Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почему Украина не слышит Донбасс?

Хотят ли жители Станицы Луганской разведения войск? «Нет»,- было заявлено от их имени на митинге, на который со всей Луганской области съехались до сотни «активистов». Спросить мнение нескольких тысяч граждан Украины, проживающих в поселке, как водится, забыли. Редактор «Реальной газеты» Андрей Дигтяренко спросил мнение по крайней мере одной жительницы Станицы:

– Я сама украинка, я родилась тут! Но то, что вы, украинское телевидение, рассказываете – это все неправда! Вот мы, Станица Луганская живём в Украине, да? А почему у нас только российское телевидение? Почему у нас нет украинского телевидения? А я вот сейчас приехала к друзьям, я смотрю украинское телевидение, так я в шоке просто!

Это Юля, смуглая девушка лет 25. Она садится в одну из маршруток до Станицы, и на мои расспросы о дороге, буквально взрывается возмущением.

Спрашиваю, что именно украинское телевидение говорит не так?

– Да всё не так! Все стреляют одинаково!

– И с той и с другой стороны?

– Да! Вот я живу в Станице Луганской, все стреляют одинаково! Вы говорите, что Станица против отвода войск (стороны конфликта на Донбассе договорились о разведении войск на трех участках линии соприкосновения, но в Станице Луганской прошел митинг против отвода ВСУ – автор). А вы спросите меня – я хочу, чтобы войска отвели! У меня двое детей, я хочу нормальную жизнь. Какая у нас была раньше. Я не хочу спать и думать, что вдруг сегодня начнут стрелять…

Я хорошо знаю настроения жителей Станицы Луганской: в этом районе одна из самых деятельных ячеек «Комитета избирателей Украины». Да и лично пообщаться с жителями этим летом привелось. Уверяю: так, как описал Дегтяренко, думают практически ВСЕ жители поселка. Прежде всего они хотят мира. В поселке в результате войны разрушены сотни домов, погибли десятки мирных жителей. Да и сегодня практически каждую ночь слышны автоматные и пулеметные очереди и взрывы гранат, а «шальные» пули залетают в окна домов, школ, административных зданий.

При этом СМИ Украины не только не сообщают, что большинство жителей Станицы Луганской за разведение войск в поселке, СМИ Украины утверждают прямо обратное. Что, мол, жители против разведения, а киевские власти их «предают и оставляют без защиты ВСУ». При этом за мнение жителей выдается позиция нескольких десятков съехавшихся с разных городов области активистов, поддерживающих «партию войны».

Сегодня очень нужно, чтобы Украина слышала настоящий, а не придуманный в северодонецких и киевских офисах Донбасс.  Это нужно для демократического будущего нашего государства. Иначе после игнорирования и искажения мнения жителей Станицы последует аналогичное игнорирование и искажение мнения киевлян. Игнорирование и искажение мнения всего народа Украины.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»