Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Виталий Шведов восстановил сотрудничество с Россией и … сохранил рабочие места для лисичан

Информация с Фейсбука Виталия Шведова:

Желатиновый завод, один из последних работающих заводов Лисичанска, не считая Пивзавода, чуть не прекратил свою работу. Официальная версия технологический ремонт. На самом деле Госпродпотребслужба запретила ввоз сырья животного происхождения, в связи с эпидемией дерматита.

На самом деле как всегда у нас принимаются решения без просчетов рисков, но самыми наилучшими помыслами и без изучения вопроса.
После приезда директора завода, переговорили с службой и оперативно, за час, подготовили письмо от ЛОДА/ЛОВЦА. Но оказалось не так все просто, отдельные представители усмотрели в этом политический подтекст. И не усмотрели, что более 400 человек, вблизи линии разграничения, может остаться без работы. Пришлось подключить народных депутатов Курило В.С. и Саврасова М.В.

А затем сам почти неделю объяснял представителям Госпродпотребслужбы и министерства очевидные вещи, что никаких возбудителей не может быть после процесса технологической обработки, химической и др. Дополнительно попросил завод подготовить информацию о технологии производства сырья с техрегламентом от производителей и ссылки на стандарты. Клименко переговорил с исполняющей Госпродпотребслужбы. Депутаты по своим каналам поработали. В общем общими усилиями результат достигнут, в четверг подтвердили возможность ввоза сырья.

Проблем хватает, но они решаются, если ними заниматься. Это одна из многих проблем, которая получила решение на этой неделе. Время и усилия прошли не зря.

От редакции: Основной поставщик сырья для лисичанского желатинового завода – Российская Федерация. Виталий Шведов в результате успешной лоббистской кампании по сути добился восстановления одной из разорванных войной экономических связей с государством-агрессором. Но мы говорим ему спасибо. И за реальную помощь экономике Лисичанска. И за опыт действительного (а не демонстративно-шароварного) патриотизма, который получил он и его сподвижники в результате этой кампании.  

Основной фронт нынешней гибридной войны пролегает вовсе не по руслу Северского Донца или по авдеевской промзоне, он – в сфере экономики.  Восстановление работы украинских предприятий, создание лучших для этого условий, с одновременным максимальным давлением на экономику России – в этом главный залог победы Украины. Сырье у России нужно покупать без каких-либо «патриотических» сомнений в тех случаях, когда оно дешевле, чем аналогичное сырье в других странах, и необходимо для работы украинских предприятий. А вот у ЛНР и ДНР ничего покупать нельзя в принципе – это способствует восстановлению экономики псевдореспублик.

В тоже время огромный вред интересам Украины в гибридной войне нанесла торговая блокада ЛНР и ДНР, которую активно проводили Москаль и Тука. Не без поддержки местных перепатриотов. Из-за тупости этих лиц украинские производители потеряли огромный рынок на оккупированных территориях, существенно сократили свое производство. Напротив, в результате этот рынок полностью заняли российские производители.

Впрочем, по моему убеждению, Москаль и Тука (точнее, стоявшие за ними кукловоды) думали при этом вовсе не об интересах Украины, введение подобных ограничений дает возможность зарабатывать миллионы на избирательных не применениях ограничений к отдельным лицам.

Особенно удручает то, что поддержка экономики России через потребительский рынок псевдореспублик в значительной степени осуществляется из бюджета Украины. Пенсии и соцпособия, выплачиваемые Украиной жителям ЛНР и ДНР, тратятся на продукты питания и ширпотреб, производимый в России. Их производители платят налоги, за счет которых затем Россия ведет войну против Украины.

Существует единственная победная стратегия для Украины в гибридной войне на востоке, по ней вся тяжесть экономического содержания оккупированных территорий должна быть переложена на оккупанта – на Россию. Во-первых, каленным железом нужно выжечь перемещение средств из украинского бюджета на соцвыплаты на территории, контролируемые ЛНР и ДНР, не передавать туда ни куба воды или газа, ни киловатта электроэнергии без оплаты. Во-вторых, нужно снять все запреты на перемещение товаров украинских производителей на территории ЛНР и ДНР и, одновременно, ввести ограничительные меры на товары, ввозимые с территорий ЛНР и ДНР (например, требовать подтверждение их безналичной оплаты украинским субагентом).

Украина должна вести гибридную войну не только на поле боя, но и в экономической сфере. Поучаствовать в такой войне может и Виталий Шведов. Например, добейся он разрешения на поставку пива производства «Лиспи» на оккупированную территорию – миллионы рублей из российского бюджета (через потребительский рынок ЛНР) поступят на предприятие в качестве оплаты продукции. И, как следствие, на развитие Лисичанска.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.08.29 | chernobay
Наилучшим решением был бы ввоз сырья - шкур КРС - от украинского поставщика. Здесь могли бы поработать нардепы. Если такового нет - создать, простимулировать - еще одно предприятие, рабочие места, налоги... Шведовские усилия реализовали вариант №2 по "хорошести". А хорошо бы - первый теперь воплотить.


2016.08.29 | Сергей
Шведову низкий поклон за конкретную помощь региону.
А логика Светикова не выдерживает никакой критики.


2016.08.29 | Константин
Практически полностью согласен с авторм статьи.


2016.08.29 | chernobay
Сергей, так Светиков тоже вклонився Шведову. Чем же вам его логика не такая?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»