Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Серые зоны газодобычи в Луганской области

В настоящее время в Луганской области выданы разрешения на добычу природного газа на 19 месторождениях. Из которых 11 (Боровское, Ольховское, Евгениевское, Западно-Вергунское, Капитановское, Кондрашевское, Кружиловское, Лобачевское, Марковское, Муратовское и Рассыпнянское) разрабатывает Северодонецкий промысел по добыче газа, конденсата и нефти ГПУ «Шебелинкагазодобыча» и 4 (Вергунское, Крутогоровское, Макеевское, Ольговское) – ООО «Кубгаз».  На Зайцевском месторождении добычу ведет «Оберон-уголь».  На месторождениях Высочанское и Львовское, разрешение на добычу на которых выдано ГЕО «Альянс-Высочанское» и ГЕО «Альянс-Львовское» и месторождении Марьевский («Надра Луганщины») добыча не производится.  Общая площадь этих месторождений 420 кв. км., балансовые запасы газа около 22 млрд.куб.м., газового конденсата 285 тыс. т.  Географически «Куб Газ» владеет газовыми промыслами в Кременском районе, а «Шебелинкагазодобыча» в Станично-Луганском районе и районах, примыкающих к Северодонецку.

Из 19 месторождений Луганщины шесть располагаются на временно оккупированной территории, это Кружиловское, Марковское, Россыпнянское, Западно-Вергунское, Вергунское и Крутогоровское. Балансовые  запасы природного газа этих месторождений свыше 5 млрд. куб.м. Четыре первых разрабатывало  ГПУ «Шебелинкагазодобыча», два последних – «Куб Газ». Добыча газа на оккупированных территориях сейчас не осуществляется.

На этом прозрачность газодобычи на Луганщине заканчивается. Последние имеющиеся у нас данные по годовым объемам добычи - 283,7 млн. куб. м в 2011 году. Но они не совсем согласуются с объемами добычи по отдельным предприятиям: по информации Северодонецкого городского совета из скважин северодонецкого промысла по добыче газа, конденсата и нефти ГПУ «Шебелинкагазодобыча» в 2011 году получили 237,6 млн. куб. м., а «Куб Газ» добыл в 2011 году 88,236 млн. куб. м. Что касается данных по объемам добычи по отдельным месторождениям (такая информация особенно важна для территориальных громад), та такая информация вряд ли имеется на самих предприятиях.

Еже одна Terra Incognita – это информация о собственниках предприятий, добывающих природный газ в Луганской области. Если с ГПУ «Шебелинкагазодобыча» все понятно (это государственное предприятие), то собственники «Куб Газа» глубоко законспирированы. Согласно государственного реестра юридических лиц, единственным учредителем ООО «Куб Газ» является оффшор КОМПАНІЯ "КУБГАЗ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД", размер взноса чуть больше миллиона гривен. Конечный бенефициарный собственник отсутствует.

Данные госрегистрации вряд ли отражают истинную структуру собственности на это предприятие, поскольку в феврале этого года 70% его выкупала компания Resano Trading LLC экс-министра экологии  Николая Злочевского, а продавцом был кипрский офшор польского бизнесмена Яна Кульчика Kulczyk Oil Ventures Limited. Еще 30% принадлежало американской компании Cub Energy Inc, контролируемой Михаилом Афендиковым.  

Кстати, донетчанин Афендиков как раз и создал в 2000 году в Кременной предприятие «Куб Газ», которое получило лицензии на Макеевское, Северо-Макеевское, Ольговское, Крутогородское и Вергунское месторождения. Позднее предприятие было перенесено в Луганск (сейчас оно зарегистрировано в Харькове), а в Кременной остался филиал (на территории бывшего санатория «Озерный»). В развитие месторождений «Куб Газ» вложил более $30 млн. Тем не менее, добыча газа снижалась – со 122 млн. куб. м в 2007 году до 57 в 2010. Для привлечения дополнительных средств в 2010 году 70% акций ООО «Куб Газ» были проданы Kulczyk Oil за $45 млн. Привлечение инвестора, а также приобретение акций  3P International (название которой затем поменяли на Cub Energy) и 100% акций «Тисагаз» позволило «Куб Газ» увеличить добычу газа в 2012 году до 200 млн. куб. м, и выйти на 5-е место среди частных газодобывающих компаний Украины.

Сокрытая структура собственности и на трех других предприятиях, имеющих лицензии на добычу газа в Луганской области - ГЕО «Альянс-Высочанское», ГЕО «Альянс-Львовское» и «Оберон-уголь». Все они аффилированы с Виктором Пинчуком, однако согласно госрегистрации учредителями их являются два кипрских оффшора - ГЕО-АЛЬЯНС ОЙЛ-ГАС ПАБЛІК ЛІМІТЕД и ГЕО-АЛЬЯНС ОЙЛ-УАН ЛІМІТЕД.  Конечный бенефициарный собственник отсутствует. Уставной капитал предприятий  ГЕО «Альянс-Высочанское», ГЕО «Альянс-Львовское» и «Оберон-уголь» соответственно 42 тыс. грн., 44 тыс. грн. и 149 тыс. грн. Вряд ли при таком размере уставного капитала возможно проводить работы по добыче газа. Следовательно, финансирование работ по добыче полезных ископаемых так же осуществляется непрозрачным, теневым способом.

Суммируя:  для жителей Луганской области газодобывающая отрасль является Terra Incognita. Территориальные громады не знают, сколько минеральных ресурсов добывают из месторождений, расположенных на их территории, непрозрачной остается структура собственности предприятий, осуществляющих добычу, а незначительный размер уставного капитала предполагает «теневое» финансирование деятельности.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.11.18 | Сергей
Интересная информация. То, что этот бизнес в государстве очень мутный и полукриминальный, знают все.
Но здесь возникает вопрос: Что и за что перепадает от добытчиков местным громадам?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»