Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Перевыборов северодонецкого горсовета не будет?

Второго ноября комитет Верховной Рады по госстроительству, региональной политике и местному самоуправлению рассмотрел проект Постановления «О назначении внеочередных выборов Северодонецкого городского совета».  И решил рассмотреть его позже. Пока же создал комиссию по изучению вопроса во главе с Николаем Федоруком.

Представлял проект его автор народный депутат Сергей Шахов, его поддержали нардепы Виталий Курило и Антон Геращенко, выступили на заседании комитета Валентин Казаков, Сергей Самарский, Юрий Фурман. По предложению председателя комитета Сергея Власенко («Батківщина») была создана депутатская комиссия, которая детально изучит факты нарушения городским советом законов. Через две недели эта комиссия доложит эти факты на очередном заседании комитета, после чего и будет (или не будет) поддержан законопроект о назначении внеочередных выборов Северодонецкого городского совета. По словам Власенко, если такие выборы и состоятся, то не раньше февраля.

27 октября глава Луганской областной государственной администрации направил в комитет письмо за №5401, в котором не высказывалось какое-либо мнение по вопросу, нужно или не нужно проводить внеочередные выборы Северодонецкого городского совета. Губернатор оставил это на усмотрение народных депутатов.

По оценке редакции «СвС», вероятность назначения внеочередных выборов горсовета Северодонецка весьма незначительна. Во-первых, для этого, увы, нет законных оснований. В соответствии с пунктом первым части первой статьи 78 Закона «О местном самоуправлении в Украине» полномочия  совета могут быть досрочно прекращены якщо рада прийняла рішення з порушенням Конституції  України, цього та інших законів, прав і свобод громадян, ігноруючи при цьому вимоги компетентних органів про приведення цих рішень у відповідність із законом. Одного (или нескольких) фактов признания судом незаконным решения (решений) горсовета еще недостаточно для назначения Верховной Радой его внеочередных выборов (вряд ли в Украине есть хотя бы один городской совет, чьи решения не признавались бы судами противоправными), надо, чтобы совет еще и отказался исполнять решения судов. А такие факты нам не известны.

Понятно, что Верховная Рада может принять Постановление о назначении внеочередных выборов, не руководствуясь законом, в силу «политических интересов». Однако вряд ли для нашего случая в сессионном зале найдется достаточное количество голосов. Учитывая, что против будут фракции «Оппоблока», «Батківщини» и «Радикальной партии». А у инициаторов вряд ли хватит денег «простимулировать» народных депутатов, не входящих во фракции БПП, «Народного Фронта» и «Самопомочи».

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»