Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Итоги двадцать шестого лета «Тигрёнка»: вторая и третья смены, Кременная

Второй и третьей сменами Лагеря боевых искусств «Тигрёнок» и этапами учебно-тренировочных сборов по кикбоксингу ISKA в Школе гун-фу «Дракон и Тигр» стала реализация проекта социально-педагогического партнерства Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем с Луганским областным физкультурным центром «Олимп» (директор – Ю.В. Ищенко) в Кременной.
Тигрята давно привыкли обустраиваться и начинать спортивную жизнь на новых местах. Но здесь, на базе, где все насквозь пропитано спортом, тренироваться с первых дней было легко и приятно. И очень удобно жить. Поначалу мы переживали, сможем ли наладить питание, так как на базе нет своей столовой. Но кафе «Динамо», что через дорогу, тоже оказалось очень добросовестным партнером, поэтому проблем ни с едой, ни с добавкой не было. Все три недели учебно-тренировочных сборов мы были окружены заботой и вниманием администрации «Олимпа».
Режим и периодизация тренировок были для ребят обычными. Утренние функциональные подготовки с кроссом по лесным тропинкам. Дневные тренировки с работой на лапах. И вечерние с техникой рук и ног, с «военными играми» - так в программе гун-фу называют заранее обусловленные защитно-атакующие поединки. Немало времени было уделено разнице в правилах кикбоксинга WPKA, в котором мы работаем уже шесть лет, и нового для нас кикбоксинга ISKA.
А вот что говорят сами юные спортсмены-тигрята.
Дима Горобец, 13 лет, успешно тренировался в Школе гун-фу «Дракон и Тигр» с 7 лет, но на несколько лет прерывал занятия по здоровью, вернулся в этом учебном году:
- В «Тигренке» я впервые. Чем отличается этот лагерь от других лагерей? Здесь можно тренироваться и здесь очень хорошо кормят. Благодаря занятиям в лагере, теперь я готов вернуться в Группу спортивного мастерства.
Илья Косаренко, 13 лет, трижды серебряный призер чемпионатов Мира в Испании и Португалии по кикбоксингу ISKA, опытный тигренок, тренируется давно:
- Я был в «Тигренке» каждый год. В Крыму на базе «Арт-Квеста», в Полтаве в «Маяке». «Тигренок» есть «Тигренок». Тот же режим. Такое же питание. Такие же тренировки. Лагерь интересный и полезный. Жаль, только моря нет… За лето я набрал хорошую форму. Приеду домой – до самого сентября буду продолжать растягиваться, бегать, заниматься на турнике.
Артур Чернов, 16 лет, КМС, чемпион Мира по кикбоксингу WPKA (Греция) и двукратный чемпион Мира по кикбоксингу ISKA (Испания, Португалия), тигренок с 2009 года:
- Мне очень нравится, что у нас в режиме всегда предусмотрен дневной отдых. Это очень влияет на эффективность нашего восстановления. Жаль, что некоторые малыши этого еще не понимают. Даже сейчас, когда такая жара, тренироваться получается довольно легко. Я ехал в лагерь, чтобы лучше тренироваться. Я занимался и дома. Но здесь очень многое дает режим, здесь есть напарники и Наставник. Здесь здорово заниматься. В сентябре начинаю подготовку к миру в Италии в следующем году.
Даниил Григоров, 14 лет, спортсмен-новичок и журналист детско-юношеской газеты нашего клуба, в «Тигренке» впервые:
- Новичкам в «Тигренке» непросто. Но все же по силам. Ведь тебя никто ничего не заставляет делать. Здесь есть все возможности стать самостоятельным и сильным человеком, научиться побеждать и хорошо подготовить себя к соревнованиям единоборств. И когда все тренируются, как-то неловко быть «белой вороной». Здесь я научился каждый день рано вставать и бегать кросс. Например, организация кросса интересна тем, что на трассу у нас выходят одновременно все, а нагрузка – продолжительность и интенсивность – у каждого своя. Мне нравится, что при этом каждый нагружает себя сам и это воспитывает тренировочную самостоятельность, отношение к делу. Я еще никогда так не занимался. «Тигренок» – это идеальный лагерь для меня. Мне здесь очень понравилось.
Влад Пегушин, 10 лет, призер всеукраинских соревнований:
- В «Тигренке» отдых всегда веселей, чем дома. Здесь друзья, Наставник, наша вожатая Наталья Владимировна Дубровина. Здесь столько игр в свободное время – тигриный волейбол, пионербол, пять передач, тигриный морской бой, тигриные крестики-нолики, стрельба из лука! Здесь было классно!
Да, все было действительно классно. Хотя форс-мажором третьей смены стало совпадение максимума нагрузки с аномальной дневной жарой и с ночной температурой за 30 градусов! Сложнее всех оказалось малышам и, к общему сожалению, было принято решение, сократить на несколько дней пребывание в лагере девяти из двадцати шести участников сборов.
А еще мы впервые жили и тренировались на настоящей спортивной базе рядом с настоящими взрослыми спортсменами настоящих олимпийских видов спорта. Наши дети, конечно же, постоянно поглядывали на то, как занимаются взрослые.
Подводя с детьми итоги смен, мы услышали из уст детей немало слов и об их спортивных разочарованиях. И поверьте, иногда было очень сложно сказать им что-то в ответ. Например, почему взрослые боксеры, выступавшие на таком разукрашенном июльском межобластном турнире, «так и не начали драться». Или почему в утренние часы, единственный отрезок времени, когда нет жары и можно комфортно тренироваться, - вся база спит? Или почему когда «большие дядьки», в том числе и приехавшие на «очень крутых тачках», на шикарном поле играют в футбол, на базе нет места, где можно спрятаться от их в полный голос звучащей нецензурной брани?
Героями спорта для тигрят в «Олимпе» стали спортсмены Луганского регионального центра "Инваспорт", воспитанники Заслуженного тренера Украины Риммы Федоровны Старостиной! Вот кто действительно тренировался так, как надо, и с кого нужно брать пример! И не удивительно, что вернувшись с Кубка Украины в г. Кропивницкий (Кировоград) по легкой атлетике среди спортсменов-инвалидов, они с гордостью похвалились 12-ю золотыми, 6-ю серебряными и 2-ми бронзовыми медалями.
Завершая рассказ о проекте социально-педагогического партнерства «Тигренка» и «Олимпа», от имени всех юных спортсменов-тигрят, их тренеров и родителей, выражаем благодарность начальнику Управления молодежи и спорта Луганской военно-гражданской облгосадминистрации Антону Михайловичу Волохову за своевременное приглашение и возможность работать здесь. А также - директору Луганского областного физкультурного центра «Олимп» Юрию Владимировичу Ищенко за постоянную заботу и уют.

Андрей Юрьевич Сербин,
наставник Школы гун-фу «Дракон и Тигр»,
президент Луганской областной федерации кикбоксинга WPKA,
Заслуженный тренер Украины по кикбоксингу,

Фото Алексея Мирошника, Михаила Красюка и Артура Чернова
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»