Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Исчезнет ли президентская партия на Луганщине?

По информации Ольги Решетиловой из Интернет-издания «Левый берег», Денис Денищенко написал заявление о выходе из партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП), аналогично планирует поступить Виталий Шведов. Напомним, что Денис Денищенко возглавляет Луганскую территориальную организацию этой партии, а Виталий Шведов – ее Лисичанскую городскую организацию. Шведов же разместил у себя в Фейсбуке такое вот суждение: «БПП Луганской области и центральная БПП имеют разные цели и разные принципы. Для Киева Луганская БПП оказалась объектом торгов и продаж, а как следствие потеря позиций и дискредитация той идейной команды с позиции центра. Что в результате ведет к исчезновению БПП в Луганской области как таковой».

 2 августа на Интернет-сайте областной парторганизации БПП было размещено обращение Дениса Денищенко к городскому голове Рубежного Сергею Хортиву с требованием установить мораторий на введение в действие повышенных цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Раньше с аналогичным требованием к Лисичанскому городскому совету обратился Виталий Шведов. Еще раньше подобное решение принял Северодонецкий городской совет, но тогда инициатива исходила от депутатов Оппозиционного блока. Показательно, не правда ли. В действительности такие решения являются чисто популистскими и на размер тарифов повлиять не могут. Зато они действительно наносят репутационный ущерб нынешней украинской власти. И БПП «Солидарность» - в том числе. Надо ли это понимать, что нынешние лидеры региональной организации решили громко хлопнуть дверью напоследок?

То, что партийное строительство в Украине в Украине не выдерживает никакой критики, хорошо известно. Не замечают этого разве только западные спонсоры, вкладывающие в этот «бизнес» миллионы долларов и евро. Не был исключением и проект создания БПП «Солидарность» в Луганской области. Организация была создана в 2015 году сугубо административным способом. И тот же Виталий Шведов в своей заметке в Фейсбуке прямо говорит о связи партии БПП «Солидарность» и Администрации Президента как о чем-то само собой разумеющимся. А он наверняка хорошо знает этот предмет.

Другое дело, что чиновникам облгосадминистрации заниматься строительством президентской партии не очень хотелось. Да и не умеют они. Зато вокруг ОГА (на том основании, что «патриоты») подвизалось достаточное количество амбициозных политиков местного уровня, которые с готовностью взялись осваивать действительно завидный ресурс. При этом целью этих людей было именно освоение ресурса, а вовсе не идеологическая близость. Например, тот же Виталий Шведов пишет, цитирую: «была надежда, что БПП сможет стать мостиком между центральными органами власти, АП и областью»

И это ничего, что политические взгляды Шведова в корне отличаются от идеологических основ БПП. Ведь БПП - партия, подобные которой на Западе называют партиями крупного капитала, а украинские вышиватники – олигархическими партиями. А Виталию, похоже, ближе «идеология» добробатов, собирающихся этих самых олигархов низвергать.  Н удивительно, что хотя Шведов и стал одним из региональных лидеров БПП, его высказывания частенько расходятся с тем, что говорят киевские бонз этой партии. Это естественное следствие административного способа партстроительства.

В отличие от действительно фанатично убежденного Шведова Денис Денищенко скорее своего рода предприниматель от политики. Образованный, оборотистый, умеющий налаживать нужные связи. Вот пример хваткости молодого политика – в Северодонецке зарегистрированы (по адресу ул. Донецкая, 52) общественная организация «Луганская областная организация «Солидарность» и Луганский областной благотворительный фонд «Солидарность». Учредителем обоих является Денис Денищенко. Первая из них 29 июля на деньги USAID провела в гостинице «Мир» пафосное мероприятие, названное первый областной молодежный форум.

Конечно же, нет ничего зазорного в том, что молодой общественник создал два общественных формирования, которые успешно работают. Несколько настораживает только … название «Солидарность». Ведь уйди сейчас Денищенко из партии БПП «Солидарность» в другую партию, то БПП будет непросто объяснить избирателям, что это совсем другие Солидарности. Возможно, представляющие совсем другой, альтернативный политический проект.

Наконец, в БПП «Солидарность» есть еще один «лидер» - руководитель Северодонецкой городской парторганизации Сергей Самарский. Он то каких-либо недружественных заявлений в адрес президентской партии пока не делал. И с облгосадминистрацией поддерживает добрые отношения. Потому, если Администрация Президента, как держатель контрольного пакета влияния над БПП «Солидарность», снова поручит ОГА решать партийные оргвопросы, Сергей Викторович вполне сможет стать областным партайгеноссе.

Возможно, что именно такой вариант вполне устроит киевских кураторов БПП «Солидарность». Хотя я бы предложил им другой, более соответствующий принципам партийного строительства, по которым создаются устойчивые структуры. Не зависящие от настроения отдельных лидеров. В случае, если Денищенко таки уйдет, сюда должен приехать «кризисный менеджер». Который не имеет антагонистов среди оставшихся. А останутся многие. По итогам местных выборов 2015 года у БПП «Солидарность» в Луганской области есть неплохая «скамейка запасных». Прежде всего, это депутаты местных советов и экскандидаты, которые избраны не были. Но еще могут стать депутатами. В том числе, после отзыва «отказников» в порядке  «народной инициативы». Надо создать из этих людей, сегодня довольно мало связанных между собой, организацию, занимающуюся решением конкретных проблем региона. В том числе, при поддержке руководства всеукраинской организации. Но точно "не в пику" последней.

Фото из Фейсбука Денищенко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»