Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Городской голова Северодонецка обратился в Кабмин с просьбой защитить «АЗОТ» и другие украинские предприятия от российского демпинга


источник: sed-rada.gov.ua
12 сентября 2016 г.- Городской голова Северодонецка Валентин Казаков направил первому вице-премьер-министру Украины Степану Кубиву письмо-обращение с просьбой защитить отечественных производителей минеральных удобрений, среди которых - Северодонецкий «Азот».
«Просим Вас защитить украинских производителей минеральных удобрений от дешевого российского импорта путем введения специальных заградительных пошлин на российскую продукцию. Только таким образом можно достичь честной конкуренции украинских предприятий с российскими за украинского потребителя, - говорится в письме городского головы. - В случае непринятия этих мер, город рискует потерять последнего крупного работодателя, а бюджет города недополучит около 30% поступлений. От работы Северодонецкого «Азота» также существенно зависит развитие малого и среднего предпринимательства в городе. У предприятия есть около 250 постоянных подрядчиков - малых и средних предприятий, которые завод привлекает для выполнения различных работ».
Как говорится в письме, до последнего времени Северодонецкий «Азот», который производит азотные удобрения, оставался одним из немногих работающих предприятий в городе. А потеря украинского рынка сбыта из-за заполнения его продукцией российских производителей, которая завозится по демпинговым ценам, может привести к тому, что полноценного запуска градообразующего предприятия так и не произойдет.
Кроме того, городской глава напомнил, что предприятие много лет активно участвует в социальной жизни города - Северодонецкий «Азот» финансирует различные проекты в области образования, здравоохранения и социальной инфраструктуры. «Если завод остановится, все эти проекты будут заморожены на неопределенное время», - говорится в сообщении. Кроме того, городской голова, в своем письме, отдельно подчеркнул, что от работы предприятия напрямую зависит функционирование системы водоснабжения города.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.09.15 | kwp
А не аукнется ли это в другом месте?
Ведь покупателям предложат удобрения по более высокой цене, что увеличит себестоимость (а, соответственно, и цену) сельхозпродукциии.

свернуть ветку

2016.09.15 | Константин
А ничего, что загнётся не только наш "Азот", а и другие предприятия азотной химии (Черкассы, Ровно и т.д.)?

свернуть ветку

2016.09.16 | kwp
Можно и дальше задавать вопросы:

А ничего, что загнётся не только наш "Азот", а и другие предприятия азотной химии (Черкассы, Ровно и т.д.), а также сельхозпроизводители со своей удорожавшей продукцией?

Будем бороться с импортерами более дешевой сельхозпродукции?

Рынок - есть рынок.
Невыгодно выпускать азотные удобрения? - Выпускайте фосфорные, калийные, клей ПВА, уксусную кислоту, товары бытовой химии.
В конце концов - плетите веники, а не хнычьте, что кто-то мешает иметь доход.

свернуть ветку

2016.09.16 | Константин
Вы, наверное, и близко с химиками не стояли, коль так рассуждаете и выдаёте тупые советы!Изучите сначала специфику предприятий химпрома Украины и потребности наших аграриев и наших земель, а веники плетите сами.А за товары бытовой химии (отечественные) - вообще повеселили азотовский народ.

свернуть ветку

2016.09.19 | kwp
"...Получается, что когда отечественные химики предлагают повысить пошлины, то речь идет отнюдь не о том, чтобы восстановить прежние объемы производства, поскольку для этого нужно вернуть утраченные экспортные позиции, чему пошлины на импорт в Украину по определению помочь не могут. Речь идет о том, чтобы заставить украинского агрария покупать удобрения у Фирташа еще дороже чем сейчас и, таким образом, компенсировать ему потери от сокращения экспорта.
...
Таким образом, есть все основания полагать, что заявления подконтрольных Фирташу лиц и организаций имеют единственную цель – защиту интересов и сверхприбылей владельца холдинга OstChem и его российских партнеров, заинтересованных в сохранении схем, которые позволяют им грабить украинских аграриев и химиков, чем стремлением сохранить отрасль. Что касается средств спасения производства удобрений в Украине, то они находятся в руках самого Дмитрия Фирташа. Они заключаются не в создании монополии через лоббирование заградительных пошлин против конкурентов с использованием связей в Правительстве или идей обязать аграриев покупать удобрения у местного монополиста при призрачном в украинских условиях контроле за рыночным ценообразованием. Путь лежит, прежде всего, через модернизацию заводов, без чего они не смогут конкурировать на международном рынке ни с русскими, ни с китайцами. Денег для такой модернизации Фирташ заработал достаточно, выкачивая последние средства с украинской химии за счет манипуляций с ценами на газ и аммиак. Источник: http://censor.net.ua/r406596


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»