Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Молодежные обмены стирают границы и стереотипы

В Латвии состоялся Международный молодежный обмен "Sport: The Language of Connection", в котором приняла участие и молодежь Северодонецка. Участниками обмена стали 30 молодых людей из 6 стран - Эстонии, Латвии, Германии, Англии, Украины и России. Проект проходил в рамках программы "Erasmus+" Европейского Союза.

 

Проект "Sport: The Language of Connection" - это международный молодёжный обмен для участников из Эстонии, Латвии, Германии, Англии, Украины и России. Главной идеей проекта стало объедение молодёжи из разных стран, с разной культурой и обычаями с помощью спорта. Сформированная в ходе проекта дружная и крепкая команда единомышленников доказала, что спорт является хорошим инструментом для установления и развития межкультурного диалога и солидарности, с помощью спорта можно преодолеть стереотипы, недопонимания, а в связи с тяжёлой политической ситуацией между Россией и Украиной еще и наладить отношение между молодёжью этих стран.

          В течение 12 дней в Вентспилсском крае на берегу красивого озера Усма участники обмена были вовлечены в различные спортивные активности, командобразующие игры, дискуссии на социальные и политические темы, знакомство с культурами и традициям других стран-участниц обмена, а так же в работу над идеями будущих проектов.

Слаженная работа организаторов проекта и руководителей национальных групп, необычайно дружеская и теплая атмосфера, которая царила на обмене с первых дней, позволила молодым людям не только развеять свои стереотипы относительно других стран и народов, стать более коммуникабельными, расширить мировоззрение, но и устранить разногласия, создать диалог между молодёжью России и Украины. «За это время мы сдружились, и даже, я бы сказал, сроднились…», - в своем стихотворении, посвященному международному обмену, пишет участник из Украины Александр Маковей.

Организаторы проекта позаботились также и об информационной наполненности обмена. Рабочие сессии о здоровом и спортивном питании, о молодежной политике в разных странах, о возможностях программы Erasmus+ Европейского Союза позволили молодым людям найти ответы на волнующие их вопросы, увидеть зоны для личностного роста. Проект посетил титулованный латвийский боксер Николай Гришунин со своей семьёй, который поделился не только своей историей побед, но и случаями из личной жизни. Приезжали к участникам обмена и политики – депутат Сейма Латвии Валерий Агешин и депутат Вентспилсской городской думы Виталий Трусевич, которые познакомили ребят с молодежной и социальной политикой Латвии.

Уделили внимание на проекте и знакомству с достопримечательностями Латвии – ребята с экскурсией посетили исторический центр Риги и известный балтийский курорт Юрмалу.

Молодежный обмен состоялся благодаря общественным организациям – латвийской Biedr?ba „Saviem sp?kiem” и эстонской “Youth Progress” при финансовой поддержке программы "Erasmus+". Украинским партнером проекта выступила Общественная организация «Северодонецкая молодежная рада».

 

Пресс-центр ОО «СМР»

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»