Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Поддержим создание Слобожанской области


источник: petition.president.gov.ua

На сайте Президента Украины зарегистрирована петиция «О внесении изменений в статью 133 Конституции Украины - создание Слобожанской области с включением в состав ее территории нынешней Харьковской области, Лиманского, Кременского, Сватовского, Троицкого, Белокуракинского, Старобельского, Новоайдарского, Станично-Луганского, Беловодского, Меловского, Марковского, Новопсковского районов, городов Северодонецк, Рубежное, Лиман, Святогорск».

Текст петиции: Территория сегодняшней Харьковской области и территория левобережья Северского Донца в границах Донецкой и Луганской областей является исторической территорией Слобожанщины, которая заселялась в ХVII-XVIII веках переселенцами из Правобережной Украины. Эта территория с 1765 года включалась в состав Слободской Украинской губернии, а с 1825 года - в состав Харьковской губернии. Из которой в 1920 году была выделена советской властью волюнтаристским способом, без учета мнения населения. Для всей территории Слобожанщины характерна относительная этническая однородность, на ней в бытовой сфере (кроме крупных городов) используется преимущественно украинский язык, здесь идентичны культурные традиции и тому подобное. На сегодняшний день указанная территория является экономически однородной, ведущими отраслями здесь являются развитое сельское хозяйство, химическая промышленность, газодобыча.

Создание Слобожанской области не является нарушением Минских соглашений, поскольку на этих территориях Луганской области или вообще не проводился т.н. «референдум» 11 мая 2014 (чище всего референдум имитировался путем проведения опроса на улице), или в «референдуме» принимало участие менее 50% жителей (в Северодонецке приняло участие 35% избирателей). Поэтому эта территория не должна рассматриваться с точки зрения предоставления ей особого статуса в рамках Минского процесса.

В соответствии со статьей 132 Конституции Украины территориальное устройство Украины строится с учетом исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей регионов, этнических и культурных традиций. Поэтому предлагаю подать в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины и проект Закона о внесении изменений в Законы, касающиеся территориального устройства, с целью создания Слобожанской области в составе территорий сегодняшней Харьковской области, Лиманского, Кременского, Сватовского, Троицкого, Белокуракинского, Старобельского, Новоайдарского, Станично-Луганского, Беловодского, Меловского, Марковского, Новопсковского районов, городов Северодонецк, Рубежное, Лиман, Святогорск.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»