Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Кто нарушает прекращение огня на Луганщине: результаты наблюдений ОБСЕ

Информация пресс-службы СММ ОБСЕ:

В подконтрольном правительству с. Троицкое наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали свежую воронку на расстоянии около 10 метров от дома. По результатам анализа наблюдатели определили, что она образовалась от разрыва минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с юго-восточного направления Командир ВСУ сообщил членам патруля миссии, что мина разорвалась в ночь с 1 на 2 ноября.

3 ноября директор школы в подконтрольном правительству пгт. Станица Луганская показала наблюдателям пулевое отверстие в окне на третьем этаже с южной стороны здания школы. По ее словам, причиной этого была стрельба предыдущей ночью. Наблюдатели оценили, что отверстие образовалось от попадания пули (калибром 12,7 мм), выпущенной из крупнокалиберного пулемета.

Жительница н.п. Смелое (Славяносербский район - 50 лет), а также двое мужчин (60–65 лет) подтвердили наблюдателям ОБСЕ, что в ночь на 31 октября село подверглось обстрелу. Они также добавили, что в одном из домов были повреждены стены и окна.

29 октября со своей позиции на блокпосту, расположенном на подконтрольной правительству части участка разведения Золотое - Первомайск, наблюдатели СММ слышали два взрыва. По мнению наблюдателей, это были выстрелы из миномета (82 мм) в 3–5 км к западу (за пределами участка разведения). Позже, находясь на той же позиции, члены патруля слышали в течение десяти минут десять взрывов неопределенного происхождения (по оценке, вызванные артиллерийским огнем) в 8–10 км к западу (за пределами участка разведения).

В подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) наблюдатели СММ ОБСЕ видели три свежих воронки. Наблюдатели отметили, что две воронки находились в непосредственной близости от жилых зданий, а третья — в поле. По мнению СММ, они образовались от разрыва артиллерийских снарядов (152 мм), выпущенных с северо-западного направления.  В присутствии офицера Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и собравшихся журналистов, СММ отметила, что окна близлежащих домов были выбиты, а стены — повреждены шрапнелью. СММ также зафиксировала повреждения газопровода и линий электропередачи и отметила отсутствие газо- и электроснабжения.

В Калиново вооруженный член «ЛНР» сообщил о перестрелке, которая происходила в ночь с 28 на 29 октября и в ночь с 29 на 30 октября между членами «ЛНР» и Вооруженными силами Украины (ВСУ). На расположенном неподалеку блокпосте в подконтрольном правительству г. Попасная военнослужащий ВСУ также рассказал о перестрелке, которая произошла в ночь с 29 на 30 октября. На дороге, которая находится вблизи блокпоста ВСУ, СММ впервые зафиксировала неразорвавшуюся минометную мину, застрявшую в дорожном покрытии. По оценке наблюдателей, мина была выпущена с восточного направления. Патруль Миссии посетил еще один блокпост ВСУ к западу от Попасной, где офицер ВСУ при СЦКК показал наблюдателям три воронки. Две из них, по мнению членов патруля, образовались вследствие разрыва артиллерийских снарядов (122 мм). Третья воронка находилась возле дороги и, по всей видимости, была вызвана разрывом минометной мины (120 мм). 

 

Выводы от редакции «СвС»: наблюдения СММ ОБСЕ свидетельствуют, что обе противостоящие в Луганской области стороны продолжают нарушать соглашения о прекращении огня и об отводе тяжелых вооружений, при этом обстрелам периодически подвергаются гражданские объекты.

Так, в ночь с 29 на 30 октября между боевиками ЛНР и подразделениями ВСУ происходила перестрелка по направлению Попасная-Первомайск, в ходе которой ВСУ использовали орудия 152 мм., а боевики ЛНР минометы 120 мм и орудия 122 мм.

29 октября с позиций ВСУ возле Золотого были сделаны три не спровоцированных выстрела из минометов калибра 82 мм.

3 ноября пуля из крупнокалиберного пулемета попала в окно на южной стороне (обстрел со стороны боевиков) школы в Станице Луганской.  В ночь с 1 на 2 ноября минометная мина 82 мм, выстеленная с юго-восточной стороны (территории, контролируемой боевиками ЛНР), взорвалась в 10 м от жилого дома в селе Троицкое.

В ночь на 31 октября обстрелу подверглось контролируемое ЛНР село Смелое Славяносербского района, в результате пострадала стена и окна одного из жилых домов.

В ночь с 28 на 29 октября два 152 мм снаряда, выстрелянных с северо-западного направления (с территории, контролируемой ВСУ), взорвались возле жилых зданий Первомайска. В результате стены были повреждены осколками, а окна выбиты. Были повреждены, также, газопровод и линия электропередачи.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»