Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Происшествия
версия для печати

Северодонецкий "конверт" финансировал боевиков и главарей ЛНР


источник: Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины фото zn.ua
Работники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Луганской области ДЗЭ Нацполиции совместно с УСБУ и ДФС в Луганской области задокументировали и пресекли деятельность «конвертационного центра».
Установлено, что участники «конверта» использовали реквизиты предприятий, зарегистрированных на подставных лиц, предоставляли услуги по минимизации налоговых обязательств и искусственному предоставлению налогового кредита предприятиям реального сектора экономики, а также финансировали незаконные вооруженные формирования, предприятия самопровозглашенного правительства так называемой «Луганской народной республики», расположенные на временно оккупированной территории Луганской области.
В рамках уголовного производства, открытого по ч.3 ст.258 (террористический акт) УК Украины, правоохранители установили участников конвертационного центра, предприятия, входящие в его состав.
Организовал деятельность центра житель г. Северодонецк. В состав преступной группы входили еще 3 человека: «инкассатор», бухгалтер и гражданин, который выплачивал денежное вознаграждение лицам, на которых в дальнейшем регистрировали предприятия.
В состав конвертационного центра входило 13 обществ. Их директора со специфическим социальным статусом не имели никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Общества, которые были созданы и задействованы организаторами в схеме «конверта», имеют открытые банковские счета, с помощью которых осуществлялся перевод средств и снятие их через банкоматы или банковские отделения. В дальнейшем средства передавались заказчикам конвертации с получением денежного вознаграждения в размере от 10 до 15% в зависимости от суммы конвертации.
Также установлено, что за полгода через конвертационный центр на счета предприятия, подконтрольного одному из лидеров незаконных вооруженных формирований так называемой «Луганской народной республики» перечислено более 7 миллионов гривен.
В дальнейшем, указанные в налоговых декларациях автозапчасти и комплектующие, которые в соответствии с соглашениями должны быть поставлены предприятиям, фактически отгружались в адрес участников незаконных вооруженных формирований так называемой «ЛНР» и использовались для ремонта техники.
За период функционирования конвертационного центра преступниками были выведены в теневой сектор экономики более 730 миллионов гривен.
Во время проведения обыска оперативники УЗЭ совместно с УСБУ и ДФС в Луганской области изъяли фирменные бланки с оттисками печатей предприятий конвертационного центра, электронные ключи, денежные средства, компьютерную технику, электронные носители информации и бухгалтерскую документацию.
В настоящее время на счета предприятий, задействованных в схеме конвертационного центра наложены аресты на общую сумму более 2,5 миллиона гривен.

Департамент защиты экономики
Национальной полиции Украины
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»