Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Точки зрения: о «патриотизме»

Откровенное интервью серебряного призера Олимпиады в Рио Беленюка и ответ на него министра Жданова. Еще одно свидетельство глубокого идеологического раскола в стране, делающей выбор между европейской демократий и националистическим тоталитаризмом 

Жан Беленюк, серебряный призер Олимпиады в Рио:

Сейчас вообще все на голом патриотизме. Если ты против власти - значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения - не патриот. Ненавидишь каждого россиянина - о, патриот. На самом деле - полный идиотизм. Я по-другому даже назвать это не могу. Вышиванка и «Слава Украине» - вот наш патриотизм. Надел вышиваночку, крикнул «Слава Украине» и иди что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь все можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом. А если ты делаешь нормальное дело и говоришь людям трезвые мысли - ты враг народа. Чем в таком случае мы отличаемся от советской модели, когда инакомыслящий человек тут же считался врагом народа?

Игорь Жданов, министр молодежи и спорта

«С возмущением прочитал интервью Жана Беленюка изданию «Апостроф». Я не обижаюсь на персональную критику Беленюка, переживу. Но не понимаю, как такие оскорбительные оценки своей армии и своему государству может давать человек, которая представляла сборную Украины на Олимпиаде и является военнослужащим Вооруженных сил Украины. Я категорически не согласен с этими высказываниями!..

Я категорически не согласен с пренебрежительным отношением к вышиванке, с фразами про «разорванную страну». Убежден, что Жан должен извиниться за свои пренебрежительные высказывания в первую очередь перед участниками и ветеранами АТО

 

Александр Усик, боксер, одимпийский чемпион

«Жан Беленюк. Настоящий герой. Жан тебя будут осуждать, говорить что ты предатель и все такое. Ты герой запомни это, ты ЧЕЛОВЕК с Большой буквы. Бог тебе поможет пройти все трудности. Однажды я смотрел одну передачу, про великого Борца вольного стиля. Его имя. Бувайсар Сайтиев. Так вот он сказал, люди силы не имеют. Вся сила у Бога. С, уважением. U.A»
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.09.05 | chernobay
Это мнение одного конкретного человека. Он имеет на него право, но, как видно из всего текста интервью, Беленюку не свойственно свои мысли кому-то навязывать. Сомневаюсь, что это надо было делать и нам. "Надел вышиваночку, крикнул «Слава Украине» и иди что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь все можно. Главное, чтобы это было в вышиваночке и под правильным лозунгом. А если ты делаешь нормальное дело и говоришь людям трезвые мысли - ты враг народа" - это все утрировано, на мой взгляд. И не обязательно Беленюком, возможно, журналистом. Некоторые судебные процессы над преступниками в вышиванках говорят сами за себя. Нормальный человек отличает патриота от "патриота" - в ватнике он или в вышиванке. А вот где Беленюк попал в десятку, так это вот:
- Есть такая поговорка, что народ заслуживает то правительство, которое он имеет. Я часто езжу на соревнования со сборной Украины - вот эта вот вороватость наблюдается у многих людей. И без разницы, Западная Украина или Восточная. Одни других обвиняют, мол, те хапуги, а эти честные, а на самом деле все хороши. Где-то что-то не так лежит - надо взять, кого-то обмануть... Это очень нам присуще. И если даже поменяем верхушку, все это останется. Не желание работать, а получить все на шару.
Эти моменты и формируют ту жизнь, которую мы сейчас имеем. Каждый приходит, дорывается до этого корыта, у него задача набрать как можно больше за ограниченный период времени. Этим они и занимаются, они обеспечивают жизнь себе, своим детям, внукам. А то, что вокруг страдает многомиллионная нация, - никого не интересует. Поставь сейчас других людей, скорее всего, будет то же самое. Сознание такое (конец цитаты).
Последние выборы в нашем округе показали, что большая часть избирателей именно из таких людей, описанных Беленюком. С добавкой так называемой "народной мудрости": он нормальный, сам крадет и нам оставляет! Пока такая "философия" будет нормой, страной, областями, городами будут править большие и маленькие шаховы. Беленюк говорит, что нужна смена поколения, но вот оно уже сменилось, а толку не много. Есть, но не много


2016.09.06 | Алексей
Жан Беленюк: ...Я считаю, что дети наших депутатов, премьер-министра и всех остальных - вот они в первую очередь должны защищать страну. Им есть, что защищать. У них все в шоколаде... Пусть выходят и показывают на своем примере, как это делается...

Эх, сразу вспомнился сын Порошенко, ныне участник и депутат.


2016.09.06 | Svetikov
Нет, ну в самом деле, какой патриот, если 100 тыс. в месяц получает. Контра...то бишь вата


2016.09.06 | Вячеслав
наконец-то трезвые мысли пускают в эфир


2016.09.05 | Сергей
Жан - типичное порождение нашего времени и общества, ничем не отличающееся от местной "ваты". Какой там патриотизм? Являясь военнослужащим Вооруженных сил Украины, получая там зарплату, стонет о своей бедности. Вдумайтесь, средний месячный доход Беленюка за счет средств налогоплательщиков за последние 2 года составил: 108 тыс грн. Среднемесячный. А есть ещё и другие меры поощрения - премии, квартира, земельный участок и т.д. И всё это за наш с Вами счёт. А рассуждения о том, что он может сменить гражданство, если предложат хорошие условия? Извините, но дерьмо останется дерьмом, даже если в него положить серебро.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»