Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почему спешат уволить Казакова?

Два решения, принятых 17-й сессией северодонецкого городского совета, были заветированы городским головой Валентином Казаковым. Это решение №760 «О принятии обращения депутатов Северодонецкого городского совета к городскому голове Казакову В.В.» и решение №759 «О создании рабочей группы». В первом депутаты требовали у городского головы отчитаться за исполнение полномочий, назначив дату отчета на 3 октября. Во втором они же хотели создать группу по расследованию законности распоряжений Казакова, которыми тот уволил Буткова, Пригебу и Линника. По моей оценке, оба эти решения были подготовительными для последующего решения об отставке городского головы.

По имеющимся в «СвС» данным, сейчас депутаты собирают подписи под требованием о проведении внеочередной сессии горсовета. На которой, по всей видимости, будет поставлен вопрос о повторном прекращении полномочий Валентина Казакова. Ведь на очередной сессии, которая должна состояться 29 октября, такой вопрос может оказаться уже не актуальным.

Отставки Казакова хотят исключительно по политическим мотивам, серьезных юридических оснований для этого нет. Однако неформальный блок трех партий (Оппоблок, «Батьківщина» и Радикальная партия), который имеет в северодонецком городском совете большинство, хочет установить полный контроль над городом. Для чего нужно устранить Казакова, который к этим политсилам не относится. Дабы функции городского головы после этого исполнял уже лидер этого блока, секретарь городского совета Игорь Бутков.

Для принятия решения о досрочном прекращении полномочий городского головы нужно, чтобы за это проголосовали 2/3 депутатов. То есть 24 человека. «Своих» голосов у Оппоблока 16, у «Батьківщини» - 2 и у Радикальной партии -1 (второй депутат от Радикальной партии Ирина Сафронова оказалась «засланным казачком»). Этого числа голосов достаточно, чтобы принять решение по любому вопросу, но не о снятии городского головы. Однако сейчас у них есть еще голоса депутатов, избранных от партии «Наш Край» Татьяны Грачовой, Евгения Старикова, Юлии Кочиной и Сергея Зарецкого. Плюс голос Ларисы Летючей, избранной от Блока Петра Порошенко. Итого необходимые 24 голоса. А вот сами партии «Наш Край» и БПП вопрос отставки Казакова не поддерживают. Не потому, что являются сторонниками Казакова – они не хотят доминирования Оппоблока в Северодонецке.

Причем, в ближайшее время ситуация может радикально измениться. Через год после выборов начинает действовать норма об императивном мандате, и уже с 26 октября может быть начата процедура отзыва пяти депутатов - перебежчиков по т.н. народной инициативе. Причем, по моей оценке, для «Нашего края» для отзыва этих «не своих» депутатов может оказаться достаточно 3 дня. Например, 26 октября они проводят собрание избирателей в количестве н/м 300 человек (легко, они способны собрать много большее число людей). На собрании формируют 4 инициативных группы в количестве не менее 50 чел. каждая и утверждают форму подписного листа. На следующий день подписные листы (потребуется примерно 300 подписей в каждом округе) передаются в северодонецкую городскую избирательную комиссию, большинство в которой у «Нашего Края». И уже на следующий день, 28 октября,  эти депутаты могут быть отозваны Политсоветом «Нашего Края».

В результате на очередной сессии, которая согласно регламента должна состояться 29 октября, у нынешнего политического большинства горсовета уже не будет необходимого для прекращения полномочий Казакова количества голосов.

При этом, увы, Казаков и дальше будет вынужден работать с исполнительными органами горсовета, сформированными его политическими противниками. Жаждущими его отставки.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.10.04 | Сергей
Весь город растерянно наблюдает, кто победит - "импотент" мэр или "шакалы" депутаты, понимая, что оба варианта плачевны. А Казаков как мэр уже давно спёкся.

свернуть ветку

2016.10.05 | fronda
....наблюдает, кто победит - "импотент" мэр ..
********************************************************
А, Вам, не кажется, что "наблюдатели, - т.е. мы с вами, - тоже импотенты и, похоже, - без кавычек?

свернуть ветку

2016.10.05 | Сергей
Кажется, и от того ещё страшнее..


2016.10.05 | игорь
Депутаты вступили в свои права 2 декабря 2015 на первой сессии, так что 1 год еще не прошел. За три дня отозвать депутата, путем подкупа - эта страна обречена, но я думаю, что так не получится.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»