Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Информация о том, что северодонецкие власти якобы забирают здание у госпиталя, требует уточнения

 Ряд Интернет-изданий распространили информацию о том, что якобы северодонецкие власти хотят отобрать у мобильного военного госпиталя здание в Северодонецке, которое он занимает. «СвС» обратилась в связи с этим к начальнику управления охраны здоровья Северодонецкого городского совета Роману Водянику, который эту информацию опроверг. По словам начздрава, город заинтересован в существовании в Северодонецке  военного госпиталя, в связи с чем на предыдущей сессии депутаты обращались к начальнику генерального штаба. И предлагали сформировать в Северодонецке стационарный гарнизонный военный госпиталь.

В «СвС» выражали скепсис по поводу этого решения горсовета, ведь в Северодонецке уже действует  59-й военный мобильный госпиталь. Другое дело, если бы предложение горсовета состояло в изменении статуса этого госпиталя с мобильного на стационарный. Я бы лично такое предложение поддержал бы. Ведь появление такого медучреждения в городе несомненно привело бы к улучшению качества медобслуживания северодончан и жителей региона.

Однако в любом случае городская власть не может требовать освободить это здание хотя бы потому, что оно городу не принадлежит. В начале апреля 2015 года решением 100-й сессий северодонецкого горсовета здание было передано из собственности территориальной громады Северодонецка в областную собственность (собственность территориальных громад Луганской области). При его передаче озвучивалось намерение областной военно-гражданской администрации (ЛОВГА) отремонтировать его и разместить там хирургическое отделение Луганской областной клинической больницы (ЛОКБ).

Деньги на проектные и собственно ремонтные работы выделила ПРООН (по меморандуму, подписанному ЛОВГА) – из средств, пожертвованных правительством Японии.  Подрядчиком была холдинговая компания «Мрия-инвест». Как можно понять из информации бывшего директора департамента капитального строительства ЛОВГА Натальи Климовой, был и другой проект капитального ремонта здания, выполненный по заказу ЛОВГА. Более того, под этот проект на ремонт тоже были выделены деньги. И даже проведен тендер. Если это действительно так, то речь шла о попытке двойного финансирования одних и тех же работ – за счет бюджета Японии и за счет бюджета Украины. Но место Москаля в администрации занял Тука, который эту схему поломал. Впрочем, поломал далеко не сразу. А только когда в ОВГА появились госп. Климова и др. «люди из команды Алеши». А в апреле 2016 года Тука якобы передал здание Министерству обороны под размещение мобильного госпиталя (сегодня база распоряжений главы на официальном сайте ЛОВГА  недоступна и нет возможности посмотреть, поменялась ли при этом форма собственности).

К сожалению, распространивший информацию о зловредных сепаратистах - северодончанах Роман Доник не сообщил, кто конкретно звонит в госпиталь с требованием освободить здание. Но вряд ли это северодонецкая власть – здание жителям города не принадлежит.  Да и, повторюсь, в интересах северодончан, что бы в нем размещался именно военный госпиталь. А вот для ЛОКБ давно нужно было найти в Северодонецке более подходящее здание. Для чего вполне могли бы, например, подойти административные корпуса государственных предприятий СПЗ и СЗС, которые находятся на улице Новикова.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»