Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Поддержим создание Слобожанской области


источник: petition.president.gov.ua

На сайте Президента Украины зарегистрирована петиция «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины - создание Слобожанской области с включением в состав ее территории нынешней Харьковской области, Лиманского, Кременского, Сватовского, Троицкого, Белокуракинского, Старобельского, Новоайдарского, Станично-Луганского, Беловодского, Меловского, Марковского, Новопсковского районов, городов Северодонецк, Рубежное, Лиман, Святогорск».

Текст петиции: Территория сегодняшней Харьковской области и территория левобережья Северского Донца в границах Донецкой и Луганской областей является исторической территорией Слобожанщины, которая заселялась в ХVII-XVIII веках переселенцами из Правобережной Украины. Эта территория с 1765 года включалась в состав Слободской Украинской губернии, а с 1825 года - в состав Харьковской губернии. Из которой в 1920 году была выделена советской властью волюнтаристским способом, без учета мнения населения. Для всей территории Слобожанщины характерна относительная этническая однородность, на ней в бытовой сфере (кроме крупных городов) используется преимущественно украинский язык, здесь идентичны культурные традиции и тому подобное. На сегодняшний день указанная территория является экономически однородной, ведущими отраслями здесь являются развитое сельское хозяйство, химическая промышленность, газодобыча.

Создание Слобожанской области не является нарушением Минских соглашений, поскольку на этих территориях Луганской области или вообще не проводился т.н. «референдум» 11 мая 2014 (чище всего референдум имитировался путем проведения опроса на улице), или в «референдуме» принимало участие менее 50% жителей (в Северодонецке приняло участие 35% избирателей). Поэтому эта территория не должна рассматриваться с точки зрения предоставления ей особого статуса в рамках Минского процесса.

В соответствии со статьей 132 Конституции Украины территориальное устройство Украины строится с учетом исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей регионов, этнических и культурных традиций. Поэтому предлагаю подать в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины и проект Закона о внесении изменений в Законы, касающиеся территориального устройства, с целью создания Слобожанской области в составе территорий сегодняшней Харьковской области, Лиманского, Кременского, Сватовского, Троицкого, Белокуракинского, Старобельского, Новоайдарского, Станично-Луганского, Беловодского, Меловского, Марковского, Новопсковского районов, городов Северодонецк, Рубежное, Лиман, Святогорск.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.10.18 | Виктор
верните уже усср не мучайтесь
какая страна была


2016.10.18 | chernobay
"Верните", - это к кому глас?


2016.10.18 | игорь
"Слобожанской области" России?


2016.10.18 | chernobay
Игорь, на карту гляньте


2016.10.19 | Алексей
Зачем сие действо?
Для Северодонцка лучше, на мой взгляд, уворнять в площади Харьковскую и временно обделенную Луганскую область :).
Весь вопрос в финансах...


2016.10.19 | waldemar
По-перше, на якій підставі ви звертаєтеся до особи яку Сєвєродонецьк не обирав? По-друге, якщо ви бажаєте влаштувати адміністративно-територіальну реформу, то її треба проводити у всіх областях України, а не тільки в Луганській, з 24 областей зробити 6 і Крим сьомий, Харківську, Сумську, північ Донецької та Луганської областей з’єднати, з центром в Харкові. По-третє, треба демаркувати державний кордон з РФ, а потім проводити адміністративно-територіальну реформу.


2016.10.20 | roman
А какая цель такой перетрубации?Я думаю в нашей постсовковой дествительности наиболее эффективной была бы американская модель государственности. А укрупнение регионов, с учётом совковой бюрократии, только ухутшит жизнь населения


2016.10.20 | Svetikov
У пертурбации единственная цель - исключить возможность (сейчас очень вероятную - в результате мирных соглашений или в результате военных действий) передачи Северодонецка в ЛНР. Не хочу жить в ЛНР (независимой или с особым статусом в составе Украины), хочу жить просто в Украине.

свернуть ветку

2016.10.20 | roman
Да я тоже не хочу, только не пойму каким образом образование слобожанщины может остановить стадо отморозков с оружием?


2016.10.20 | Svetikov
ЛНР претендует на особый статус в составе Украины в границах всей Луганской области. Или на независимость от Украины опять таки в границах Луганской области. Я уверен, что в недалеком будущем ЛНР будет либо независимой, либо в составе Украины с особым статусом. Мне бы не хотелось, чтобы в этой ЛНР был и Северодонецк.

свернуть ветку

2016.10.20 | roman
Образование слобожанщины как то повлияет на требования недореспублик?Так они могут включить тогда и харьковскую


2016.10.20 | fronda
Я уверен, что в недалеком будущем ЛНР будет либо независимой, либо в составе Украины с особым статусом.
****************************************************
Опасения обоснованные. Но, Вы сами далее пишите, -". Запад настаивает на проведении выборов на Донбассе, хотя прекрасно понимает, что в результате на Донбассе будут легализованы антиукраинские режимы. Но там это рассматривают, как право местного населения, которое реализуется демократическим путем"
Учитывая всё это, особенно в варианте спецстатуса в составе Украины и в границах существующей Луганской области, создание на скорую руку области Слвбожанщина и перенесение, в связи с этим административной границы, вряд ли, к сожалению, повлияет на позицию Запада.


2016.10.20 | Svetikov
Это повлияет на то, как к таким требованиям будут относится на Западе. Аннексия части одного государства другим и отделение части государства в результате волеизъявления населения этой части территории - это совсем разные с точки зрения Запада вещи. Запад настаивает на проведении выборов на Донбассе, хотя прекрасно понимает, что в результате на Донбассе будут легализованы антиукраинские режимы. Но там это рассматривают, как право местного населения, которое реализуется демократическим путем.

свернуть ветку

2016.10.20 | roman
Так тогда завтра они заявят, что харьковская это тоже российская территория, и проведут онлайн референдум, так и будем раздавать? Да и опять же самоуправление я подразумеваю, как американскую модель, которая даёт возможность принимать законы в основном в гражданском праве, которые не противоречат Конституции и федеральному законодательству


2016.10.20 | Svetikov
Не существует онлайн-референдумов. И т.н. референдум 11 мая 2014 годы был вовсе не онлайн - на значительной части территории. В Стаханове, Антраците, Красном Луче люди действительно валом на него валили. Это реальность, с которой нужно считаться. Хотя бы потому, что результат любых выборов, которые там состоятся, заведомо известен. И он не зависит от того, будут на участках люди с автоматами, или нет.

свернуть ветку

2016.10.21 | roman
Всё равно не могу провести логическую связь, между образованием слобожанщины и отделением от ЛДНР. Если слобожанщина, это просто альтернатива ЛДНР, то не проще ли провести повторный референдум на подконтрольной территории, по поводу желания объединятся с ЛДНР, а если уж какое то территориальное обединение, то лучше Северодонецк Лисичанск Рубежное, с центром в Северодонецке, как сейчас. Вот мне к примеру удобно, что обладминистрация, в 500х метрах. Да и те, кто сталкивался с переоформлением инвалидности помнят, что даже одноногим приходилось ездить в Луганск, что бы подтвердить, что нога не отросла


2016.10.23 | voevoda
Из истории Сватовщины:
Петр Петрович Кончаловський(1839-1904) уроженец Сватово, его жена дочь купца Харькова Лойко Виктория Тимофеевна(ее родовое поместье было в современном селе Ивановка Мостковского сельсовета Сватовского р-на) были высланы генерал-губернатором в Холмогоры Архангельской губернии в 1879г.,(в ссылке он перевел роман Д.Дефо «Робинзон Крузо» на русский язык), а затем они переехали в Москву. В 1876г. у них родился сын- будущий народный художник России П.П. Кончаловский(1876-1956)- автор тысячи полотен. Он женился на дочери В.И. Сурикова- Ольге и у них была дочь Наталья, которая замужем за писателем и поэтом Сергеем Михалковым(1913-2009) автором гимнов СССР и РФ. Их дети режисер Андрей Михалков- Кончаловский, режисер и актер Никита Михалков и не менее знаменитые внуки Андрон, Егор, Анна, Артем Степан. Первая дочь замужем за Юлианом Семеновым(«17 мгновений весны») и т.д. Это корни от Харьковской губернии – Сватовского района.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»