Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1475081464


По-русски - «рубль», по-украински – «гривна»

Покупая сегодня продукты в одном из ларьков на рынке «Успех» (Хитром), я услышала от продавца:
-Тридцать рублей!
- У меня нет рублей.
- ???
- Рубли это в ЛНР, а здесь – гривны.
- А вам что, легче, если гривны? Цена меньше?
Я отказалась от покупки и услышала в ответ гадкое оскорбление. Поскольку ларек не имел никаких опознавательных знаков – названия, имени предпринимателя, режима работы и прочего, я поинтересовалась у женщины-продавца именем хозяина и его телефоном.
- На Канарах он, на Канарах, - веселилась хамка за прилавком, уверенная, что ей ничего не будет.
А я, признаться, убеждена, что хамство в моей стране должно быть и может быть наказано. В поисках какого-нибудь начальства рынка зашла в контору (лабораторию). Там на двери висит объявление, что туалета нет и сделана приписка – «для особо одаренных». Из глубины конторы прозвучал резкий голос: «Кто там лазит?!». То есть, хамство царит и там.
А я как раз по вечерам смотрю сериал об английской полиции, вот и решила вызвать нашу.
По «102» мне предложили ждать патрульную машину. Приехали быстро. Молодой инспектор представился, выслушал и объяснил мне, что правонарушения здесь нет, но можно провести воспитательную беседу и я могу написать заявление. Или не писать – мой выбор.
Мы подошли к ларьку, инспектор представился продавцу, спросил, как ее зовут. Оказалось – Марина. Объяснил ей, что валюта в Украине называется гривна, что она должна была правильно отреагировать на замечание. И что ей лучше извиниться за оскорбление. Марина легко, без тени раскаяния извинилась. При этом пояснила, что меня не оскорбляла, и что по-русски - «рубль», а по-украински – «гривна». Удивившись таким познаниям в языках, мы ушли. Наверное, Марина убеждена, что по-английски наша валюта называется «доллар». И что слово, которым она меня обозвала, это комплимент. Ну, как говорится, кто на что учился... А кстати, у нее на прилавке - "Сыр копченый, г. Воронеж, Россия". Ох, не на Канарах ее хозяин!
Но вот о полиции… Это мой первый опыт общения с новой патрульной полицией. О-о-чень благоприятное впечатление. Инспектор, Борис Ворзул (если я правильно расслышала), вежлив, даже обходителен. Хорошо воспитан. Спокоен, профессионален. Я почему-то думаю, что раньше он в милиции не работал. Никакого отношения свысока к отнюдь не гламурной женщине в годах. Чувствовалось, что он заинтересован в том, чтобы сделать свою работу хорошо. На меня подействовал успокаивающе, на Марину – предостерегающе. Просто молодец! Есть основания предполагать, что у Бориса впереди хорошая карьера.
А у нас всех - хоть какой-то позитив.

Ирина Чернобай

комментарии