Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Реплика по поводу: почему перепатриоты сегодня ищут врагов?

Руководитель Луганской областной телекомпании (ЛОТ) Андрей Шаповалов высказал свое частное мнение по поводу «скандальных инсинуаций некоторых персоналий и персон поменьше вокруг коллектива ЛОТа». Речь идет о видео,  на котором главный редактор ЛОТа Александр Шелест вел митинг в Луганске 21 февраля 2014 года. И побуждал собравшихся скандировать «референдум». Сам же Шелест связал публикацию видео с конкурентной борьбой телеканала «ИРТА» с более успешным каналом «ЛОТ».

Мои же опасения связаны совсем с другим. Почему это видео, которому больше двух лет, опубликовано сейчас?

Подобные материалы действительно были очень нужны в июле-августе 2014 года. Не для мести победителей побежденным (тем более, что победителей не было ни тогда, ни сейчас).  Для того, чтобы персональная ответственность каждого за содеянное гарантировала, чтобы подобное 2014 года в Украине не повторилось. Именно с этой целью "СвС" начал тогда публиковать цикл новостей под рубрикой «Ступени очищения», в которых озвучивались персоны, принесшие в Северодонецк сначала «русскую весну», а затем и войну. Исключительно для этого я участвовал в июле 2014 в создании т.н. движении «Очищение» - чтобы можно было публично озвучить фамилии всех виновных. Да и само название «Очищение» подразумевало именно эту цель. Озвучивание фамилий могло бы решить две задачи: это было бы предупреждением для людей, которые хотели бы повторения «русской весны» в Северодонецке, и было бы мотиватором для силовых органов более ответственно выполнять работу по привлечению к ответственности действительно виновных.

Увы, заниматься очищением «Очищение» не стало, а быстро переключилось на любимое занятие политических карьеристов - борьбу за власть и за посты при власти. При которой объектом нападок становятся вовсе не те, кто организовывал акции «русской весны», т.н. референдум 11 мая 2014 года или строил и потом стоял на блокпостах вместе с казаками Дремова. А только те, кто занимал должности, которые мог бы занять кто-то из своих «вышиватников». При этом, если «вины» для нападок не достает, то ее можно притянуть за уши, додумывая и распространяя ее путем завываний и улюлюканий.

Именно таким образом «делали» сепаратистом Казакова – при отсутствии каких-либо фактов, которые свидетельствовали бы о его участии в коллаборационистском движении в Северодонецке. И из многих других людей. То, что Шелест 21 февраля 2014 года говорил о референдуме, на самом деле только за уши можно притянуть к т.н. "референдуму" 11 мая и последующему кровопролитию. В феврале 2014 года в Украине был острый политический кризис, одним из путей разрешения которого мог стать общенациональный референдум. Ничего незаконного в призывах провести его не было, это была одна из политических позиций, имевшая широкую поддержку в постмайданной  Украине.

Но почему подобные «разоблачения» публикуются сейчас? Когда они изменить что-либо уже не могут? И когда, скорее, нужны усилия прямо противоположного направления. На мир, а не на конфронтацию. Те 35% жителей Северодонецка, которые приняли участие в т.н. референдуме 11 мая, ведь большинство из них и сейчас живут в нашем городе. Что, будем делить город на своих и врагов? Или попробуем объединить людей с разными геополитическими предпочтениями для совместного улучшения жизни в городе?

Выбор в пользу войны, а не мира делается «вышиватниками» вовсе не ради пользы  Украины – ради собственных корыстных целей. Занять хлебные должности, которые сегодня «несправедливо» занимают те, кто весной 2014 не ходил на площади  с желто-голубыми или красно-черными флагами.  В свое время таких людей писатель Сергей Жадан очень точно назвал «перепатриотами»

На фотографии: плоды деятельности "перепатриотов" "на благо" Украины

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.08.19 | Сергей
Не только перепатриоты ищут врагов. В ходе выборов и Вы этим грешите, только называете это по другому.


2016.08.19 | Ctoik
Уже много раз было сказано, но для особо бестолковых приходится повторять: пока существует РоSSия в таком виде, как сейчас, мира для Украины не будет НИКОГДА! Да, в военном отношении мы слабее Мордора, но линия фронта уже почти два года недвижима, и причина не в Минских соглашениях, которые давно умерли. Украина свидомо выбрала нынешнее положение вещей, осталось только ждать, как говорится в восточной мудрости, когда мимо проплывёт труп врага. И тогда, если они не уберутся с нашей территории, - хорватский сценарий.

свернуть ветку

2016.08.23 | Виктор
Мечты-мечты..


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»