Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Третий сектор Северодонецка может содействовать трудовой миграции молодежи

Важнейшим источником валюты в Украине сегодня являются вовсе не металлургия и не сельское хозяйство, а экспорт рабочей силы. Так, в виде переводов, присылаемых семья трудовыми мигрантами, в Украину в среднем поступает 7 млрд. долл. в год. И еще примерно 10 млрд. долл. гастарбайтеры привозят лично в виде наличных денежных средств или товаров. По данным издания Цензор.нет, в 2014 году Украина стала мировым лидером по получению денежных переводов, получив 7587 миллионов долларов США. На втором месте была Польша, в которую перечислили 7466 миллионов долларов. На третьем - Нигерия с 7412 миллионами долларов.

Больше всего украинцев едут на заработки в Россию – примерно 30%, оттуда в Украину поступает и больше всего валюты официальным путем. Так, в 2013 году на переводы из России приходилось 36,65% суммы всех частных переводов из-за границы. Правда, в последние годы часть российских денег в переводах быстро уменьшается, и по первому полугодию 2016 года составило только 22,4%. Уменьшается в последние годы и количество украинских гастарбайтеров В тоже время увеличивается число людей, едущих работать в Польшу, Чехию, Италию и др. Всего же за рубежом работают от 4 до 8 млн. граждан Украины.

Трудовая миграция весьма распространена и среди жителей Северодонецка, значительная часть которых работает за границей. Являясь при этом основным поставщиком валюты в город. Кроме того, значительная часть людей, которые работали в странах ЕС и возвращаются в Северодонецк, являются носителями более высокой культуры трудовых отношений.

Визовая либерализация, безусловно, приведет к увеличению трудовой миграции в страны ЕС. В том числе, и из Северодонецка. Тем более, что ряд стран (напр., Польша) проявляют заинтересованность в привлечении рабочей силы из Украины. Учитывая стагнацию основной промышленности в городе, разумно было бы начать серьезную работу по подготовке молодых северодончан к возможному трудоустройству в странах ЕС. Начиная со школьной скамьи.

Приложение: информация Нацбанка о странах, из которых в Украину поступает больше всего переводов, в млн. дол.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.10.21 | Сергей
Гнилая позиция. А за фразу "разумно было бы начать серьезную работу по подготовке молодых северодончан к возможному трудоустройству в странах ЕС. Начиная со школьной скамьи." фейс надо чистить. Ёрничаете. С таким подходом мы ничего в своей стране не сделаем.


2016.10.21 | Svetikov
Вы, Сергей, для своей страны точно ничего не сделаете - исключительно для себя, любимого! Для таких как Вы, совок - это есть предел желания. Поскольку можно много хапать, ничего по сути не делая. Рынок труда - это один из глобальных рынков. Нельзя стать частью цивилизованного (не совкового, не советско-российского) мира, не будучи частью глобальной экономики. Если это сложно помять теоретически, то изучайте опыт Польши. После вступления Польши в ЕС трудовая миграция была колоссальной. После чего резко увеличилась стоимость и квалификация рабочей силы в самой Польше. Аналогичный опыт - Эстония.


2016.10.21 | lex
Svetikov!!! Зачем вы мечете бисер перед этими свиньями??? неужели на опыте сепаров и коллаборантов северодонецких, оравших на площадях требование "ввести" им в одно место что-то дряблое и сморщенное, Вы не поняли, что СОВКУ бессмысленно что-то доказывать словами, интеллектом, аргументами??? Разве непонятно, что их "мосх" не воспринимает информацию, поданную таким способом?? Им доходит только хук справа и оперкот до нокаута!!! Причём безвозвратного((((((


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»