Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Минские соглашение 2014: что они дали Северодонецку?

Во многом именно благодаря Минским соглашениям, заключенным 5 сентября 2014 года, Северодонецк остался украинским, и я живу в этом городе. Ведь сколько не растопыривай  пальцы украинские ястребы, но украинские войска в секторе «А» в этот день были очень близки к поражению.

К середине августа ВСУ стратегическую инициативу потеряли и уже потерпели в Луганской области ряд ощутимых поражений. В начале месяца войска сектора «Д» в основном вышли из окружения, сдав приграничные территории юга области от Червонопартизанска до Дьяково. Потеряв при этом немало людей. И еще больше - техники. При этом около полутысячи бойцов и пограничников вынуждены были выходить из окружения через территорию России. Затем 8 августа началось неудачное наступление на Красный Луч, который так и не удалось взять. Наконец, 13 августа был разгромлен 3-й батальон 30-й бригады в Степановке. Небольшие успехи были у войск сектора С, которые 13 августа  освободили Горск и часть Золотого, и 18 августа - Чернухино. На этом, увы, наступательные действия ВСУ в секторе С закончились.

До середины августа небольшие успехи были и у войск сектора «А», которые к этому времени имели в районе Луганска до 200 единиц бронетехники и 2500-3000 военнослужащих. Впрочем, практически все наступательные действия здесь обеспечивал батальон «Айдар». Да 80-я бригада – в районе аэропорта. В начале месяца айдаровцы заняли Лутугино. А 13 августа они же заняли Новосветловку и Хрящеватое, в результате чего была перекрыта дорога из Луганска в Краснодон. Однако сопротивление противника здесь с каждым днем становилось все более ожесточенным. Так, уже 15 августа в результате ночной атаки  боевиков на Хрящеватое,  по информации Константина Ильченко, айдаровцы потеряли убитыми 20 и ранеными 30 бойцов. А 20 августа рота 80-й бригады была вытеснена танками боевиков с высот возле села Красное. 18 августа ВСУ заняли Станицу Луганскую, и это было последнее успешное наступление ВСУ в Луганской области (впрочем, было еще одно – 18 октября было освобождено Крымское).

Перекрытие автотрассы Луганск-Краснодон на самом деле не привело к блокаде Луганска,  доказательством чему был первый российский гуманитарный конвой, который успешно прибыл в Луганск 22 августа. После чего у боевиков уже не было проблем с боеприпасами. А до этого в Луганск заходили колонны бронетехники и живая сила. И 16 августа. И 19, когда сюда зашло 40-60 танков, на каждом из которых было 6-8 десантников. Другие источники сообщают о 13 танках, зашедших в Луганск в этот день, но в любом случае силы боевиков быстро увеличивались. За счет российских «интернационалистов» и российского вооружения.

В это же время со стороны Алчевска наступали отряды Мозгового: 13 августа они заняли Зимогорье, а 24 августа – Родаково и Сабовку. Боевики перешли в наступление и в направлении Счастья, 24 августа они заняли Стукалову Балку. Войска, охватившие Луганск с севера, запада, юга и юго-востока, в некоторых случаях сами оказались в окружении, образовалось несколько маленьких котлов.

Таким образом, к 24 августа ВСУ в районе Луганска уже не имели преимущества. А примерное равенство сил было нарушено на следующий день, когда, по утверждения Генштаба,  Россия ввела на территорию Украины 8 батальонных тактических групп общей численностью свыше 4 тыс. чел. Половина этой группировки действовала на Луганском направлении. О том, что российские регулярные войска на территорию Луганщины заходили, свидетельствует видеозапись, сделанная пассажиром троллейбуса в Краснодоне 2 сентября. На ней большая колонна военной техники. И судя по расположению машин, это явно не ополчение, а воинская часть. Тем более, что колонна движется из Луганска в Краснодон. Вероятно, часть возвращается в Россию. "Победители"?

25 августа началось наступление россиян на Новосветловку и Хрящеватое, которые 29 августа пришлось оставить. В тот же день, 29 августа, казаки Дремова вошли в Крымское и Славяносербск, а батальон «Бэтмен» атакой из Стукаловой балки занял Приветное.

30 августа с 6 утра начался массированный обстрел аэропорта. Утром 31 августа из аэропорта бежала сводная танковая рота 1 ОТБр. А в 22 часа аэропорт оставили и львовские десантники. 1 сентября боевики заняли Веселую Гору и Геогиевку.

Рано утром 2 сентября была разгромлена колонна бронетехники 30-й бригады в Лутугино, противник использовал не только артиллерию, но и авиацию. После этого началось стремительное отступление ВСУ, более похожее на бегство: за один день были оставлены Успенка, Ленина, Белореченский, Белое, Гаево, Суходол, Александровка, Земляное, Шишково, Цветные Пески, Веселая Тарасовка.

3 сентября, в 19.10, три снаряда реактивной системы «Смерч», выпущенных с территории России, попали в ангар 27-го сумского реактивного артиллерийского полка, расположенный в пос. Победа Новоайдарского района. Погибли 17 военнослужащих, была уничтожена вся техника.

4 сентября «Смерч», выпущенный с территории России, поразил расположение батальона «Киев-12» в селе Димитровка Новоайдарского района, а «Грады» с российской территории поразили блок-пост в Макарово.

4 сентября были отменены занятия в школах Старобельска и Сватово, там боялись обстрелов.

Днем 5 сентября в районе Веселой горы в засаду батальона «Бетмэн» попали две группы бойцов из батальона «Айдар», потери понесли и десантники из 80-й аэромобильной бригады, которые пришли им на выручку. Всего в этом бою погибли 33 бойца

В 18 часов 5 сентября в соответствии с Минскими договоренностями началось перемирие, военные действия прекратились. Остановилось и наступление боевиков. А российские войска были выведены с территории Луганской области.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.09.06 | cat_number_33
Все равно русским не жить. Эти твари ответят за все преступления. Гитлер тоже поначалу весело наступал...

свернуть ветку

2016.09.06 | Виктор
каким русским?


2016.09.06 | Сергей
В названии заметки вопрос.
В тексте вместо ответа сплошное смакование фактами поражений ВСУ.
Заголовок сам по себе, текст - тоже. Так специально задумывалось?


2016.09.06 | svsever
Ответ на вопрос в заголовке в первом абзаце текста: "Во многом именно благодаря Минским соглашениям, заключенным 5 сентября 2014 года, Северодонецк остался украинским, и я живу в этом городе. Ведь сколько не растопыривай пальцы украинские ястребы, но украинские войска в секторе «А» в этот день были очень близки к поражению". Не заметили? Остальной текст - это хронология фактов. Всех, а не выбранных. Эти факты свидетельствуют, что ситуация в секторе "А" к 5 сентября была, мягко говоря, сложная.


2016.09.08 | waldemar
Ви майже нічого не пишете українською мовою, як ніби-то перебуваєте під російською окупацією. http://demotivators.org.ua/d/demotivators.org.ua-429797-3.jpg


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»