Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В войне за контроль над ОИК «Наш край» успеха на этот раз не добился

На промежуточных выборах народного депутата в одномандатном избирательном округе 114 было рекордное количество замен в составе окружной комиссии по инициативе субъектов подачи кандидатур. Только 2 из 18 членов комиссии (Григоренко и Захарова) из включенных в ее состав 27 мая 2016 года, сохранили свое место. Да еще Анастасия Красий вначале была выведена из состава комиссии, а потом в нее возвращена. При этом члены ОИК от некоторый партий менялись неоднократно. Особенно удивительный случай: член комиссии от партии «Сильная Украина» Инна Яковенко была назначена на должность 14 июля, а 15 июля была с этой должности отозвана.

По оценке ЛОО КИУ, эти многочисленные пертурбации связаны с ожесточенной войной, которую вела команда Сергея Шахова с целью установить контроль над окружной комиссией. Раньше ему это удавалось дважды: на выборах 26 октября 2014 года у него было большинство в составе комиссий 106 и 112 округов, и на местных выборах в 2015 году в территориальной комиссии по выборам северодонецкого городского совета. Похоже, что на этот раз – не удалось. Уж очень жестко сопротивлялся этому Оппозиционный блок. И даже замены, проведенные 14 и 15 июля, не привели к изменению статус-кво. Правда, Сергей Шахов добился-таки от Анатолия Гриценко замены Галины Вербицкой, но не смог переубедить руководство БПП относительно заместителя председателя комиссии Оксаны Вурин. А его оппоненты провели успешную трансакцию с «Сильной Украиной».

На сегодняшний день, по оценке ЛОО КИУ, Сергея Шахова в окружной комиссии поддерживают 6 членов комиссии. Это Сергей Казачек, Александр Колесников, Вадим Кравец, Александр Модленко, Дмитрий Погорелов и Игорь Слесарев. Такой вывод сделан на основе информации об участии этих людей в предыдущих избирательных кампаниях.

Еще 4 члена ОИК, на том же основании, можно отнести к группе Оппоблока – Андрей Недяк, Наталья Григоренко, Евгения Захарова, Игорь Андрианцев.

2 члена комиссии можно отнести к симпатикам Валерия Мошенского – Олег Суржиков и Роман Еделев.

3 члена комиссии можно отнести к группе «Батьківшини» и 2 (по крайней мере формально) – это квота БПП «Солидарность».

В связи с этим можно прогнозировать, что на выборах в 114 округе команде Сергея Шахова не удастся заблокировать установление результатов выборов, как это произошло в 2014 году в Северодонецке и Рубежном.


Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»