Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Выборы
версия для печати

Урок политической коррупции от правящей партии

Во время промежуточных выборов 17 июля 2016 года  наблюдением ЛОО КИУ было зафиксировано много фактов, которые можно квалифицировать как политическую коррупцию. Один из них – это замена 18 июля «своих» членов окружной комиссии партией Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Напомним, что 18 июля Постановлением №327 по представлению БПП «Солидарность» в состав участковой комиссии были введены Инна Николаевна Яковенко, 1975 г.р. и Юлия Николаевна Погорелова, 1979 г.р. По заявлению руководителя Луганской областной организации БПП Дениса Денищенко, это было сделано, поскольку предыдущие представители БПП «продались» Оппозиционному блоку.

Заметим, что в это время (днем 18 июля) работа окружной комиссии действительно была заблокирована, и прием протоколов участковых комиссий не проводился. Замена членов комиссии, блокирующих (по любой причине) работу ОИК - самый действенный способ восстановить нормальное протекание избирательных процедур. И замени БПП своих членов комиссии другими СВОИМИ представителями, никаких вопросов бы не возникло. Увы, ни Яковенко, ни Погорелова – никакого отношения к БПП не имеот. Зато давно участвуют в избирательных кампаниях Сергея Шахова.

Так, Инна Яковенко во время выборов народных депутатов 2012 года была доверенным лицом Сергея Шахова (тот баллотировался по ОИО-107), а в 2014 году была в составе той же окружной комиссии ОИО-107 от партии Украинская платформа «Собор». Юлия Погорелова в 2014 году была членом окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа 106 от ВО «Свобода» и входила в группу, которая тогда блокировала установление результатов выборов. И которую связывали с Сергеем Шаховым.

Да и на промежуточных выборах 2016 года Яковенко и Погорелова появились в составе окружкома 114 не первый раз.

Так, постановлением ЦИК от 22 июня 2016 года в состав комиссии от партии «Сильная Украина» в состав ОИК была включена Погорелова Юлия Николаевна. Тогда мы опубликовали заметку «Ландскнехты» появились в составе ОИК-114

Постановлением ЦИК от 14 июля 2016 года  партия «Сильная Украина» заменила в составе ОИК Погорелову на Ярошенко.

И уже 15 июля Яковенко была выведена из составе ОИК (по всей видимости Оппоблок «перекупил» квоту «Сильной Украины» в этой комиссии, которую раньше ангажировал Сергей Шахов).

18 июля Погорелова и Яковенко вернулись в состав окружкома, но теперь уже как представитель президентской партии.

Нет, мы не утверждаем (но не можем и отрицать), что руководитель областной организации БПП «Солидарность» Денис Денищенко банально получил от Сергея Шахова бабки за квоты в ОИК. А это минимум 20 тыс.дол. Но в любом случае передача своей квоты в избиркоме своему политическому сопернику – это факт политической коррупции.

Так же следует оценивать и передачу тому же субъекту выборов квоты в ОИК-114 Радикальной партией. Что произошло на следующий день, 19 июля. Но для Радикальной партии продажа квот в избирательных комиссиях – вещь обычная. А вот для БПП – это первый известный мне факт.

Впрочем, теперь в ОИК большинство имеют представители одного кандидата, работа ее разблокирована, и 7 членов комиссии не от Шахова (3 от Оппоблока, 3 от «Батьківщини» и 2 от Валерия Мошенского) больше не смогут помешать провести до конца подсчет победного для "хозяина ОИК" результата выборов.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.07.20 | grazhdanin
А на Фэйсбуке Денищенко расплакался,что он белый и пушистый,а кругом одни предатели,я аж прослезился.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100009941672861


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»