Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как луганчанка оформляла пенсию в Северодонецке

|

Мама ездила оформлять пенсию. Со второй попытки она попала в тот город Х, в котором ждали после закрытия в банке и пенсионном. Были рады, потому что было договорено и заплачено. Я сходила с ума здесь. Первый раз их машина вместе с другими не смогла выехать – Украина не пускала. 12 часов они ждали в этой нескончаемой веренице машин. Вода стала горячей в бутылках. Еда стала дурно пахнуть, хотя никто не ел. Люди спали на обочинах и руками толкали машины, чтобы не жечь горючее.

Я сходила здесь с ума. Пыталась найти дело, чтобы не думать. Пыталась не представлять, каково это. Думала постоянно, как это – гипертонику в такой-то жаре. Проклинала деньги и свою халатность. Второй раз нам "повезло" – все сложилось. Маму высадили в центре Луганска незадолго до комендантского часа. Я вызванивала такси. Думала, сколько она будет идти пешком, если я не найду машину. Наверное, не должны были так вот – высаживать ночью в темном городе пожилого человека.

Но где вообще сейчас логика, в чем она? Жизнь здесь вообще лишена всяческой логики в чем бы то ни было. Мы не должны были оформлять две пенсии. Не должны были пользоваться услугами тех, кто предоставляет их за деньги. Не должны были покупать справку переселенца. Не должны были способствовать обогащению тех, кто наживается на этом… Хотя, о чем это я?

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»