Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

"Зелений світ" призывает Юрия Гарбуза поддержать создание НПП "Кременские леса"

Руководителю Луганской областной Военно-гражданской администрации
Гарбузу Ю.Г.
29.06.2016 г.


Уважаемый Юрий Григорьевич!

Обращаемся к Вам с призывом поддержать создание Национального Природного парка «Кременские леса» - это соответствует национальным интересам Украины. Заметим, что в Луганской области есть определенный круг лиц, которые считают, что создание Парка будет мешать их интересам, и уже 10 лет препятствуют этому. В т.ч. путем дезинформации руководителей органов власти и манипулированием общественным мнением. В связи с этим при принятии решений о предоставлении согласия на создание НПП просим учесть действительные (а не вымышленные) обстоятельства, свидетельствующие о пользе этого как для местной общины, так и для государства.
1. Кременские леса являются не искусственными, а естественными, они обозначены на картах местности 18 века, когда в Кременной не было лесничеств и лесников. Эти леса состоят из свежих и сырых дубрав в пойме Северского Донца и сосновых лесов на террасах. Конечно, за 1,5 века активной заготовки древесины эти леса претерпели существенные  антропогенные  изменения, но и сегодня здесь насчитывается (по отчетам Национального ботанического сада им. Гришко) 944 видов сосудистых растений, из которых 152 - раритетные. Два из них занесены в Мировой Красный список, два - в приложения к Бернской конвенции, 11 - в Европейский красный список, 35 - в Красную книгу Украины. Как видим, есть что сохранять для будущего.
2. Сегодня есть острая потребность в сохранении природных ресурсов Кременских лесов. Из-за зарегулирования стока Северского Донца (прежде всего - Печенежским и Краснооскольским водохранилищами) пойма больше не подтопляется во время паводков, а из-за работы водозаборных сооружений здесь дополнительно уменьшается уровень грунтовых вод. Поэтому естественное воспроизводство дубовых лесов затруднено, дуб теряет функцию лесообразующего вида и замещается ольхой, осиной и кустарниковыми ивами. Процесс антропогенной деградации пойменных дубрав в Кременских лесах существенно ускоряется при сплошных рубках леса, которые осуществляют лесохозяйственные предприятия. После этого дубов здесь вообще не остается. Конечно, гидрологические изменения и уменьшение доли дуба в пойменных лесах приводит к исчезновению и других видов растений. По информации Национального ботанического сада им. Гришко за последние годы в Кременских лесах исчезли 10 видов растений, которые раньше здесь встречались - Аир болотный, Волошка короткоголовая, Росянка крупнолистная, Пушица узколистая, Пушица стройная, Пушица широколистная, Горечавочка язычковая, Грушанка зеленоцветковая, Водяной орех, Фиалка болотная. Эти леса могут утратить многих представителей фауны, таких как черепаха болотная, норка европейская, горностай, барсук, выдра речная, медянка, гадюка степная, ящерица прыткая, уж водяной, копа, лунь полевой, ястреб-тювик, орел-карлик, орлан-белохвост и другие
3. Поэтому экосистема, присущая природным Кременским лесам, остро нуждается в специальных защитных мерах. И такая деятельность не является профильной для специалистов-лесоводов, ею должны заниматься специалисты биологи и экологи. Для первых лес является объектом хозяйственной деятельности (заготовка древесины), для вторых - объектом исследований и специальных мер защиты. Поэтому для сохранения национального богатства Украины - природных ландшафтов Кременских лесов - нужно создать специальное государственное учреждение, главным предметом деятельности которого является именно сохранение природных объектов и биоразнообразия. Как справедливо, на наш взгляд, считают в Министерстве экологии и природных ресурсов, это должен быть Национальный Природный парк. В котором сочетается запрет хозяйственной деятельности в заповедной зоне и ограничение ее вокруг.
4. Мы неоднократно приводили доказательства того, что создание НПП не приведет к существенному уменьшению объемов основной деятельности Кременского ГЛОХ, уменьшению его доходов, численности рабочих и налогов, которые предприятие платит в городской и районный бюджеты. Еще раз обращаем внимание, что в заповедную зону изымается лишь 500 га из более чем 40 тыс. га лесных насаждений, на которых осуществляет свою деятельность это предприятие. Кстати, ранее Кременской ГЛОХ согласовал для отвода под заповедную зону именно эти 500 га, поскольку на них лесозаготовительная деятельность практически не ведется.
5. Поэтому нет угрозы существенных потерь для бюджетов города Кременная и Кременского района, на что безосновательно ссылаются руководители района, когда возражают против создания Нацпарка. Напротив, в случае создания НПП экономика района получит дополнительные ресурсы: здесь будут созданы 40 новых рабочих мест, а на финансирование деятельности Парка из государственного бюджета ежегодно будет выделяться около 3 млн. грн.
6. Кроме того, обращаем внимание, что для создания НПП «Кременские леса» могут быть дополнительно привлечены средства, которые в рамках проекта «Поддержка природно-заповедных территорий в Украине» уже предоставил Министерству экологии и природных ресурсов немецкий государственный банк развития KFW (http://www.menr.gov.ua/press-center/news/123-news1/3756-nimechchyna-nadala-ukraini-dopomohu-dlia-rozvytku-pryrodno-zapovidnykh-terytorii-karpat). Для этого нужно соответствующее обращение к Минэкологии и к директору бюро KfW в Украине Гуннару Вельцхольцу. Последний озвучивал позицию, что финансовая поддержка будет предоставляться природным заповедникам востока Украины.
7. Не соответствует действительности и утверждение, что создание НПП будет мешать реализации программы развития туризма и рекреационной деятельности на территории Кременских лесов. Напротив, если развитие рекреационной деятельности связывать не с монополией отдельных лиц на предоставление таких услуг на территории района, а с частными инвестициями в отрасль, то статус территории Кременских лесов как Национального Природного парка существенно увеличивает ее инвестиционную привлекательность. То есть, будет способствовать поступлению негосударственных средств на создание новых и реконструкцию действующих объектов рекреационного назначения.
8. Мы также призываем не верить на слово тем чиновникам, которые утверждают, что против создания НПП якобы выступает общественность города Кременная. На самом деле среди жителей города Кременная есть как противники создания Нацпарка (которых обычно руководство райгосадминистрации приглашает на встречи с представителями ОГА), так и сторонники его создания. Большинство же населения дезориентировано информационными манипуляциями в районных СМИ. Так, после последнего совещания в Кременной в феврале 2016 года в районной газете «Кремінщина» была напечатана статья с материалами против создания НПП. После этого врач, член общественного совета при Кременском городском совете Леонид Ганджа подал в эту же газету материал в поддержку создания НПП. Но этот положительный в отношении Нацпарка материал напечатан не был, негативным же - нет счета.
Поэтому визирование руководителем Луганской областной военно-гражданской администрации проекта Указа Президента «О создании Национального природного парка «Кременские леса» целесообразно было бы сопроводить распоряжением председателя ЛОГА, которым руководству Кременской РГА было бы поручено провести разъяснительную работу о целесообразности создания Национального парка. Приобщив к такой работе департамент экологии и природных ресурсов ЛОГА и областные НПО экологической направленности.

Заместитель председателя Северодонецкой городской
экологической ассоциации «Зелений світ» А.А.Светиков


Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.07.06 | KWP
Большой интерес представляет выхухоль - небольшой водный зверек, занесенный в Красную книгУ Украины, России.
А по некоторым данным - и в Международную Красную Книгу, о чем есть надпись на конверте СССР с изображением зверька.
88-417 Выхухоль Международная красная книга https://meshok.ru/item/36337122_88_417_%D0%92%D1%8B%D1%85%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D1%84%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B0_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82_1_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%A5%D0%9C%D0%9A_1988


2016.07.06 | KWP
Предлагаю инициировать рассмотрение этого вопроса на сессии северодонецкого горсовета, а также в органах местного самоуправления других населенных пунктов Луганщины.
Провести опрос в интернете.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»