Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Фотофакт: кому в Северодонецке во время СССР жить было хорошо?

На фотографии талон, который перед рождением моего первого ребенка выдали моей жене в женской консультации. Он давал право купить в «Детском мире» 6 пеленок простых, одну пеленку теплую, 4 ползунков, 2 простынки, 1 пододеяльник. Без талона  купить эти вещи в Северодонецке было нельзя. Правда, в те годы я часто ездил в командировки в Москву. И там, выстояв изрядную очередь в «Детском мире», можно было купить белье для новорожденных без таких талонов.

И еще на этом талоне адрес первой моей съемной квартиры. И девичья фамилия моей супруги. Сменить фамилию было нельзя, поскольку в паспорте у нее была прописка в женском общежитии. Всего же за 6 лет моя семья сменила 4 такие квартиры, и было большей проблемой найти очередную. А потом переехать туда с семьей, перевести мебель. В 1987 мы получили, наконец, комнату в общежитии (для этого пришлось съездить в ЦК КПСС на Старую площадь). 18 кв.м. на четверых. Как мы были тогда счастливы, это было первое наше «свое» жилье за 6 лет «мыканья» по квартирам.  

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.08.08 | cat_number_33
Помню эти бесконечные многочасовые очереди за самым необходимым.
Те, кто скучает за совком, на самом деле скучают за своей молодостью.
А жизнь была жуткая у большинства людей.
Некоторые негодяи тогда питались отдельно от народа. Их отоваривали или в специальных магазинах или с черного хода.

свернуть ветку

2016.08.08 | fronda
А жизнь была жуткая у большинства людей.
*********************************************
А, сей час, как?

свернуть ветку

2016.08.10 | cat_number_33
У меня всё в порядке. Что захотел, то и купил.
Правда деньги нужно уметь зарабатывать.
Некоторые не умеют, вот и ноют. Лучше бы делом занялись.


2016.08.10 | Т
Тогда, кроме денег, нужно было иметь блат в магазине. Сейчас товар можно купить без блата, хватило бы денег. А что до зарплат, так они были маленькие и в те времена. Моя мама работала поваром в детском саду, кормила детей, каждый день стояла возле раскаленной плиты размером в двухспальную кровать...И этот труд государство оценило в 60 рублей и последующей пенсией 45 рублей!!! А тетку, которая проработала дояркой всю жизнь,поднимала целину в Казахстане, государство "наградило" пенсией аж в 16 рублей!!!


2016.08.10 | Т
А чего стоит иезуитское постановление о создании магазинов для ветеранов. Кто там только не отоваривался!!!


2016.08.08 | Svetikov
А сейчас у меня все о'k. И когда я хочу подарить внуку игрушку, или какую вещь, то я перечисляю с карты деньги в "Розетку" и говорю время, когда дочь будет ждать курьера.
Кстати, у меня и в советские времена не было особых проблем с деньгами. Но тогда денег было мало, чтобы иметь необходимое. Нужно было иметь "блат" - хорошее расположения начальника, влиятельного родственника или знакомого, "блатную" должность. И мне не удавалось хорошо приспособиться к той действительности, я никогда не умел ходить строем.


2016.08.11 | chernobay
Сегодня прокурор во время перерыва в судебном заседании затеял разговор о том, как в СССР было хорошо жить, и как сейчас плохо. И обратился ко мне за моим мнением. Я сказала, что по профессии и тогда, и сейчас - журналист. В ту пору я жила в несвободной стране и это было важно для меня. Сейчас я живу в свободной стране и это важно для меня. Сейчас я к тому же "нетрадиционной религиозной ориентации", не православная, и в свободной стране чувствую себя спокойно. Поэтому ни в СССР, ни в Россию не хочу. Не знаю, убедила ли я прокурора, но если совковому прокурору в Украине сейчас плохо, может, это хорошо?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»