Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Омбудсмен в полиции?! Да, и это не шутка!

В один прекрасный день октября месяца этого года в общественную приемную «Украинского Хельсинского союза по правам человека (г.Северодонецк, бул.Дружбы Народов, 34, оф.26, тел.050-238-18-74) пришла молодая, хрупкая, интересная женщина в очках с простым, даже - банальным вопросом: «Здесь оказывают бесплатную правовую помощь, и всем ли ее предоставляют?»

При этом было заметно сразу, что ей самой эта помощь отнюдь не нужна, потому что интеллект не скроешь даже за ее очками. А потому это вызвало встречный вопрос: «А зачем Вам и помощь?»

Улыбнувшись, женщина призналась, что ей и в самом деле помощь не нужна, она сама ее предоставляет, а вопрос был риторический и только ради начала знакомства. Так, именно знакомства, потому что она решила обойти все правозащитные организации города и области и познакомиться со своими коллегами - правозащитниками, наладить с ними контакт для дальнейшего плодотворного и полезного для граждан дела.

На вопрос, что же это за дело такое, был ответ, который просто ошеломил: оказывается, что в рядах Национальной полиции Украины сформировано и начало работу подразделение, о котором нельзя было даже мечтать - Управление по обеспечению прав человека. То есть - свой омбудсмен!

И это подразделение подчиняется непосредственно Начальнику НПУ – Хатия Деканоидзе, а основными обязанностями сотрудников, которые там работают, является обеспечение прав человека Национальной полицией Украины в соответствии с законодательством Украины и совместно с Уполномоченным по правам человека Верховной Рады и соответствующим комитетом ВРУ, международными и национальными неправительственными организациями (ООН, Совет Европы, ОБСЕ). А также и плодотворное сотрудничество с ними для подготовки и проведения совещаний, конференций, семинаров и тренингов по вопросам прав и свобод человека.

Это Управление, оказывается, имеет свои подразделения на местах - в областях Украины. А в Луганской области его имеет честь представлять на должности старшего инспектора по особым поручениям хрупкая женщина, которая пришла в нашу общественную приемную для знакомства - Ломкова Ирина Сергеевна. Та самая, которая до этого была знакома рубежанам в качестве патрульного полицейского, а летом 2016 года, закончив специальное обучение по обеспечению прав человека в деятельности полиции, получив определенные знания, навыки и умения, заняла эту безусловно полезную должность.

К слову, о нарушении ваших, уважаемые читатели, прав сотрудниками Национальной полиции, вы можете известить Ирину Сергеевну лично по адресу: г. Северодонецк, ул. Пивоварова, 2-а, оф.404, на электронный адрес: uzpl_luhansk@police.gov.ua, или по телефону (с 09:00 до 17:00) + 38-050-954-08-20.

Мы долго, откровенно и предметно говорили с Ириной Сергеевной о проблемах, которые имеют место в защите прав человека в нашей полиции, и услышали друг друга. Скажу больше: буквально через несколько дней после этой встречи и беседы, у нас - правозащитников - была возможность на конкретном примере реальной жизни убедиться, что этот хрупкий на вид омбудсмен не только нас слышит, но и делает то же, что и мы, не опасаясь крепких мужчин. А значит - он (то есть, конечно же - она) - наш человек, и ей можно доверять!

Будем сотрудничать и дальше!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.11.06 | chernobay
Омбудсвумен!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»