Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Чем занимается Казаков после восстановления городским головой?

Сегодня нам удалось встретиться с городским головой Валентином Казаковым и задать ему несколько вопросов. Первый из них, который был задан в Фейсбуке одним из читателей: чем занимается сейчас Казаков? Вот его собственный ответ

Занимаюсь текущей работой. В том числе, есть нерешенные вопросы по получению гранта Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). До сих пор этот грантовый договор не подписан. Его должны подписать Министерство регионального развития, Министерство финансов и орган местного самоуправления, который является исполнителем. Только после подписания начинается предусмотренная в ЕС процедура торгов. Не подписан же договор потому, что не могут определиться, кто будет платить НДС, который возникает при выполнении работ. ЕИБ оплату НДС в сумму гранта не включает – оплачивает только сумму работ.

Сумма гранта порядка 30 млн. грн., это работы по энергопереоснащение зданий бюджетных учреждений. В основном, устройство пилетных котельных, что позволит экономить природный газ. За счет гранта такие котельные должны быть установлены в дворце спорта по Федоренко, в городском дворце культуры, коллегиуме, в школах и детсадах. Всего 7 проектов. Все объекты живые, все объекты, которые нужно делать.

Кроме того, нам предлагают подать вторую заявку на грант, в тот же Европейский инвестиционный банк. И мы уже подали туда важные для территориальной громады предложения, которые касаются теплоснабжения города. Это внедрение системы индивидуальных теплопунктов (ИТП).

В городе есть серьезная проблема, связанная с расположением ТЕЦ. Она находится ниже, чем жилая зона города. И чем дальше от ТЭЦ находятся дома, тем они расположены выше, и тем больше у них этажность. Чтобы подать теплоноситель в девятиэтажки в районе проспекта Космонавтов, давление в коллекторах приходиться поддерживать в 10-12 атмосфер. Коллектора старые, при таком давлении все трещит. А если случается порыв, то воду приходится сливать. А это не просто вода, это вода подготовленная, обработанная реагентами. Какая тут экономия? Вот мы и хотим по второму гранту от Европейского инвестиционного банка создать индивидуальные теплопункты (ИТП). Это по сути теплообменник с насосом.  К нему по коллектору под небольшим давлением поступает теплоноситель, который подогревает воду. И эта подогретая вода затем с нужным давлением подается насосом в дом.

От автора: время встречи мне было назначено на 10 часов, но пришлось ждать минут десять, пока городской голова подписывал документы, которые принесли ему руководители двух отделов исполкома. В ходе беседы в кабинет зашла начальник управления финансов – принесла расчеты ожидаемых ежемесячных выплат коммунальных платежей населением города после последнего повышения тарифов. Было ощущение, что мэр был достаточно загружен текучкой. Остается ли у него достаточно времени, чтобы решать стратегические для города вопросы? А поиск дополнительного финансирования  для развитие инфрастуктуры – как раз такие вопросы. Вряд ли сегодня Казаков может рассчитывать на участие в их решении со стороны кого-то из заместителей городского головы. Поскольку де-факто не его это замы.

Не было похоже, что помогают ему добывать дополнительные деньги для города депутаты от оппозиции. Хотя могли бы. Ведь за всеми ими – партийные фракции в Верховной Раде, различные западные доноры. Могли бы помочь привлечь в город еще несколько десятков миллионов гривен – на развитие Северодонецка. Да и просто помочь Казакову решить вопрос с оформлением гранта ЕИБ как международной технической помощи (в этом случае налоги не начисляются) Нижельская и Со. могли бы. Не хотят? Не могут?

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.09.02 | Сергей
Что-то вовсе не хочется жалеть Казакова. Хотел быть хорошим и вашим, и нашим? Получил. И сейчас пытается маневрировать там, где надо быть принципиальным и жёстким, а по существу стал марионеткой в руках авантюристов..

свернуть ветку

2016.09.03 | fronda
, а по существу стал марионеткой в руках авантюристов..
***********************************************************
Марионеткой он, как раз, и не стал. Другое дело, что, в некотором роде, оказался в управленческом и политическом вакууме. И, как выясняется, - готов к такому обороту событий не был.
А вот, - насчёт "авантюристов - это точно.


2016.09.03 | chernobay
НУ, ХОРОшО, КАЗАКОВ ПЛОХОЙ. ЗАКРЫЛИ ТЕМУ. А КТО-ТО ХОРОШИЙ ВОЗЛЕ НЕГО ЕСТЬ? ТАК ПУСТЬ ВПРЯГАЮТСЯ! ИЛИ ИМ СНАЧАЛА нужна отставка Казакова, а уж потом они будут работать? Дармоеды, нет слов...


2016.09.03 | игорь
Чем сейчас занимается Казаков? Это же очевидно, пытается вместе с Шаховым и Кунченко создать проблемы Буткову. Зарабатывает на мостике на откатах и хотел бы делать это и дальше.Подлизывается к очередному губернатору, надеясь получить от него защиту от Буткова. Вот собственно и все, если честно.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»