Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Офис Международного Комитета Красного Креста в г. Северодонецк: обзор деятельности за май – июнь2016

Пропавшие без вести и воссоединение семей.

К МККК обращаются семьи, чьи родственники пропали без вести в результате конфликта или те, кто предполагает, что их близкие были арестованы или похищены, а вестей об их местонахождении нет. Выступая гуманитарным посредником, МККК обращается к соответствующим властям и военным структурам от имени семей для получения информации о судьбе родственниковпропавших без вести. МККК также оказывает гуманитарную помощь таким семьям в рамках существующих программ. С начала года на подконтрольной правительству части Луганской области МККК занимается 35 случаями пропавших без вести в результате конфликта.

Программа денежной помощи.С улучшениемдоступа к рынку ибанковским услугам у местных жителей и перемещенных лиц, временно проживающих в прифронтовых селах и городах, появилась возможность самостоятельно регулировать приобретение наиболее необходимых продуктов и вещей для жизни. Поэтому взамен продуктовым и гигиеническим наборам в Артема, Геевке, Нижней Ольховой, Нижнетеплом, Передельске, Петровке, Плотине, Станице Луганской, Валуйском, Верхней Ольховой, Счастье, Трехизбенке и Орехово-Донецком была инициированарегистрация для участия в долгосрочнойпрограммеежемесячной денежной помощи. Получателями помощи станут наиболее уязвимые категории местных жителей и перемещенные лица, которые потеряли работу в результате конфликта или у которых сильно повреждено жилье.

Охрана здоровья и психосоциальная поддержка.

Во время вооруженного конфликта меры психосоциальной поддержки могут иметь решающее значение для сохранения здоровья и психологического состояния людей. Привлекая учителей прифронтовых школ и работников медицинских учреждений к программе психосоциальной поддержки МККК «Помощь тем, кто помогает», мы мобилизируем потенциал местного сообщества  для взаимопомощи. Таким образом члены общины смогут помочь себе, своим соседям и коллегам в жизненно сложных ситуациях. Участниками программы в 2015 -2016 гг стали преподавательские коллективы 6 прифронтовых школ, коллектив врачей в больнице Станицы-Луганской, с июня к ним присоединились группы патронажных сестер и волонтеров областного  Общества Красного Креста Украины.

Безопасность гражданского населения.

Не так давно несколько жителей с. Троицкого пострадали от взрывных устройств в непосредственной близости от своих домов, а в Станице Луганской снарядами были повреждены дома мирного населения. Такие события еще раз подтверждают необходимость вовлечения независимого посредника – МККК – в переговоры со всеми сторонами конфликта о соблюдении норм международного гуманитарного права и недопущении атак на объекты гражданской инфраструктуры. Мы провели несколько встреч с военным командованием для того, чтобы напомнить о последствиях вооружённого конфликта для гражданского населения.

Восстановление поврежденного жилья

У них  разные судьбы, но общая беда. Она пришла в их дома, обрушив стены, изрешетив окна иоставив неизгладимый след разрушений на несколько поколений вперед. Мы стараемся помочь преодолеть последствия разрушений в их домах.Сегодня33 семьи из Станицы Луганской, Макарово, Крымского и Лобачево получают поддержку от МККК в виде ремонта поврежденного жилья (всего 21 дом). В мае и июне в ремонте находились уже 8 домов, 1 из которых, в Станице Луганской, уже отремонтирован полностью.

Оказанная помощь

В Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарских районах продуктовые наборы получили 12341 человек, гигиенические - 13075

1758семьи(3891 человек) перемещенных лиц, потерявших работу в результате конфликта, получили денежные средства на сумму 1’945500 гривенв мае, а в июне мы оказали денежную поддержку 1657 лицам на сумму 1’797135  гривен,в таких городах как Северодонецк, Лисичанск, Кременная, Рубежное, Новоайдар.

Для пациентов, которые находятся в больницахСтаницы Луганской, Новоайдара, Счастья, Попасной переданыинфузионные растворы, дренажные материалы, шовный материал из расчета на 35-40 госпитализированных для каждой больницы.  В больницу Станицы Луганской передано также 200 доз противостолбнячной вакцины и средства дезинфекции,а в больницы Новоайдара и Попасной -  наборы наружной фиксации переломов костей нижней конечности.

Кроме того, в рамках программы психосоциальной поддержки «Помощь тем, кто помогает другим» мы продолжаем работать в школах с.Крымское (проведено 3 занятия), Светличное, Станица Луганская (по 2 занятия), а также с коллективом врачей больницы Станицы-Луганской и группой патронажных сестер Общества Красного Креста Украины (по 2 занятия).

Для обеспечения качественной питьевой водой более полумиллиона жителей, проживающих по обе стороны линии разграничения,Западной фильтровальной станции в Белогоровке передано 58,8 тонн хлора, 50,8 тонн активированного угля, 1,4 тонны хлорной извести.Для ремонта поврежденного водогона на Карбоните было доставлено 300 м труб (диаметром 1200 мм) с необходимым набором фитингов, а также установлены 2 счетчика для контроля подачи воды в районе Золотого 4.

Кроме того, Лисичанский водоканал получил помощь от МККК - 300 м труб (диаметр 600 мм) - для замены участка поврежденного водогона, который поставляет воду 140 тысячам абонентов, проживающих в окрестных селах и г. Лисичанске.

Сотрудники МККК посетили 28 задержанных в связи с конфликтом. 17 устных сообщений от лиц, которые пребывают в местах лишения свободы, были переданы их семьям через уполномоченных сотрудников организации.

Специалисты МККК, включая судмедэксперта, принимали участие в процессе эксгумации двух тел, найденных вблизи с. Крымского, и оказании технической помощидля получения биоматериала у родственников, чтобы сделать ДНК-тест.

Для 462 человек из 7 населенных пунктов, которые находятся вблизи линии разграничения, проведены информирующие сессии о правилах поведения при обнаружении неразорвавшихся снарядов и других остатков войны. Для обозначения опасных мест МККК передало 100 табличек и 20плакатов Попаснянской группе военно-гражданского сотрудничества.

МККК работает независимо и непредвзято для того, чтобы защитить жизнь и достоинство людей, оказать им помощь в ситуациях вооруженных конфликтов и других ситуациях насилия. Мы планируем свою гуманитарную деятельность в сотрудничестве с Обществом Красного Креста Украины, координируясь с органами местной власти, поддерживая диалог со всеми сторонами конфликта. 

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»