Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Заберут ли у Северодонецка Ледовый дворец?

Решение о том, что Ледовый дворец спорта Северодонецку больше не принадлежит, хозяйственный суд Луганской области может принять уже в будущий вторник.  На 10.10 утра 30 августа судья Сергей Винников назначил слушание по иску ПАО «Переходный банк «РВС Банк» к Северодонецкому городскому совету об обращении задолженности в сумме 7362599 грн. 83 коп. по кредиту КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» (КП СТКЭ) на предмет ипотеки.

Напомним кратко историю вопроса.

31 августа 2005 года между «ТАС-Комерцбанком» и КП СТКЭ был оформлен кредитный договор 249-К/30. А 7 сентября 2005 года между «ТАС-Комерцбанком» и городским советом был заключен договор ипотеки. В соответствии с этими договорами «ТАС-Комерцбанк» предоставил КП СТКЭ кредиты на общую сумму 7 млн.грн сроком на 2 года под 20% годовых, а горсовет гарантировал возврат кредитных средств объектом недвижимости коммунальной собственности – Ледовым дворцом. Дополнительным договором от 07.05.2007 года срок пользования кредитными средствами был продлен до 31.03.2009 года. Однако в полном объеме КП СТКЭ кредит так и не погасило. А с июля 2009 года предприятие прекратило деятельность в связи с передачей имущественного комплекса в концессию ООО «Северодонецктепло». Концессионный договор предполагал, что «Северодонецктепло» погасит задолженность по этому кредиты, однако этот пункт выполнен не был. КП СТКЭ возобновило деятельность 13.10.2011 года, когда решением судов договор концессии был расторгнут.

В декабре 2007 года «ТАС-Комерцбанк» был переименовал в  «Сведбанк», последнему были переданы все права и обязанности «ТАС-Комерцбанка», в 2008 году новый банк обращался к должнику с требованием погасить кредит. А 24.09.2012 года «Сведбанк» обратился с иском в хозяйственный суд Луганской области с требованием взыскать с КП СТКЭ 4208602 грн. 27 коп., включая 3006616 грн. 67 коп. задолженности по кредиту и 1201985 грн. 60 коп – проценты. Суд иск удовлетворил в полном объеме, а исполнительная служба открыла исполнительное производство и даже наложила арест на средства на расчетном счету предприятия. Что КП СТКЭ безуспешно пыталась опротестовать в суде. Суд в этом предприятию отказал, но денег банк все равно не получил. А потом «пропал» и сам банк: 30 апреля 2013 года зарубежные инвесторы продали контрольный пакет акций проблемного «Сведбанка», который после этого был переименовал в Омега Банк. А через два года Нацбанк прекратил деятельность Омега Банка. А Фонд гарантирования вкладов физических лиц, дабы самому не заниматься вкладчиками, учредил ПАО «Переходный банк «РВС Банк», которому передал активы Омега Банка на сумму 229,1 млн. грн. (просроченный кредит КП СТКЭ в т.ч.) и обязательства перед вкладчиками на такую же сумму. После чего акции «РВС Банка» были проданы ООО «Украинская бизнес-группа» за 31,86 млн.грн.

Вот этот то банк и обратился с исковым заявлением в хозяйственный суд Луганской области с требованием обратить взыскание задолженности КП СТКЭ на предмет ипотеки – Ледовый дворец. РВС Банк считает, что КП СТКЭ должно ему 7362599 грн. 83 коп., включая 3006616 грн. 67 коп. кредитной задолженности, 3005955 грн. 60 коп. процентов и 1350027 грн. 56 коп. пени.

На мой взгляд, было бы правильным, если бы город погасил кредитный долг КП СТКЭ в порядке выкупа ипотеки. Уж если мы идем в Европу, то хозяйственные договора нужно выполнять, а не пытаться «кинуть» деловых партнеров. Особенно это касается людей, которые имеют властные полномочия и действуют от имени государства Украина. Да и терять Ледовый как объект спортивного назначения не хотелось бы. Ведь если такое сооружение «уйдет» через банк частнику, в нем скорее всего откроют очередной торговый центр (рынок).

На мой взгляд, нет никаких юридических препятствий для того, чтобы сегодня погасить задолженность по кредиту даже в том случае, если кредитор предпочитает «натуру». В сумме, согласованной сторонами или утвержденной судом. Проблема же действительно возникнет в том случае, если банк действует в сговоре с будущим покупателем Ледового, имеющего влияние на чиновников нынешнего исполкома.

Алексей Светиков

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»