, выплат ей зарплат и пр., то эти правоотношения нужно перевести из здания горсовета в помещение редакции «Северодонецких вистей». Кто и в какой форме заключил трудовой договор с Руденко, имело ли это лицо право заключать трудовой договор от имени коммунального предприятия – это предмет другого разговора. Тем более, что Пригеба, по всей видимости, издал не одно подобное распоряжение.

Руденко.doc

Роспорядження.pdf

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.06.07 | KWP
Вопрос 1. Уволена или не уволена Ирина Сытник? Ведь продолжает выходить на работу, как следует из обращения Светикова к Казакову.
Вопрос 2. Если уволена, то - по какой статье КЗОТ?
Вопрос 3. Выдали ли ей трудовую книжку и полный расчет?
...


2016.06.07 | Svetikov
Ирина Сытник не уволена. В реестре она по прежнему руководитель предприятия, подписывает все документы, включая финансовые. Ее должность зам.редактора, по рушению сессии она исполняет обязанности гл.редактора.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»