Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Получить статус ВПО можно по месту жительства

У юристов ВБФ «ГОРЕНИЕ» возникло множество вопросов, в процессе изучения постановления № 365 «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам», которое утверждает Порядок назначения (восстановления) социальных выплат ВПЛ и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПО по месту их фактического проживания.
Юристы ВБФ «ГОРЕНИЕ» решили разгрести правовой беспорядок. Поэтому направили на адрес Министерства социальной политики Украины письмо с просьбой предоставить разъяснения:
• об основаниях и последствиях составления акта обследования материально-бытовых условий. Последствиях составления акта после того, как лицо обратится в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения для прохождения физической идентификации;
• о необходимости обращаться в уполномоченный орган для получения справки ВПЛ на детей в случае, если последние указаны в справках ВПЛ родителей;
• об исчислении срока 60 дней отсутствия ВПЛ по месту жительства;
• о получении справки внутренне перемещенного лица, лицами, утративших трудоспособность (временная нетрудоспособность, отсутствие законного представителя и т.д.);
• об оформлении/восстановлении социальных выплат ВПЛ, лицами утратившими трудоспособность (временная нетрудоспособность, отсутствие законного представителя и т.д.).

ОТВЕТ. Министерство социальной политики Украины предоставило письмо № 1909/081/232-16 от 29 августа 2016 с ответами на вопросы юристов ВБФ «ГОРЕНИЕ».

Об акте обследования материально-бытовых условий. Минсоцполитики уверяет, что этот акт составляется только для проверки места фактического проживания/пребывания внутренне перемещенного человека.

О получении справки ВПЛ для детей. В Минсоцполитики отметили, что отдельные справки детям ВПО выдаются по необходимости в случае обращения одного из родителей или законного представителя ребенка.

Об отсутствии ВПЛ на месте проживания. Срок отсутствия ВПЛ по месту жительства можно продлить до 90 дней по обоснованным причинам. Для этого нужно обратиться с письменным заявлением в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения по месту жительства.

Также, в Минсоцполитики отметили, что работники жилищно-эксплуатационных организаций и уполномоченные лица, определенные исполнительными органами сельских и поселковых советов, могут принимать заявления и выдавать справки о постановке на учет по месту жительства ВПЛ. Отметим, что конкретного ответа - может ли физически ограниченное лицо получить статус ВПЛ не выходя из дома - мы от Минсоцполитики не получили.

Резюмируя письмо Министерства социальной политики Украины:
• Акт обследования материально-бытовых условий нужен только для проверки места фактического проживания внутренне перемещенного лица;
• справки на детей выдаются ВПЛ только по необходимости;
• ВПО имеет право отсутствовать по месту жительства более 60 дней по обоснованным причам;
• принимать заявления и выдавать справки о постановке на учет могут по месту жительства ВПЛ работники жилищно-эксплуатационных организаций или уполномоченные лица, определенные исполнительными органами сельских и поселковых советов. Но до сих пор не ясно, может ли, согласно законодательству, физически ограниченное лицо получить справку ВПЛ не выходя из дома.

По любым вопросам - обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «ГОРЕНИЕ» по контактам нашего Виртуального правового центра:
Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.
Kyivstar: 068569 93 06
MTC: 066355 52 46,
Lifecell: 073106 34 67.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»