Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Луганская область провалила децентрализацию

На 11 и 18 декабря назначены первые выборы в 182 объединенных громадах Украины. В том числе в Луганской области пройдут одни такие выборы – в Чмыревской объединенной громаде Старобельского района. Кроме Луганской области провалили децентрализацию в Харьковской и Закарпатской областях, где количество выборов тоже ограничивается цифрой 1. Лидерами в проведении децентрализации являются Житомирская (здесь будут проведены первые выборы в 21 объединенной громаде), Николаевская (19), Днепровская (18) и Винницкая (17) области.

Нынешняя децентрализация подразумевает укрупнение административных единиц (объединение нескольких территориальных громад в одну) с последующей передачей им ресурсов на оказание основных услуг населению. Которые сейчас находятся в распоряжении районных советов.

В последнее время произошел пересмотр некоторых базовых принципов децентрализации. В том числе, теперь не могут объединяться громады, которые относятся к разным районам. В связи с этим невозможно включение Варваровки и Кудряшевки в Рубежанскую громаду, и Александровки и Пурдовки – в Северодонецкую. То есть невозможно создание Северодонецкой и Рубежанской объединенных громад в том виде, в котором они планировались в начале года.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.11.03 | voevoda
На счет Северодонецкого объединения - возможны граничные конфликты сел трех районов Попаснянского, Кременского и Новоайдарского, но Рубежанский район(такой существовал до войны) включал в себя и Варваровку и Кужряшовку - исторически(!) и даже больше сел. Город Рубежное со всех сторон окружено землями Кременского района. Так что какая то неточность в данной информации.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»