Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Не черно-белая история Сергея Корсунского

В сети активно обсуждается очередной факт «зрады»: 30 сентября Троицкий районный суд Луганской области освободил от уголовной ответственности Сергея Олеговича Корсунского, который во время захвата 6 апреля 2014 года здания СБУ в Луганске был одним из лидеров мятежников.

Его история является поучительным примером того, что мир вокруг нас - не черно-белый. И что истина не равносильна индивидуальной правде, какой ее видит отдельный человек.

Луганский бизнесмен и общественный деятель Сергей Корсунский был активистом Евромайдана. А вот с началом «русской весны» примкнул к другому лагерю. Причем, сразу стал одним из его лидеров. Это случилось, вероятно, потому, что на шахте, принадлежащей Корсунскому, работал Валерий Болотов, возлавивший мятеж. И на пресс-конференции, которую Болотов проводил в здании СБУ 9 апреля 2014 года, Корсунский сидит справа от Болотова. И говорит о переговорах болотовцев с украинской властью. Он действительно в это время был основным переговорщиком мятежников.

Известно, что это он встречался с Ириной Веригиной, которая исполняла тогда обязанности главы облгосадминистрации. Затем были переговоры с Тимошенко, которая отвергла предложение о назначении Валерия Болотова главой облгосадминистрации (мол, тот работает на соседнее государство) и альтернативное предложение о назначении губернатором Сергея Дунаева (и его замом Болотова). Тимошенко от имени Болотова Корсунский обещал, что если такое назначение состоится, то референдума 11 мая в Луганской области не будет.  Наконец, Корсунский встречался с и.о. Президента Александром Турчиновым и и/о главы администрации Президента Сергеем Пашинским, тогда было достигнуто соглашение о назначении Анатолия Науменко. Так в Луганске появился «народный» начальник милиции области. А вот назначение прокурором области Максима Говорухи, которое также обсуждалось Корсунским с Турчиновым, не состоялось.

Контакты с украинской властью сильно раздражали радикальное крыло мятежников (Мозговой, Дремов и др.), и 23 апреля Корсунский покинул здание СБУ в связи с конфликтом с т.н. ополчением. А 25 апреля уже Болотов заявил о прекращении переговоров и об ультиматуме Украине.

В 2015 году Корсунский жил на контролируемой территории. И хотя на сайте «Миротворец» была размещена информация о нем, в розыск он не объявлялся. Более того, в ГУ МВД по Луганской области 14 февраля 2015 года ему была выдана справка о том, что у МВД к нему претензий нет. Правда, однажды его задерживали, но сразу отпустили. Хотя в том, что он участвовал в создании ЛНР как один из первых (пусть и не долгих) ее лидеров, действительно нет сомнений.

3 февраля 2016 года трое общественников, включая луганчанина Всеволода Филимоненко, «побеседовали» с Корсунским в киевском ресторане «Катюша». И выложили в Интернет видео этой беседы, с громким заголовком «Командир армии ЛНР и зам главтеррориста в ресторане Киева». После чего  Антон Геращенко обратился в СБУ с требованием задержать сепаратиста.

3 февраля Корсунский был задержан в Полтавской области, 4 февраля он был уведомлен о подозрении, 5 февраля Шевченковский суд города Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под арестом. Последующие 8 месяцев Корсунский прожил в следственном изоляторе СБУ на Дегтяревской.

Решение Троицкого районного суда постановлено на основании части второй статьи 258-3 уголовного кодекса Украины. Согласно которой от ответственности по части первой статьи 258-3 (создание террористической группы или террористической организации, санкция от 8 до 15 лет лишения свободы) освобождается лицо, которое добровольно сообщило в правоохранительный орган о соответствующей террористической деятельности, содействовало ее прекращению или раскрытию преступлений, совершенных в связи с деятельностью такой организации.

В своем решении суд ссылается на показания свидетелей, что Корсунский  содействовал правоохранительным органам во время событий в Луганской области. Такие показания дали руководители областной милиции Анатолий Науменко  и Сергей Комиссаров, руководитель одного из подразделений центрального управления СБУ Василий Лазор, боец «Айдара» Николай Греков, блогер Сергей Иванов и другие. Более того, нынешний председатель СБУ Василий Грицак контактировал с Корсунским и в 2014, и в 2015 году. И именно Корсунский заранее сообщил в киевскую «контору» СБУ о предстоящем захвате здания их управления в Луганске.

Лично у меня возникает такое впечатление, что бывший евромайдановец Корсунский вошел в круг лидеров апрельского 2014 года мятежа в Луганске не без санкции работников здания на Владимирской, 35. Впрочем, может быть и нет. В любом случае эта история учит нас, что реальная жизнь многогранна и многоцветна. И люди, видящие мир исключительно  в белых и черных красках, наносят другим людям немало вреда.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.10.12 | German
Хахахх,колорадского муд@ка делают "героем"...Как не обеляйте,Корсунский-такое же лайно,как и Науменко,Гуславский и прочие ПОКА живые колорадские пособники..Ничего,Бог-не фраер.Судьба Жилина-тому подтверждение..:-)))


2016.10.12 | chernobay
Вот кто совершенно не причастен с смерти Жилина, так это Бог...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»