Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

На выборах в ОИО-114 побеждает Валерий Мошенский?!

С 9 по 10 июля 2016 года волонтеры ЛОО ВОО КИУ провели опрос избирателей ОИО-114 с целью определения текущих рейтингов кандидатов на промежуточных выборах народных депутатов 17 июля 2016 года. 13 июля проведен контрольный опрос по Новопскову, который подтвердил данные, полученные 10 июля.

Опрос был двухстадийным. Вначале интервьюер задавал опрашиваемому вопрос о намерении участвовать в выборах 17 июля. В случае отрицательного ответа этот факт фиксировался в отдельной ведомости, анкета такому опрашиваемому не выдавалась.

При позитивном ответе на вопрос о намерении принять участие в выборах выдавалась (или заполнялась со слов опрашиваемого) анкета. Использовалась полуоткрытая анкета, по каждому вопросу которой предлагались варианты ответов, а также предоставлялась возможность записать свой вариант ответа.

Анкета включала три вопроса.

Текст вопросов:

1.Если бы эти выборы проводись в это воскресенье, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали? Варианты ответов: Веригина, Кобзар, Лебедев, Лесик, Мошенский, Шахов, другая кандидатура (вписать), не определился.

2.За кандидата от какой партии Вы скорее всего проголосовали бы? Варианты ответов: Аграрная партия, «Батьківщина», КПУ, «Наш край», «Оппозиционный блок», Радикальная партия, Самопомич, «Свобода», «Солидарность», другая (вписать), не определился.

3. Какой главный наказ Вы хотели бы дать кандидату, за которого проголосуете? Варианты ответов: добиться установления мира на Донбассе, установить добрососедские отношения с Россией, вступить в Европейский Союз, увеличить пенсии и пособия, увеличить арендную плату за земельные паи, улучшить качество здравоохранения и образования, другое (вписать).

По всем вопросам можно было дать только один ответ.

Всего было выдано и собрано 609 анкет, выборка квотировалась по территориальному принципу: было собрано 155 анкет в Новопскове, 150 анкет в Беловодске, 77 анкет в Марковке, 75 анкет в Меловом, 152 анкеты в Станично-Луганском районе (76 в Петровке, 36 в Ольховой, 30 в Валуйском и 10 в Макарово). Опрос проводился в соответствующем населенном пункте.

Ошибка опроса по округу с вероятностью 95% не превышает 3,96%.

На вопрос «Если бы выборы проводились в это воскресенье, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали», ответы распределились следующим образом: Валерий Мошенский 23,8%, Борис Лебедев 12,2%, Ирина Веригина 11,2%, Сергей Шахов 11,0%, Андрей Лесик   10,0%, Олег Кобзар 7,7%, не определились 15,8%. Заметим, что за Олега Кобзаря изъявили готовность проголосовать четверть избирателей Станично-Луганского района, в остальных районах, входящих в ОИО-114, его рейтинг невысок. Кроме того, различие в результатах Лебедева, Веригиной, Шахова и Лесика меньше погрешности опроса, их расположение по итогам выборов может быть другим.

На вопрос «За кандидата от какой партии Вы скорее всего проголосовали бы?», ответы распределились следующим образом: «Оппозиционный блок» - 28,7%; КПУ - 14,6%; «Наш Край» - 12,6%; «Батьківщина» - 10,0%; Аграрная партия - 9,4%; Радикальная партия - 4,9%; не определился - 15,3%.

Интересными являются группировки, дающие представление, кого из кандидатов предпочитают опрошенные, которые одновременно выбрали ту или другую партию.

Респонденты, выбравшие из ответов на второй вопрос Оппозиционный блок, по первому вопросу предпочли: Андрея Лесика – 28,3%, Валерия Мошенского – 26,2%, Бориса Лебедева – 21,4%, Олега Кобзаря и Сергея Шахова – по 5,7%, Ирину Веригину – 4,0%.

Симпатики «Нашего края» отдают преимущество Сергею Шахову – 54,5%, Валерию Мошенскому – 27,3%, Борису Лебедеву – 5,2%, Андрею Лесику – 3,9%, Ирине Веригиной – 2,6%, Олегу Кобзарю – 1,3%,

Сторонники КПУ предпочитают Валерия Мошенского – 24,7%, Бориса Лебедева – 22,5%, Олега Кобзаря – 12,4%, Андрея Лесика и Сергея Шахова – по 7,9%, Ирину Веригину – 2,2%.

Наконец, респонденты, выбравшие «Батьківщину», одновременно определялись и с Ириной Веригиной – 65,6%, Валерием Мошенским – 14,8%, Андреем Лесиком – 4,9%, Олегом Кобзарем – 3,3%, Сергеем Шаховым – 1,6%, Борисом Лебедевым – 0%.

Заметим, что объем совокупностей в этих группировках недостаточен для применения доверительной вероятности в 95%.

На вопрос «Какой главный наказ Вы хотели бы дать кандидату, за которого проголосуете?», ответы распределились следующим образом: добиться установления мира на Донбассе – 64,1%; установить добрососедские отношения с Россией – 22,0%; вступить в Европейский Союз – 1,5%; увеличить пенсии и пособия – 6,1%, увеличить арендную плату за земельные паи – 0,8%; улучшить качество здравоохранения и образования – 3,5%; другое (вписать) – 2,1%. Напомним, что в этом случае допускался только один вариант ответа. Поэтому ответы характеризуют только приоритетность проблем, а не позитивное или отрицательное к ним отношение опрашиваемых.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»