Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Метаморфозы с собственностью на ООО «Куб Газ»

Предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью «Куб Газ», код 30694892, было зарегистрировано 13 января 2000 года первоначально в Кременной. В 2002 году юридический адрес был перенесен в Луганск, а в Кременной (ул. Санаторная, 21) остался филиал  без образования юридического лица. В 2014 году ООО было вернулось в Кременное, но потом «переехало» в Харьков. Сегодня оно является пятым по объему добычи газа частным предприятием в Украине.

Отцом-создателем «Куб Газа» является донецкий предприниматель Михаил Афендиков, который, по его словам, вложил в развитие предприятия 30 млн. долларов. Тем не менее, добыча газа снижалась – со 122 млн. куб. м в 2007 году до 57,624 в 2010. Для привлечения дополнительных средств в 2010 году 70% акций ООО «Куб Газ» были проданы Kulczyk Oil за $45 млн. Привлеченное таким образом дополнительное финансирование позволило увеличить добычу газа ООО «Куб Газ» до 222,464 млн. куб.м. в 2012 году.

Одновременно Афендиков приобрел на фондовой бирже в Торонто акции публичной компании  «3P International», название которой затем поменяли на Cub Energy. Последняя располагается в США, и акции ее котируются на фондовой бирже. Что позволяет привлекать дополнительные финансы для развития Cub Energy. В частности, эта компания приобрела 100% акций «Тисагаз». Но это несколько другая история.

Что касается ООО «Куб Газ», то его прибыль за 2015 год составила 240,709 млн. грн. То есть примерно 10 млн. долларов. Совсем не плохо. Поэтому произошедшее в следующем году выглядит довольно странно.

1 февраля 2016 пресс-служба фирму Burisma распространила информацию, что входящая в ее группу компания Resano Trading LLC приобретает 70% ООО «КУБ-Газ» за $30 млн. у канадской Serinus Energy Inc (аффилированное с Kulczyk Oil предприятие), а продавец сообщил, что уже получил первые $13,5 млн в счет оплаты и ожидает закрытия сделки после получения оставшихся средств до 8 февраля 2016 года.  Заметим, что основателем и конечным бенефициаром Burisma Holdings является бывший министр экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова Николай Злочевский.

При этом компания Афендикова Cub Energy не только не продала свои 30% в уставном фонде, но должно было получить от Burisma Holdings бесплатно 5% за отказ от своего права на первоочередную покупку 70% «Куб-Газа». Еще 2,5% должно было перейти в собственность Cub Energy после получения Resano совокупно $25 млн дивидендов от Куб-Газа, и еще на 2,5% Cub Energy получало опцион.

Впрочем, странным нам кажется вовсе не то, что Serinus Energy Inc продало за $30 млн. актив, приобретенный за $45 млн. и приносящий $10 млн. прибыли в год. Весьма странным является то, что сейчас реестре юридических лиц единственным учредителем ООО «Куб Газ» указана кипрская оффшорная компания "КУБГАЗ ХОЛДИНГС ЛІМІТЕД", а уставной фонд составляет 1000112,50 грн (меньше $40 тыс.).

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»