Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как быстро ездить из Северодонецка в Киев?

В издании «Трибун» опубликован материал с претенциозным названием: «Когда в Луганскую область начнет ходить скоростной и комфортный Хюндай?». В ней бывший директор  департамента облгосадминистрации и нынешний руководитель областной организации правящей партии Денис Денищенко написал: Уверен меня поддержат все луганчане, считаю, что одна из основных задач нового руководителя области, решить эту проблему в интересах жителей и добиться, чтобы к нам также начал ходить скоростной поезд Харьков-Лисичанск, Киев-Лисичанск. Все разговоры о том, что это невозможно – бред нерадивых чиновников.

 

Не знаю, как луганчане, но вот северодончане, знающие реальную ситуацию в городе и вокруг города, Денищенко точно не поддержат. Потому что говорить о скоростном поезде Киев-Лисичанск – бред безответственных популистов. Для того, чтобы запустить Хюндай (иди другой скоростной поезд) из Харькова в Лисичанск, нужно реконструировать 125 км железнодорожного пути от Лисичанска до Купянска, и 100 км пути от Купянска до Харькова. Но если последние 100 км – это обычная реконструкция, связанная с ревизией и укреплением полотна и контактной сети, то первые – это по-сути строительство дороги заново. Дорога здесь должна быть:

- электрифицирована (контактный провод, трансформаторы, источники электроснабжения, автоматизация);

- проложена вторая колея;

- на значительном протяжении укреплена насыпь.

Учитывая, что по перегону курсируют только три пары пассажирских поездов, то такие затраты явно вне здравого смысла.

Нельзя согласиться и с критикой о якобы неудачном графике движения поездов на Харьков. Напротив, за такой график я бы поставил железной дороге пятерку. Из Рубежного в Харьков сегодня можно уехать двумя дневными поездами, которые отправляются в 6:50 и в 16:58, и ночным поездом, который отправляется в 22:00. Дневные поезда покрывают расстояние в 254 км за 5 часов 20 минут, ночной – 360 км за 7 часов 33 минуты. Заметим, что автобус по этому же маршруту едет от 5,5 до 6 часов. Другое дело, что взять билеты до Харькова на 134-й поезд  непросто. Но не дай Бог облгосадминистрация по совету Денищенко начнет «совершенствовать» график движения поездов на Харьков.

Что касается графика движения ночного поезда №134 на Киев, то сейчас он, скорее всего, тоже оптимален. Поскольку прибывает в Киев в 8:23. Обратный рейс не очень (мягко говоря) удобен, поезд выезжает из Киева в 23:24 и приезжает в Рубежное в 15:06. Если бы железная дорога перенесла бы время отправления этого поезда часов на пять раньше, то северодончанам (и гостям Северодонецка) он был бы намного удобнее. При этом, правда, поезд стоял бы в Лисичанске не час пятнадцать, как сейчас, а 6 часов. Соответственно сократилось бы время на его обслуживание в Киеве (поезд формирования Юго-Западной железной дороги). Тем не менее, такой вариант кажется возможным – при доброй воле «Укрзалізниці». Вот только ездить этим поездом из Харькова стало бы неудобно.

Реально же уменьшить время для поездок северодончан в Киев облгосадминистрация могла бы, если бы инициировала введение двух автобусных рейсов  ж/д вокзал Славянск- Северодонецк отправлением 7:15 и 12:45 (прибытием на вокзал обратных рейсов в 16:00 и 20:00).  Тогда бы, выехав из Киева ночным поездом №126 в 19:22, в Северодонецке можно было бы быть уже в 10 часов утра. Или в 15:30, если выехать утром в 6:24 «Интерсити +». Таким же образом можно добраться в обратном направлении, в Киев.

Нужен, также, автобусный рейсом Красный Лиман-Северодонецк отправлением из Красного Лимана в 11.00 (прибытием обратного рейса в 15.30, к электричке на Харьков).

Вот это  – вполне реальная задача для облгосадминистрации. Это – не оторванный от реальности популизм!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»