Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Решение проблемы получения денежной помощи при рождении ребенка в зоне АТО

Очередной проблемой, с которой сталкиваются жители зоны проведения антитеррористической операции (временно оккупированной территории), связан с получением денежной выплаты от государства при рождении ребенка. Как известно, для оформления данной выплаты необходимо предъявить свидетельство о рождении ребенка. Но как это сделать, если ребенок родился на неподконтрольной территории (зона АТО), где государственные органы, выдающие такие свидетельства, не работают?
Как известно, помощь при рождении ребенка выплачивается государством в соответствии с законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 №1751 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».
Основным документом, который нужно предъявить для получения выплаты, является свидетельство о рождении ребенка. Однако, как это сделать, если ребенок родился на неподконтрольной территории (зона АТО), где государственные органы, выдающие такие свидетельства, не работают?
Единственным возможным путем решения данной проблемы является обращение в суд для установления «факта рождения ребенка».
В первую очередь, необходимо подготовиться для подачи такого заявления.
1. Даже если ребенок родился на неподконтрольной Украине территории, нужно позаботиться о том, чтобы факт рождения был зафиксирован в документах, которые выдаются органами так называемых «республик». Несмотря на недействительность этих документов, для суда они будут иметь косвенное значение для подтверждения факта рождения. Как правило, граждане Украины на неподконтрольных территория получают на руки недействительные медицинские свидетельства о рождении.
2. Имея на руках документ, хоть и недействительный, о рождении ребенка, можно обращаться в суд для установления факта рождения ребенка.
В соответствии со статьей 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», при отсутствии документа учреждения охраны здоровья или медицинской консультационной комиссии, который подтверждает факт рождения, основанием для осуществления государственной регистрации акта гражданского состояния является решение суда об установлении факта.
В соответствии со ст. 257 прим. 1 Гражданского процессуального кодекса Украины, заявление об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой суд за границей такой территории Украины вне зависимости от места проживания заявителя.
Поэтому смело обращайтесь в любой суд с таким заявлением, даже имея на руках документ, выданый на неподконтрольной территории для защиты своих прав и интересов, после чего, получив такое решение, вы сможете подтвердить факт рождения и получить выплату.

Иван Липатов,
юрист инициативы «Скорая юридическая помощь» от МОО «Луганское землячество»
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»