Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Евровыбор Украины: имеют ли «патриоты» индульгенцию на грабежи?

История, начавшаяся 1 августа 2014 года, получила скандальное продолжение 1 июля 2016 года: по уголовному делу, отрытому в связи с похищениями и ограблениями городского головы Северодонецка Валентина Казакова и трех его заместителей, арестованы один из командиров батальона «Айдар» Валентин Лихолет и, по неофициальной информации, Игорь Радченко. Что вызвало бурные протесты и блокирование помещения Печерского суда, в том числе и нардепами от «Самопомочи». При этом представитель последней Егор Соболев заявляет, что Казаков – сепаратист, организовавший проведение в Северодонецке т.н. референдума, и что весь ущерб, который якобы понес Казаков – у него, мол, отобрали фотоаппарат. 

Акцию в защиту Лихолета провели и в Северодонецке.

В «СвС» неоднократно писали о том, что же на самом деле случилось 1 августа 2014 года.

Тогда ночью группа вооруженных лиц захватила заместителя городского головы Владимира Кравченко и вместе с ним прибыла по месту жительства Валентина Казакова. Который открыл дверь своему подчиненному и давнему приятелю. Их обоих, а затем еще одного зампреда, Евгения Халина отвезли на базу батальона «Айдар» в Половинкино. Кравченко был жестоко избит. У всех троих отобрали личные автомобили, наличные деньги и другие ценности.  На состоявшейся на следующий день в связи с этим сессии горсовета руководители прокуратуры, милиции и СБУ заявили, что не знают, где находятся пропавшие. Тогда же айдаровцы «наведались» в дом одного из депутатов горсовета, тоже обвиняемого местными «патриотами» в «сепаратизме». Но того похищать не стали - «ограничились» тем, что «отжали» дорогостоящий автомобиль и 300 тыс. грн. наличности, которые у того были дома.

Кравченко и Халина через пару дней освободили, предварительно заставив написать заявления об увольнении с должности зампредов. Казакова освободил командовавший тогда сектором «А» генерал Игорь Воронченко, прибывший для этого в Половинкино в сопровождении воинского спецназа. И уже после этого аналогичным образом айдаровцы похитили секретаря горсовета Андрея Гавриленко – его тоже принудили написать заявление о досрочном прекращении полномочий. И у него тоже, понятно, отжали автомобиль. Похоже, что грабеж был практически обязательной частью «операций» айдаровцев по задержанию «сепаров».

Факты, которые описаны выше, произошли на самом деле. На юридическом языке они квалифицируются как бандитизм. Тогда же, в августе 2014 года, было открыто уголовное производство. Правда, квалификация была другая – разбой.  И то, что дело двухлетней давности дошло, наконец, до суда, делает честь правоохранительным органам. Ведь в противном случае любой житель Украины рискует тем, что может быть произвольно назначен «сепаратистом» людьми, которые сами себя назначили «патриотами». После чего будет ограблен или убит.

Я не представитель органа дознания и не могу утверждать, виновны или не виновны в этих преступлениях лично Лихолет и Радченко. Но люди, виновные в бандитизме ли, в разбое ли, должны нести ответственность за такие корыстные преступления. Причем независимо от их заслуг или не заслуг перед Украиной. И независимо от того, является ли жертва разбоя «своей» или «чужой».

Что же касается публично распространенной нардепом от «Солидарности» Егором Соболевым информации о том, что Казаков якобы лидер северодонецких сепаратистов, то я бы  рекомендовал Валентину Казакову обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. И пусть Соболев в суде докажет свои обвинения фактами. Даже если такой иск не имеет перспективы в украинских судах, но пусть потом Украина в европейском суде доказывает, что страна действительно стремится в Европу. В конечном счете, уважение к достоинству человека является основой соблюдения прав человека, и привлечение к ответственности официальных лиц, распространяющих о людях информацию, которая, скорее всего, является клеветой - тоже одна из важных составляющих процесса, называемого евроинтерацией. К тому же, подача такого иска послужила бы прежде всего безопасности самого Казакова.

Замечу, что по моим данным у правоохранительных органов нет какой-либо фактической информации, которая бы доказывала, что Валентин Казаков был сепаратистом или поддерживал сепаратистов. И что он как-либо причастен к организации т.н. референдума 11 мая. А за то, что Северодонецк в мае 2014 года был сдан боевикам Дремова, нести ответственность должен вовсе не Казаков, а силовики. В том числе, нынешние подчиненные Юрия Луценко. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.07.03 | grazhdanin
Какова роль Самарского в этих событиях? В опубликованных данных прокуратуры говорится,что перед похищением проходило совещание в кабинете депутата городского совета Северодонецка С. Депутат С. пока проходит в качестве свидетеля?


2016.07.03 | fronda
. И у него тоже, понятно, отжали автомобиль. Похоже, что грабеж был практически обязательной частью «операций» айдаровцев по задержанию «сепаров».
*********************************************************************
Отжатые автомобили, скорее всего были стимулом. Цель была совершенно в другом. На тот момент "расчищалось место". И, если бы не вмешательство Воронченко.....

свернуть ветку

2016.07.03 | Svetikov
Которое, по моим данным, стоило 100 тыс. дол.

свернуть ветку

2016.07.03 | fronda
стоило 100 тыс. дол.
*************************************************
Кому стоило?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»