Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В письме в редакцию требуют привлечь к ответственности врачей

Обычная северодонецкая история. Жил парень, работал, отдыхал. Все как у всех. В один из дней прихватило у него сердце, решили вызвать скорую. Скорая приехала, забрала в больницу. Это было в пятницу. Подержали дня три в реанимации и перевели в кардиологию, несмотря на то, что тот жаловался на плохое самочувствие. В кардиологии его лечили в основном обезбаливающими, и через четыре дня умер. Хотя за день до этого я с ним общался. Это реальная история. Фамилия парня К., имя С. По словам независимого военного патологоанатома вина врачей в этом случае 100 процентная, но доказать это в нашей стране просто нереально. Больничный поталогоанатом естественно обвинил пациента, мол слабенький попался. Хотя до этого на сердце не жаловался и в больнице ни разу не лежал. Хотя я думаю, если бы он сделал другое заключение, то через неделю у него забрали бы скальпель и выдали метлу. Причем, когда одна из моих знакомых услышала об этой истории, то сказала, что недавно с ее знакомым произошло то же самое. О круговой поруке знают в принципе все, кого не спроси, но все почему то думают что именно их это не коснется. Так что Северодонецк - это Европа.

От редактора: От Европы мы действительно еще очень далеки. И не только врачи, но и пациенты. А также родственники и друзья пациентов. Увы, в описанных в письме фактах нет ничего, чтобы свидетельствовало не только о преступной небрежности врача, но даже о врачебной ошибке. У больного очевидно действительно был серьезный сердечный приступ, который сопровождался острым нарушением кровообращения. Иначе бы его не поместили в реанимационное отделение, а отправили бы сразу в кардиологическое. Ведь болезни сердца в реанимационном отделении не лечат. Учитывая, что автор письма общался со знакомым после перевода из  реанимационного отделения в кардиологическое, перевели его явно в соответствии с показаниями. И то, что больной после этого умер в стационарном отделении, вовсе не означает, что в этом виноват врач. Врача можно было бы считать виновным только в том случае, когда больной, находящийся в ургентном состоянии, не получил медпомощь, предусмотренную лечебными протоколами или медицинской практикой. А то, что некоторое количество людей, находящихся на лечении в больнице, умирают, так это случается не только в Украине, но и в США, Германии, Израиле. В больницах всех стран мира. Тем более, в кардиологических отделениях. Так нужно ли за это судить украинских воачей?

Я никого не защищаю. Но, повторюсь, из изложенного в письме не видно фактов, по которым можно было бы сделать вывод о врачебной ошибке или небрежности доктора. В данном конкретном случае. Хотя, понятно, случаев ошибок и небрежностей в наших больницах действительно много. Но в любом случае надо, чтобы врачи несли ответственность за ошибки или небрежность. А не за то, что умер больной, находящийся на лечении. Увы, многие граждане Украины требуют привлечения врача к ответственности именно за то, что больной умер. А не за то, что больной не получил адекватной лечения. А потому в Украине не улучшится ситуация с качеством медпомощи, пока не появиться страховая медицина. При которой страхователь (врачи страхователя) будут привлекать к материальной ответственности лечебные учреждения за ущерб здоровью больного, нанесенный из-за небрежности врачей. И вовсе не потому, что страхователь так уж «любит» своих клиентов. Нет, но он постарается избежать, переложить на больницу дополнительные расходы на лечение больного, которые возникли из-за ошибок врачей.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.06.29 | KWP
А много ли врачей привлекли в г. Северодонецке (Луганской области, Украине) к администраимвной или уголовной ответственности за неправильно поставленный диагноз, неправильное лечение?
Не встречал такой статистики.
То есть, по официальным данным, врачи работают безукоризненно?

свернуть ветку

2016.06.30 | roman
У нас действия врачей оценивают эти же врачи.И штатный юрист многопрофильки естественно признаёт такой документ законным


2016.06.29 | KWP
Можно ли обсуждать проблему "врачебной ошибки", если этот термин законодательно не определен?

свернуть ветку

2016.07.08 | roman
Ну вообще то ст.140ч1КК

свернуть ветку

2016.07.09 | KWP
Стаття 140. Неналежне виконання професійних обов’язків медичним або фармацевтичним працівником

1. Невиконання чи неналежне виконання медичним або фармацевтичним працівником своїх професійних обов’язків внаслідок недбалого чи несумлінного до них ставлення, якщо це спричинило тяжкі наслідки для хворого, -

Так и надо использовать эту формулировку, указанную в УК, а не использовать придуманную: "врачебная ошибка".


2016.06.30 | roman
Я вот уже 3 года воюю с многопрофилькой, за то, что сделали инвалидом, хотя вполне могли вытащить, но естественно что действия врачей оценивают эти же врачи, сейчас жду комиссию с МОЗ Украины.


2016.06.30 | roman
Валить уродов


2016.07.05 | zzz
В любой нормальной стране смерть в больнице не старого человека вызвало как минимум вопросы со стороны правоохранителей но только не в нашей .Не ошибается только тот кто ничего не делает.А у нас врачи калеча людей сотнями из за низкой квалификации и купленых за сало дипломов получается не только не ошибаются, а им еще и слова поперек нельзя сказать

свернуть ветку

2016.07.08 | roman
В цивилизованных странах этим занимаюся страховики,потому, что сумы компенсаций пострадавшим могут измеряться миллионами долларов, там врачи страхуют свою ответственность, и если пациент пострадал, такому врачу будет потом сложно купить страховку или очень дорого, а без страховки врачь работать не сможет.


2016.07.05 | Svetikov
В любой нормальной стране смерть в больнице не старого или старого (независимо от возраста) человека вызовет вопросы у правоохранителей только в том случае, если врачом допущена преступная халатность. При этом сами правоохранители априори в медицине разбираются не больше, чем родственники умерших. Поэтому заключение о том, была ли допущена врачом преступная халатность, могут сделать только другие врачи. А никак не полицейские или прокуроры. Последние могут только оформить заключение врачей в соответствующую процессуальную форму. Что касается описанного в заметке печального события, то у меня полиция затребовала информацию по нему. Которую я (фамилию, имя, дату события) в соответствии с законом дал. Я же, в свою очередь, запрошу информацию в больнице о том, как проводилась полицейская проверка. И если менты, проводя ее, не дай Бог попросили позолотить ручку, то пусть не обижаются. Мое журналистское "благословение" они получат

свернуть ветку

2016.07.08 | roman
МВД или прокуратура может только послать материалы следствия судмедэксперту, и только на основании заключения онного могут предъявить обвинение, выбрать меру пресечения и передать материалы в суд. Главная загвоздка тут в том,что основным документом, на основание которого судмедэксперт делает выводы есть заключение местной КЭК(клиникоэкпертной комисии), которая наверняка будет состоять на 100% из штатных работников КУСМГБ, в том числе из тех чьи действия обжалуются конечно такое заключение можно обжаловать как незаконное и запросит КЭК МОЗ Украины, а потом уже на повторную судмедэкспертизу, законом это предусмотрено.


2016.07.05 | Svetikov
Роман, вот у Вас действительно случай халатности врачей (по моей оценке). И Ваше дело действительно требует профессионального юридического сопровождения. К сожалению Вы так себя поставили в жизни, что ни один юрист с Вами работать не будет. Смысл помогать кому-то и при этом быть постоянно перед ним виноватым?

свернуть ветку

2016.07.07 | roman
Если вы про себя, то лично вас, я ни в чём не обвинял.Я уж не говорю, что вы ничего так и не сделали. Я уже давно понял, всё нужно делать самому. Могу только сказать огромное спасибо главе северодонецкой прокуратуры Григорову С.В., это единственный правоохранитель, который ответственно относится к своей работе, а не так как другие, лишь бы отсидеть с 8 до5 и не напрягаться. Удивляет ожесточёное сопротивление главврача Рабулец, доходящее до беспредела, эта неадекватная особа, кроме просто хамства, категорически отказывается отдавать документы.


2016.07.14 | Виктор
серокуров на мир теперь обижен что ли?


2016.07.09 | Svetikov
Это разные понятия - ненадлежащее исполнение и врачебная ошибка. Врачебная ошибка может быть и в случае надлежащего исполнения обязанностей. В случае Романа было ненадлежащее исполнение. А описанном случае возможно была ошибка врача. Который (по всей видимости) не учел, что возможен повторный инфаркт. И не выбрал режим для больного, который бы учитывал такую возможность. Впрочем, я не специалист. Может как раз и обязан был врач установить строго постельный режим. Такие вещи должны описываться в лечебных протоколах.

свернуть ветку

2016.07.10 | roman
я так думаю для лечения любого известного науке заболевания МОЗ Украины разработал клинические проколы ( по сути это пошаговая инструкция действий врача) на их основе лечебные учереждения, в зависимости от наличия возможностей (оборудования)разрабатывают локальные клинические протоколы, так вот нарушение этих самых протоколов можно квалифицировать ,как ненадлежащее исполнение, самой квалификацией занимаются судмедэксперты, но медицинскую составляющюю смогут оценить только специалисты в этой области медицины, т.е. клиникоэкспертная комиссия. То, что ожидать объективного рассмотрения от КЭК КУСМГБ не стоит, я думаю понятно, поэтому лучше сразу готовиться подавать запрос на создание КЭК МОЗ Украины, но нужно помнить, что для создания(определения состава)КЭК МОЗ потребуются определённые документы:первичная медицинская документация, сертификаты врачей,локальные клинические протоколы, заключение патологоанатома. Если есть желание дальше разбираться с врачами, об этих документах нужно позаботится заранее, потому, что потом их могут "подкоректировать" либо сказать, что их уже нет, хотя срок хранения кажется 5-7 лет (точно не помню).Да и исковая давность в уголовном праве, кажется только 3 года, то есть если хочется именно наказать, нужно действовать быстро, потому, что подобное следствие и суд может длится годами, если же гражданский иск, то там бессрочный.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»