Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почему Украина не слышит Донбасс?

Хотят ли жители Станицы Луганской разведения войск? «Нет»,- было заявлено от их имени на митинге, на который со всей Луганской области съехались до сотни «активистов». Спросить мнение нескольких тысяч граждан Украины, проживающих в поселке, как водится, забыли. Редактор «Реальной газеты» Андрей Дигтяренко спросил мнение по крайней мере одной жительницы Станицы:

– Я сама украинка, я родилась тут! Но то, что вы, украинское телевидение, рассказываете – это все неправда! Вот мы, Станица Луганская живём в Украине, да? А почему у нас только российское телевидение? Почему у нас нет украинского телевидения? А я вот сейчас приехала к друзьям, я смотрю украинское телевидение, так я в шоке просто!

Это Юля, смуглая девушка лет 25. Она садится в одну из маршруток до Станицы, и на мои расспросы о дороге, буквально взрывается возмущением.

Спрашиваю, что именно украинское телевидение говорит не так?

– Да всё не так! Все стреляют одинаково!

– И с той и с другой стороны?

– Да! Вот я живу в Станице Луганской, все стреляют одинаково! Вы говорите, что Станица против отвода войск (стороны конфликта на Донбассе договорились о разведении войск на трех участках линии соприкосновения, но в Станице Луганской прошел митинг против отвода ВСУ – автор). А вы спросите меня – я хочу, чтобы войска отвели! У меня двое детей, я хочу нормальную жизнь. Какая у нас была раньше. Я не хочу спать и думать, что вдруг сегодня начнут стрелять…

Я хорошо знаю настроения жителей Станицы Луганской: в этом районе одна из самых деятельных ячеек «Комитета избирателей Украины». Да и лично пообщаться с жителями этим летом привелось. Уверяю: так, как описал Дегтяренко, думают практически ВСЕ жители поселка. Прежде всего они хотят мира. В поселке в результате войны разрушены сотни домов, погибли десятки мирных жителей. Да и сегодня практически каждую ночь слышны автоматные и пулеметные очереди и взрывы гранат, а «шальные» пули залетают в окна домов, школ, административных зданий.

При этом СМИ Украины не только не сообщают, что большинство жителей Станицы Луганской за разведение войск в поселке, СМИ Украины утверждают прямо обратное. Что, мол, жители против разведения, а киевские власти их «предают и оставляют без защиты ВСУ». При этом за мнение жителей выдается позиция нескольких десятков съехавшихся с разных городов области активистов, поддерживающих «партию войны».

Сегодня очень нужно, чтобы Украина слышала настоящий, а не придуманный в северодонецких и киевских офисах Донбасс.  Это нужно для демократического будущего нашего государства. Иначе после игнорирования и искажения мнения жителей Станицы последует аналогичное игнорирование и искажение мнения киевлян. Игнорирование и искажение мнения всего народа Украины.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.11.08 | Сергей
Алексей, ну что же Вы перепечатываете всякий чужой материал? Станица Луганская недалеко, сами можете съездить. И убедиться, что сейчас, в отличие от более раннего периода, жители в большинстве своём не хотят ни тех, ни других. Мечтают о довоенном времени, когда они кормили Луганск своей продукцией и жили в достатке. Хотя есть ярые симпатики обеих сторон, но они, увидев реалии и Украины, и ЛНР, стали сдержаннее в своих желаниях. Время меняет людей.

свернуть ветку

2016.11.08 | Svetikov
Во всех прифронтовых населенных пунктах люди думают одинаково - лишь бы не стреляли. Станица Луганская пережила особенно много. И особенно нуждается в мире. Сепаратизм там точно не является идеей фикс, в этом я убедился лично. Луганчане для них сегодня являются большой проблемой, с одной стороны (невозможно попасть в учреждения - везде очереди). И статьей дохода - с другой (в день 2-3 тысячи луганчан приходят в поселок скупиться.


2016.11.08 | Виктор
25 лет задаётся этот вопрос, всем пофиг, всё только хуже становится


2016.11.08 | Т
Ну да, на референдум сбегали, кричалки пророссийские прокричали, ввергли всю Луганскую область в хаос, а теперь "..они не хотят ни тех, ни других.."! Наивные люди, не будет уже так как до войны, не будет - 11 мая 2014 года в Луганской и Донецкой областях был запущен процесс деиндустриализации. Вот читаю, во Львовской области японцы производство наладили, в Ивано-Франковске немцы производство запустили, а наша Луганщина никому не интересна, никто сюда денежку не вкладывает!


2016.11.08 | lex
Поддерживаю Т полностью!! Они СЛЫШАЛИ Украину в 2014-м, когда она им говорила - успокойтесь, никто - никакие бЕндеровцы вас не будут убивать и жечь, только пропустите наши эшелоны с танками, не ложитесь под колёса наших БТРов, идущих вас защищать, перестаньте орать на своих митнгах "Путин, введи!!"" А сейчас они хотят, чтобы их услышала эта УКраина?? Да их не хотят слушать даже уже наши северодончане, я уже не говорю об их земляках - луганских переселенцах, РЕАЛЬНО ПОТЕРЯВШИХ там ВСЁ, НАЧИНАЮЩИХ здесь с НУЛЯ свою жизнь в возрасте 45-50-60 лет!!!! Их НЕ ЖАЛКО??? Почему тогда надо жалеть станичан, приезжающих сюда и изрыгивающих со своих языков не желчь, нет, а ЯД в адрес Украины??!!!


2016.11.10 | dmitro
Однако война дала повод к антирусской истерии . Естественно, они восток не слышат, если на львовских и других украинских группах в Контакте объявляют бойкот русскому языку, а в Киеве ведут "войну" с русским языком на телевидении и в названиях городов. Русскоязычным нет места в их Украине.


2016.11.12 | lex
И тут тоже почему-то мой коммент не опубликовали...((((( Он вроде бы не противоречил редакционной политике... Значит неопубликовали из-за того, что был написан на украинском языке, так надо понимать???? Но это уже дискриминация)))


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»