Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как используют недра Луганщины украинские олигархи

Месторождения природного газа в Луганской области встречаются на четверти ее территории, на полосе, примерно ограниченной  линиями Сватово – Старобельск – Городище (с севера)  и Кременная – Луганск – Давыдо–Никольское (с юга). Большая часть этой полосы находится севернее линии разграничения.

Увы, все известные месторождения природного газа в Луганской области по величине балансовых запасов относятся к мелким, наибольшие запасы установлены на Ольховском (6 млрд. куб. м) и Лобачевском (4 млрд. куб. м) месторождениях. К тому же интенсивная добыча газа здесь начата в конце 60-х годов с открытия Краснопоповского месторождения в Кременском районе (ныне закрытого). И за эти годы запасы в значительной мере исчерпаны. Так, с середины 70-х годов до 1994 г.  добыча природного газа в Луганской области уменьшилась с 800-900 до 230-240 млн. куб. м.

Однако с 1995 по 2005 годы были введены в действие несколько небольших месторождений, причем очень успешной оказалась деятельность частной компании «Куб-Газ». В результате в 2008 году добыча природного газа в области увеличилась примерно до 400 млн. куб. м.

В 2009 году главный геолог Луганской геофизической экспедиции Виктор Савицкий рассказывал о том, что на территории области имеется 10-12 перспективных месторождений газа с прогнозируемыми запасами от 0,5 до 1,5 млрд. куб. м.  И при достаточных инвестициях из них можно ежегодно добывать по 20-30 млн. куб. м., что позволило бы увеличить добычу природного газа в регионе до 800 млн. куб. м в год.

По всей видимости, такая перспектива воодушевила украинских олигархов, и они начали с энтузиазмом оформлять лицензии на «геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений углеводородов с дальнейшей добычей нефти и газа (промышленная разработка месторождений). В отличие от лицензий на добычу нефти, газа и газового конденсата, которые раньше выдавались предприятиям «Шебелинкагаздобыча»  и «Куб-газ», новые лицензии охватывают огромные площади и оформлены на длительные сроки. Которые для большинства из них заканчиваются после 2030 года.

 Первым таким образом «наложил руку» на недра Луганщины Ефим Звягильский, предприятие которого «Шахта им. Засядько» (код 00174846, г. Донецк) получила лицензии на 11 площадок общей площадью 2593 кв. км (а это 9,72% территории Луганской области). В 2011 году Звягильский  передал лицензии на 3 площадки, ранее полученные «Шахтой им. Засядько», другому своему предприятию – Межрегиональной газовой компании (код 38033493, г. Донецк). Впоследствии это предприятие перешло под контроль Эдуарда Слинько, до этого известного в качестве главы корпорации МАКО, принадлежавшей Александру Януковичу.  Лицензию на четвертую площадку (Бараниковскую, площадью 476 кв.км) МГК  получила уже самостоятельно, в 2013 году. Кроме того, кипрскому оффшору Эдуарда Слинько принадлежит зарегистрированное в Кременной предприятие «Реконструкция технологических скважин» (код 33264159), это предприятие имеет лицензии на две площадки.

Лицензии на две площадки в Луганской области имеет и предприятие «Пласт» (код 25168700, Киев), которое связывают с Александром Онищенко. Это тот самый беглый, проживающий в Лондоне народный депутат. Еще одну площадку «исследует» зарегистрированное в Северодонецке предприятие АЛД  (код 21796641). Последнее, по оценке «СвС», связано с Дмитрием Ветвицким, который в свое время возглавлял принадлежавший Юлии Тимошенко ЕЭСУ. На Смоляниновскую площадку  лицензия выдана предприятию «Техноресурс» (код 33107041, Киев), которое связывают с бывшим министром экологии Николаем Злочевским.

Всего же под разведку с последующей добычей углеводородов в Луганской области уже отведено 25,6% территории региона – практически все газоносные недра. На рисунке приведен фрагмент интерактивной карты участков недр, на которые выданы спецразрешения (углеводороды, Луганская область), в прилагаемом файле  приведен перечень спецразрешений, с указанием площадки, года действия лицензии, получателя разрешения, площади участка.

Увы, для общественности Луганской области остается terra incognita, как собственно олигархи, получившие разрешения на работу на этих площадях, изучают нефтегазоносные недра, и изучают ли вообще? Безусловно, что при получении лицензии согласовывались программы работ по разведке недр, однако они нигде не публикуются. Тем более не раскрывается информация, выполняется ли программа работ, под которые собственно и выдана лицензия. А такая информация весьма нужна людям, населяющим регион. Ведь от того, будет ли у нас добываться природный газ, зависит не только энергетическая безопасность Украины, от этого зависит и наполняемость местных бюджетов.

Что же касается энергетической безопасности… Эксперты считают, что для увеличения  добычи в Украине природного газа до 30 млрд. куб.м. (а больше Украине не нужно) в отрасль нужно привлечь примерно $20 млрд. Но это если не брать государственные кредиты (кредиты точно разворуют, кто бы не был у власти), а привлекать инвесторов так, как это принято в других странах. Это когда компании типа Shell и Exxon получают разрешение на разведку и разработку потенциального месторождения природного газа, вкладывают в разведку и добычу собственные средства, под собственный риск, без какой-либо ответственности государства. Но и добытый в этом случае газ продают сами, по рыночным ценам. Уплачивая при этом в бюджет налоги, включая рентные платежи.

Увы, сегодня все недра, являющиеся потенциально газоносными, которые могли бы разрабатывать зарубежные нефтяные компании, уже разобрали «по своим карманам» украинские олигархи.  И, по крайней мере в Луганской области, компаниям типа Shell и Exxon  вкладывать свои деньги некуда. Кроме как прийти к олигархам Звягильскому, Слинько (Януковичу), Онищенко или Ветвицкому (Тимошенко), дабы предложить им сделку – наши деньги, «ваши» недра.  

Однако недра не их, недра принадлежат народу Украины. И чтобы надлежаще распоряжаться своей собственностью, народу Украины надо знать в подробностях, что делают с этими недрами предприятия, получившие разрешение на разведку и добычу полезных ископаемых  - планы геологоразведочных и добычных работ, реализация этих планов: сколько скважин пробурено, продуктивны они или нет, каковы балансовые запасы и дебит, сколько из какого месторождения добыто. Ну и сроки проведения государственной экспертизы балансовых запасов, подготовки технического проекта, начало добычи и выхода на проектную мощность. И уплаченные при этом налоги, само собой.

Алексей Светиков

спецразрешения.doc

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.11.26 | hipuyis
Онищенко из группы "Воля народа"


2016.11.26 | lex
По информации, которой я владею от очень сведущего человека ещё с 80-х годов, у нас под носом имеются разведанные и законсервированные запасы газа в квадрате Муратово - Славяносербск - Крымское - Боброво и аппендикс от Боброво на оз.Волчье. Там запасов должно было хватить на всю область (включая полную загруженность Азота) приблизительно на 5-7 лет. Лично видел в лесу законсервированные скважины в р-не между Боброво и Волчьим. Говорили мне тогда, что законсервировано "на чёрный день".... Может он уже настал??? Правда говорили ещё, что этот участок можнт быть связан с другим, ещё более крупным - на правом берегу южнее Славяносербска...


2016.11.27 | Платон
Очень интересная информация!!!!!!!11


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»