Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Помощь Международного Комитета Красного Креста в зоне конфликта

Северодонецкий офис МККК провел рабочую встречу с региональными представительствами центральных и местными СМИ, чтобы обозначить новый этап своей деятельности в зоне конфликта. Новый вектор: от помощи конкретным пострадавшим – к помощи общинам.

Северодонецкий офис Международного Комитета Красного Креста (МККК) провел рабочую встречу с региональными представительствами центральных и местными СМИ, чтобы обозначить новый этап своей деятельности в зоне конфликта. Появляются новые программы и несколько видоизменяются прежние.

Большая группа пострадавших – жители сельских районов. Они вынуждены адаптироваться к условиям, которые диктует конфликт. В частности – обрабатывать землю, выпасать скот, собирать хворост и дрова, сознавая вероятность наличия на полях, лугах, лесополосах взрывоопасных предметов. Кроме того, в условиях ограниченности доступа к рынкам селяне испытывают серьезные трудности в обеспечении посевным материалом, в покупке инструментов,  молодняка птицы и животных для ведения домашнего хозяйства. Представители офиса МККК провели собрания с жителями таких сел, чтобы вместе определить наиболее насущные потребности и попытаться помочь. В начале весны селянам привозили и бесплатно раздавали семенной картофель (украинский), сельхозинвентарь, пленку для теплиц. Особая большая программа – доставка и раздача цыплят. Цыплята – нежный товар, поэтому проделана огромная логистическая работа по их доставке в зону линии разграничения. Учитываются пожелания домохозяйств – кому «девочек», кому «мальчиков» и сколько. Сейчас уже не так остро стоит проблема продовольствия. В начале конфликта в селах раздавали хлеб, крупы и так далее. Сначала – всем, потом – категорийно. Теперь – помощь в самообеспечении продовольствием.

То же самое с водой. В 2014 году ее просто привозили в бутылях, потом помогали восстановить колодцы и завозили средства гигиены химические реагенты для очистки воды. Теперь это помощь в восстановлении и реконструкции водопроводных сетей. Например, в Карбоните с помощью МККК местный водоканал производит замену одного километра трубы большого диаметра, устанавливаются индивидуальные счетчики расхода воды. Замена 600 метров водопровода с помощью МККК проводит Лисичанский водоканал. В Попаснянском районе водоканал проводит работы для того, чтобы обеспечить чистой водой жителей по обе стороны конфликта.

«Переключаются на деньги» в помощь в ремонте жилья. Если раньше жителям доставлялись стройматериалы и осуществлялась помощь в ремонте тем, кто не мог этого сделать сам, теперь выделяются средства на покупку – кому что надо. Принцип – обеспечение семьи таким жильем, где есть пригодная для проживания комната и кухня.

Программа охраны здоровья и психосоциальной помощи тоже нацелена на то, чтобы общины имели профессионально подготовленных специалистов. Это учителя прифронтовых школ, работники медучреждений и волонтеры областного отделения Общества Красного Креста Украины. Они прошли подготовку по программе «Помощь тем, кто помогает» и теперь могут оказывать поддержку членам своих общин. В зоне конфликта оказалось 141 медицинское учреждение, многие из них нуждаются в ремонте, оборудовании или обученном персонале. И тут тоже помогает МККК. То есть, принцип тот же – не раздавать медикаменты, а налаживать систему оказания медпомощи.

Почти 150 лет МККК по всему миру разыскивает без вести пропавших и способствует воссоединению семей. Теперь впервые после Второй Мировой войны это актуально в Украине. Эта помощь оказывается семьям по обе стороны конфликта. При максимальной конфиденциальности. Сюда можно обращаться родственникам пропавших, если неизвестна их судьба, или при трудностях в идентификации останков. Здесь важно обратиться за содействием как можно раньше. А также оказывается помощь семьям, которые имеют родственников в местах заключения, и самим заключенным  – по обе стороны конфликта.

Особая забота – оборудование пунктов перехода в Золотом и Станице Луганской. Оказывается помощь в их обустройстве – туалеты, лавочки, навесы или палатки, дежурство медработника (волонтера Общества Красного Креста).

Новое в обеспечении безопасности – оборудование школ специально разработанными защитными пакетами для окон. Они изготовлены по принципу «сэндвича» - фанера-металл-фанера и защищают окна снизу до уровня головы от осколков.

Для справки. Международный Комитет Красного Креста работает в мире с 1863 года, теперь – в 90 странах мира. Украина ныне, к сожалению, в десятке приоритетных конфликтных стран. Работает в тесном сотрудничестве с Национальным Обществом Красного Креста Украины, привлекает его волонтеров. С мая 2014 года работает офис в Северодонецке, ул. Маяковского, 5 «б», тел. +38 0645 24 332. Работают также офисы в Киеве, Одессе, Мариуполе, Славянске, Луганске, Донецке.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»