Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Обращение к главе ЛОВГА по поводу работы детской областной клинической больницы

Председателю Луганской
областной госадминистрации,
руководителю военно- гражданской администрации
Гарбузу Ю.Г.
Бородиной Натальи Константиновны

Обращение
Я, Бородина Н.К., зарегистрирована по адресу: г.Луганск, ХХХХХХХХ, временно проживаю в г.Лисичанске. Со 2.01.15 г. и по настоящий момент работаю в областной детской клинической больнице Лисичанска (далее ЛОДКБ), занимаю должность заместителя главного врача по организационно-методической работе, являюсь внештатным специалистом ДЗО ЛОГА по санологии и пропаганде здорового образа жизни, имею опыт работы в областных ЛПУ более 15 лет и международных – 2 года.
В 2015г. врачей-специалистов для восстановления и организации работы областной детской клинической больницы собирал бывший главный врач Высоцкий А.А. По его приглашению и под его руководством согласились работать специалисты из:
- ЛОДКБ: Померанцева Т.И., Можаев Е.А., Крапивин Р.П.;
- областной психиатрической больницы – Овчаренко Н.А.;
- городских: Воробьев К.Е., Рыженкова С.А., Григорьев Г.А.
Так как для работы необходимы были помещения, сессией городского совета г. Лисичанск решено было отдать под создание ЛОДКБ действующую детскую городскую больницу г.Лисичанск (далее ЛГДБ), сменив главного врача ЛОДКБ на местного руководителя.
24.02.15 г. в ЛГДБ была проведена встреча сотрудников двух коллективов - ЛОДКБ и ЛГДБ- с директором ДЗО ЛОГА Масловым Е.А., начальником управления здравоохранения городского совета г. Лисичанск Старченко Г.М., главным врачом ЛГДБ Валуйским В.В. Главный врач ЛОДКБ Высоцкий А.А. отсутствовал по причине болезни. Всех присутствующих ознакомили с условиями передачи в аренду помещений ЛГДБ под ЛОДКБ:
- безотказное лечение детей города Лисичанск;
- назначение главным врачом ЛОДКБ одного из бывших сотрудников ЛГДБ;
- все сотрудники ЛГДБ будут трудоустроены.
Проблемы врачей-переселенцев и содействие им в решении бытовых и социальных проблем не рассматривались. Как заместитель главного врача ЛОДКБ я тогда выступила на собрании и заявила, что для работы важно не только звание и должность, а профессиональные качества, высокая исполнительская дисциплина, умение принимать решения, нести ответственность, так как уровень сложности решения поставленных задач, значительно выше, чем у ЛПУ 2-го уровня оказания медицинской помощи. После своего выступления я стала личным врагом назначенной позже главным врачом Ошеко С.П.
С 11.03. 2015 г. стала функционировать ЛОДКБ г. Лисичанск. Из бывшей ЛГДБ должности руководителей в ЛОДКБ распределились: главным врачом стала бывший начмед ЛГДБ Ошеко С.П., начмедом – Власенко Н.Н., заведующим поликлиникой ЛОДКБ Исаенко Р.В.
Из прибывших из зоны АТО: начмедом по хирургии назначена была Терещенко Н.В. (хирург), я осталась на своей должности заместителя главного врача по организационно-методической работе. Многие сотрудники из ЛГДБ получили должности главных внештатных специалистов ДЗО ЛОГА.
Так как успешное руководство зависит от четко организованной профессиональной деятельности коллектива, пришлось много времени уделять обучению сотрудников. Возможностей и инструментов не было, укомплектованность врачебными кадрами составляла 35-40%. Переселенцам пришлось поменять место жительства для переезда в г. Лисичанск. Т.е. самостоятельно решать свои бытовые проблемы. Проблемы создавались и на работе. Начался период адаптации работы сотрудников, которые делились на своих и приезжих. В ответ на устные критические замечания в адрес бывших сотрудников ЛГДБ те переходили на оскорбления, угрозы и саботаж. Замечания мои и начмеда по хирургии, а также детского областного хирурга по организации работы воспринимались начмедом Власенко Н.Н. неадекватно, игнорировались. Используя служебное положение и власть, главный врач Ошеко С.П. и начмед Власенко Н.Н. принялись за выживание из коллектива неугодных сотрудников, которые указывали им на явные недостатки. Для этого начмед Власенко Н.Н. собирала у сотрудников рапорта, а у больных - жалобы на врачей.
Подобным образом вопросы решались и с бывшими сотрудниками ЛДГБ (неугодных главному врачу). Завхоза Гергаю И.В. уволили за то, что она разоблачила коррупционные схемы закупки материалов, приобретения товаров и материальных ценностей по завышенным ценам, а так же хищения ГСМ (с приведением фактов) и доложила руководству по данному поводу. Ее уволили, создав невыносимые условия работы и предварительно собрав жалобы у сотрудников ЛОДКБ.
В отношении главного врача Ошеко С.П. открыли тогда уголовное производство.
Поддержку для «обуздания неугодных» главный врач и ее приближенные находили среди «своих» в Лисичанском городском отделении милиции, которые помогали им создавать (а при случае сами и выступали свидетелями) встречные жалобы от сотрудников и родителей. Для этого с родителей преступными методами - запугиваниями отказать в лечении или напротив - обещаниями пролечить и обследовать ребенка в условиях ЛОДКБ бесплатно - брались жалобы на сотрудников о вымогательстве, взятках и прочих противоправных нарушениях.
Создались невыносимые условия работы. От устных выступлений на оперативных совещаниях и медсоветах пришлось переходить к письменным - служебным рапортам. Неоднократные обращения мои и начмеда по хирургии Терещенко Н.В. к руководству больницы положительного результата не приносили. Мои указания в отношении организации работы в ЛОДКБ и области саботировались (рапорта готова предоставить). Замечания не устранялись. Меня не ставили в известность о принятых руководством решениях. Я проводила проверки и указывала на грубые недостатки в организации работы – небрежное отношение некоторых сотрудников к выполнению своих обязанностей: оформлению документации, нарушению протоколов лечения, что приводило к тяжелым осложнениям у больных, а необоснованные диагнозы - к неправильной тактике лечения, искажению статистической информации. Низкий профессиональный уровень отражался в чрезмерной нагрузке диагностическими и функциональными методами исследований на пациентов и медиков, превышению сроков лечения, осложнениям у пациентов, экономическим потерям.
Меня обвиняли в «отсебятине», а я лишь требовала соблюдения необходимых нормативно-правовых актов. Законы Украины и приказы МЗО Украины главный внештатный детский гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Ищенко П.Н. (на очередном оперативном совещании) назвал дурацкими, а сам по нескольку суток не осматривал детей в отделении, о чем неоднократно я делала записи в историях болезни (далее ИБ). Например, моя запись от 5.07.16 г. в ИБ № 2210, где от 1.07.16 г. (т.е. 4 суток, когда уже на 3-и сутки должен быть установлен клинический диагноз) отсутствовали записи наблюдения врача, осмотра зав отделением, обоснование клинического диагноза и назначений. Также в ИБ № 2222 и № 2245 отсутствовали записи врача, осмотра врача приемного отделения и пр. Ищенко П.Н. неоднократно срывал проведение конференций со своим участием без предварительного предупреждения – объяснять свое поведение мне отказывался. И все эти нарушения продолжались уже после работы комиссии, назначенной приказом главного врача от 02.06.16г № 88 «Про проведення експертної оцінки виконання протоколів діагностики та лікування, рейтингових показників роботи, індикаторів якості функціональних підрозділів ЛОДКЛ». Поводом для создания комиссии стала проверка ИБ, отделения гнойной хирургии, проведенная мной 27.05.16 г.
Реакция зав. отделением Фоменко И.П. – отказ от ознакомления со справкой. Реакция главного врача Ошеко С.П. – разорвала историю болезни.
Во время работы комиссий были выявлены грубые нарушения. В следствие нарушения протоколов лечения - тяжелейшие осложнения у ребенка с диагнозом острый аппендицит. Тогда родители обоснованно написали жалобу на врачей отделения гнойной хирургии. Виноватыми стали Базаров В.А. – временно исполняющий обязанности начмеда по хирургии и областной детский хирург Можаев Е.А., который на тот момент находился в отпуске. Последний случай переполнил чашу терпения ведущих хирургов. Можаевы покинули ЛОДКБ и уехали в Киев. Базаров В.А. тоже собирается уходить. Детская хирургическая служба лишилась лучших специалистов.
Только кому нужен обман пациентов, которые, глядя на вывеску ЛОДКЛ, уверены, что попали к профессионалу – областному специалисту соответствующего уровня подготовки.
Конечно, условия, обеспечение медикаментами, питанием в ЛОДКЛ лучше, чем в городских ЛПУ. Только как объяснить факт перерасхода средств структурными подразделениями служб только на медикаменты? Так, например, согласно приказу по ЛОДКБ от 19.01.16г. №10/1 «О денежных нормах на медикаменты», и согласно утвержденной сметы расходов на 2016 г. выделено на: отделения общие – 33,75 грн. (на 1 койко-день), отделения реанимации – 168,06 грн., поликлинику – 1,38 грн. И уже в январе:
- реанимация освоила 798,85 грн. за 1 койко-день (за 217 к/дней – 173349,67 грн.);
- гнойно-септическая хирургия – 230,18 грн. к/день (за 352 к/дня – 81024,68 грн.) и т.д.
В то же время в отделениях неврологического и офтальмологического профиля медикаментозное лечение составило 4,74 грн. в день, в травматологии – 19,28 грн, в плановой хирургии фактические расходы на +3,11 грн. превысили плановые.
Судя по записям в ИБ, протоколам операций специалистов разных служб (анестезиологов и хирургов) при проведении операций наркотические вещества расходуются бесконтрольно и необоснованно, а дети вообще не наблюдаются врачами, оперируются без наркоза. Например: ИБ, заполненная зав.отделением гнойно-септической хирургии Фоменко И.П.
- ИБ № 3244, ребенок 7 лет 11 мес. поступил 17.12.15 г. в отделение гнойно-септической хирургии (далее ГСХ) с диагнозом острый аппендицит, гангренозно-перфоративная форма. Протокол операции врача хирурга Фоменко И.П. от 17.11. (??) 15 с 16.00 до 17.00, длительность операции 60 мин., а протокол анестезиолога датирован 17.12. с 15.45 до 17.15 (90 мин).
Протокол анестезиолога 2.01.16 г. - с 15.35 до 21.00 (330 мин.), а протокол хирурга - с 15-30 до 20-30 - 300 мин. В 15-20 перевод в ДАРО (детское отделение анестезиологии и реанимации).
Расхождения во времени проведения операции хирургом и введения наркоза анестезиологом составляет 1 месяц. Хирург прооперировал ребенка за месяц до поступления в стационар? А анестезиолог произвел наркоз без показаний.
2.01.16г. хирург закончил операцию на 30 минут раньше, а анестезиолог еще 30 мин. давал наркоз ребенку!!!
- ИБ № 170, ребенок 5 лет 11 мес., поступил в ГСХ 18.01.16 в 22-45. Диагноз при поступлении: острый аппендицит, операция 19.01.16г. с 10-00 до 11-00, (длительность 60 мин.), протокол операции хирурга есть. После 6 часов оперирован (срок наблюдения до 6 часов), по протоколу анестезиолога операция с 10-05 до 10-30.
Таким образом, ребенка начали оперировать в 10-00 и оперировали с 10-30 до 11-00 без наркоза!!!
За такие действия специалистов нужно привлекать уже к уголовной ответственности!
А главный врач Ошеко С.П. и начмед Власенко Н.Н. и дальше способствуют «беспределу» со стороны «своих», как они выражаются, сотрудников ЛГДБ.
Естественно, что недостатки в работе можно найти у каждого, только у одних – они спорадические, у других – закономерность.
Понятно, что за такие деяния коллектива отвечать никто не хочет, а кого-то виноватым сделать придется! Естественно, Можаева Е.А. – больше некого: не научил, не проследил и прочее. А ведь у зав. отделением гнойно-септической хирургии высшая квалификационная категория.
Прошло 1,5 года работы ЛОДКБ, а меняться к лучшему ситуация не хочет или не может. Тогда кадры вынуждены покидать уголовную среду и искать более благоприятные и комфортные условия для работы.
Уходят лучшие специалисты! И сегодня областной детский хирург уехал в Киев. А руководство больницы только с облегчением вздохнуло. Никто даже не попытался его остановить. Его потерю оценили только высококлассные специалисты – ведь Луганская область потеряла замечательного детского хирурга.
Изложенный мной материал основывается на фактических документах проверки. При необходимости, готова предоставить его для подробного ознакомления.
Не может больница с 3-мя специалистами областного уровня носить статус областного учреждения! Конечно, работа всем очень нужна, но быть соучастниками преступлений кто же хочет!
Прошу принять необходимые меры реагирования, так как и в мой адрес со стороны администрации ЛОДКБ устраиваются неоднократные провокации с участием полиции г. Лисичанск.

С уважением, Наталья Бородина
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.07.26 | Ольга
Рвение товарища Бородиной направить бы в правильное русло - непосредственно лечить детей, или если она этого не умеет, пусть проверит северодонецких педиатров! Сотни семей низко поклонятся Ошеко за то, что она вернула здоровье их детям, и я в их числе! А что важнее - красиво заполненные истории болезни или счастливые родители со здоровыми детьми?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»