Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

СММ ОБСЕ: в Луганской области увеличилось число нарушений режима прекращения огня

Из информации пресс-службы СММ ОБСЕ:

Рано утром в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская, члены патруля СММ отметили 15 взрывов, из них 10, по оценкам, были вызваны исходящими выстрелами из гранатомета, произведенными с северного берега реки по направлению к южному берегу, а остальные взрывы были неопределенного происхождения. Они также слышали более 650 одиночных выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, большинство из которых, по оценкам, были выпущены из подконтрольных правительству районов в 3-5 км к югу от позиции патруля.

СММ уточняла сообщения об обстрелах и о мирных жителях, пострадавших в ходе боевых действий. 19 июля в подконтрольном правительству г. Попасная члены Миссии видели семь новых мест ударов. В силу того, что вещественные доказательства были удалены, они не смогли выполнить анализ этих воронок.

В одном из домов наблюдатели видели разбитое окно и следы крови. Соседи сообщили, что мужчина в возрасте около 60 лет и его жена были госпитализированы вследствие травм, полученных прошлой ночью в ходе обстрела. 20 июля наблюдатели поговорили с двумя государственными служащими и двумя врачами больницы в Попасной, которые подтвердили информацию о наличие ранений у мужчины. Лечащий врач рассказал СММ, что у мужчины два ранения брюшной полости, его прооперировали и сейчас его жизни ничто не угрожает.

Помимо этого, 20 июля Миссия провела анализ обнаруженной свежей воронки перед домом и пришла к выводу, что она образовалась в результате попадания снаряда из безоткатного орудия (СПГ-9), выпущенного с северо-восточного направления.

СММ уточняла информацию по третьему инциденту в Попасной, когда, согласно заявлению государственного служащего, два гражданских лица получили ранения в результате взрыва, который произошёл днем ранее. По словам собеседника, пострадавшие получили ранения, пытаясь пересечь линию соприкосновения, используя неофициальный маршрут пересечения возле подконтрольных правительству районов г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска). В больнице, расположенной в подконтрольном правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели поговорили с врачом, который подтвердил, что в настоящее время пострадавшие проходят лечение, и сообщил, что они подорвались на растяжке, прикрепленной к взрывному устройству. По его информации, инцидент произошел вечером 19 июля. По словам врача, состояние женщины оценивается как стабильное, а состояние мужчины оставляет желать лучшего. 

От редакции «СвС»: жирным выделены фрагменты сообщения СММ ОБСЕ, которые свидетельствуют, что обстрелы производились ВСУ, а не боевиками. В частности, северный берег Северского Донца в Станице Луганской контролируют ВСУ, а южный – боевики. На северо-востоке от Попасной нет позиций боевиков – только позиции ВСУ.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»