Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Похищение человека в Старобельске: правозащитники против правоохранителей

Почти два года назад, 22 ноября 2014 года, мы писали (http://svsever.lg.ua/2014/11/tragediya-v-shale) о трагическом случае в ресторане «Шале», где боец из батальона "Луганск-1" застрелил северодончанина и ранил другого. «В этот вечер там «обмывали» зарплату бойцы батальона, состоящего из милиционеров Луганской области. Между ними и компанией северодонецких предпринимателей возник конфликт, который стороны решили «урегулировать» на улице. После короткой рукопашной один из бойцов достал пистолет и выстрелил северодончанину в живот. Через два часа тот скончался от потери крови в местной больнице. «Боец» стрелял еще в одного участника конфликта из местных, ранив его. Но тот, к счастью, остался жив».

Бойца «Луганска-1», Василия Дорошенко осудили на 12 лет. Интересная деталь: по словам его нынешнего адвоката Екатерины Сериковой, Дорошенко служил в «Беркуте» и отказался ехать в Киев разгонять Майдан, вследствие чего уволился. После вынесения приговора Дорошенко оставался в Старобельском СИЗО, так как его адвокат в том процессе Геннадий Свистун подал апелляцию.  11 октября нынешнего года Апелляционный суд постановил вернуть обвинительное заключение в прокуратуру, а обвиняемого освободить. Далее должно было последовать освобождение из СИЗО, новое следствие, решение суда об избрании меры пресечения и т.д. Однако, последовало совсем другое. События развивались так.

11-го Дорошенко не освободили, 14 октября туда приехал Свистун, работники СИЗО отказались выполнять решение суда, мотивируя тем, что в решении не сказано освободить немедленно. Свистун подал жалобу в областную прокуратуру.

19 октября с утра к Дорошенко приехала и заключила договор адвокат Екатерина Серикова, а после обеда Дорошенко вдруг неожиданно для всех освободили. Впрочем, неожиданно не для всех, так как у ворот его ждали трое в гражданском, которые, ткнув Дорошенко в бок чем-то твердым, затащили его в Жигули. И увезли, (пересадив по дороге в микроавтобус) в Половинкино, где завели в комнату мотеля. Дорошенко отпросился в туалет и, воспользовавшись спрятанным в трусах мобильником, позволил Свистуну, а тот – Сериковой.  Пригласив уполномоченного Управления обеспечения прав человека (УОПЛ) Национальной полиции Украины в Северодонецке Ирину Ломкову, а в Старобельске - еще представителей местной самообороны, Екатерина Серикова ночью приехала в Половинкино. Они вошли в ту самую комнату, ведя съемку. За столом выпивали и закусывали трое в гражданском, здесь же находился Дорошенко. По требованию одного из похитителей съемку прекратили, уважая его права, но вызвали полицию. Один из похитителей сбежал и заперся в одной из комнат мотеля, двое остались. Когда приехала полиция (через 2,5 часа), двое похитителей отказались показать документы, мотивируя тем, что присутствуют посторонние. Поэтому «группа освобождения» сделала вывод, что люди в гражданском были из полиции. Или из какого-то другого силового ведомства. А их действия по похищению Дорошенко объясняют тем, что «гражданские» защищали честь мундира, так как хотели наказать убийцу своего сотрудника в 2014 году. И что в это время прокуратура могла срочно готовить новое обвинительное заключение, чтобы вновь заключить его под стражу решением суда, а до того любой ценой не выпускать Дорошенко из своих рук.

Но вернемся к месту событий. С проволочками и неохотой приехавшая в Половинкино группа сотрудников полиции, в том числе начальник уголовного розыска Олег Молдаван (единственный представившийся) приняла у Дорошенко заявление о похищении и незаконном лишении свободы, полицейские хотели допросить и Екатерину Серикову, но она отказалась, сославшись на Закон об адвокатуре. В свою очередь, полицейские отказались вскрывать комнату, где засел один из похитителей, ссылаясь на его права. Ну что ж, права человека – это святое.

Освободители вместе с Дорошенко уехали и скрывали его в «надежном месте» до сегодняшнего утра, когда он предстал перед Рубежанским судом в том старом, не законченном деле об убийстве.

Как дальше будут развиваться события – узнаем. Дорошенко от суда не бегает, за содеянное готов отвечать, но в рамках закона. Легче ему будет после всех последних событий или тяжелее, поможет ему всеобщее внимание прессы, правозащитников или обострит ненависть правоохранителей – кто знает?

Екатерина Серикова - адвокат, работает в общественной приемной УГСПЛ в Северодонецке

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.10.20 | Алексей
Очень интересно. Как с военными, которые убили на блок посту молодую женщину,помнится,в Рубежом что ли, которая спешила к ребёнку. Об этом в своё время тут сообщалось?


2016.10.21 | Svetikov
там со стороны военных не было нарушений. Огонь на поражение был открыт после предупредительных выстрелов, это хорошо видно на видео.


2016.10.21 | lex
Согласно Закону Украины "О милиции" (с изменениями от 14.08.2014г.) работники правоохранительных органов, несущие службу в зоне АТО, имеют право применять оружие БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!! Сегодня Апелляционный суд по этому вопросу вынесет решение, которым должен будет отменить приговор по ст.365 КК. Уже есть рекомендации Высшего ССУ по этому делу. Приходите в 14:00, услышите.
А что касается военных, то там вообще без вопросов, т.к. блок-пост - это военный объект, на котором фактически стоят часовые, с правами и обязанностями согласно Уставу гарнизонной и караульной службы: "Стой, стрелять буду" - предупредительный выстрел вверх - невыполнение команды - огонь на поражение!!


2016.10.21 | Алексей
Мне помнится они имеют право применять оружие, а вот без ограничений такого не помню :(
Ещё помнится задержали милиционеров на блок посту в Краснянке? С взрывчаткой или с гранатами. Не знаете чем закончилось? Благодарю за ответы.


2016.10.21 | Svetikov
По ментам, которые перевозили взрывчатку: года полтора назад мне говорил Науменко, что дело направлено в суд.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»