Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как работают деньги, когда их долго не было, а потом появились

В Кременной сегодня побывала делегация Посольства Японии, чтобы своими глазами увидеть, на что потрачены деньги налогоплательщиков этой страны в рамках профинансированных проектов по восстановлению инфраструктуры Донбасса. Честно говоря, Кременная больше пострадала от воровства чиновников предыдущих администраций и местных советов, чем от связанных с войной процессов. Но этот разворованный, с практически похороненной экономикой регион принял огромное количество переселенцев. Причем, в основном они осели в райцентре, что означает серьезно возросшую нагрузку на инфраструктуру, органы управления, жилфонд и прочее. Поэтому и местная власть, и население благодарны народу далекой Японии и институтам Европейского Союза за финансирование ряда работ, которые преобразили облик города. Например, капитально реконструирован старый центральный мост через Красную, с которого уже не однажды «пытались» упасть в реку транспортные средства. Мост реконструируется за средства Правительства Японии и ПРООН и все население с нетерпением ждет открытия движения. Завершается капитальный ремонт ограды территории школы в центре города. Школа старая, довоенная, ее забор стал активно разрушаться. Теперь его снес ли, укрепили фундамент, обложили декоративным кирпичом и установили металлические ажурные секции «под чугун». Принимать ограду в эксплуатацию делегация Японии будет завтра.
Далекая, но дружелюбная страна профинансировала ряд бизнес-проектов, написание которых осваивали всей громадой. Так, открылась мастерская по ремонту одежды, чистке и реставрации подушек и одеял. Бизнес открыла семья переселенцев из Луганска. Мастерскую устроили в старом брошенном здании типографии, которое в прошлое царствование выкупил известный в городе мажор – ныне беглый.
Второй частный бизнес-объект сопряжен с актуальной ныне в Кременной темой – олимпийским спортом. Здесь активно развивается Луганский областной физкультурный центр «Олимп», а теперь в помещении бывшей гостиничной парикмахерской открылось арт-кафе с фанзоной для болельщиков.
Следующий объект, который посетила делегация, наиболее затратный и значимый уже для всего населения города. Это насосная станция в Дубовом Гаю, одном из чудес области. Насосы, которые работали здесь, были очень-очень энергозатратными, старыми, выходили из строя, из-за чего прерывалось водоснабжение. А силовой кабель настолько был проблемным, что «хомутов», установленных на нем, уже никто не считал. Получив финансирование, исполком городского совета объявил тендер и нашел подрядчика, который «взял недорого». Так что удалось еще сэкономить средства, и в плюс к новому насосу и кабелю отремонтировать здание насосной – перекрыть крышу, утеплить потолок и стены. Сделанное кроме надежности водоснабжения имеет еще долгосрочный энергосберегающий эффект. Давая интервью журналистам, городской голова Кременной Юрий Прокопенко не скрывал, что своим бюджетом город никогда бы не осилил таких затрат, и выразил огромную благодарность присутствующим представителям японского правительства и народа.
Благодаря европейским и японским финансам, райцентр серьезно преобразился. На этом фоне чувствуется, что в городе освободились и собственные средства и их интересно вложили. Например, оборудовали новый городской пляж. Появилось несколько новых детских площадок, новые многочисленные скамейки, дорожки, новые легкие остановки вместо похожих на бомбоубежища старых железобетонных, доски объявлений и прочие малые архитектурные формы.
Не известно, преображающийся ли город стал стимулом для крупного бизнеса, но «дрогнул» и он – директор пивзавода подарил городу бювет (нет, не с пивом) артезианской воды.
Наличествует некая цепная реакция: стоит убрать в одном углу, как уже хочется убрать везде. А если хочется, то и возможности находятся быстрее.
Ирина Чернобай
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.08.30 | Сергей
Веселит, как радуются чиновники одного из самый просепаратистских районных центров области Кременной японским деньгам.


2016.08.30 | chernobay
А Вы, Сергей, сильно ошибаетесь насчет настроений в Кременной. Мы, в отличие от вас, северодончан, свой город не сдали! И наши главные сепары таковыми и объявлены официально и изгнаны в ЛНР и Россию. А ваши? Наши верхи готовили город к сдаче, уже и здание для их администрации подготовили - не свое, где сидели сами - такая была договоренность, что местных чиновников всех оставят на своих местах. Но именно местный бизнес и интеллигенция воспротивились. Да, сепаров, ихтамнетов у нас полно. Но не в большинстве. Кременная - населенный пункт с давней историей, здесь есть коренное население, их предки - казаки, люди вольные. Это не Донецк с понаехавшими урками из Рассеи. Так что не так что!

свернуть ветку

2016.08.30 | Сергей
Рад, если так.


2016.08.30 | chernobay
А уж мы-то как рады!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»