Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкий «Азот" исключил применение метанола при очистке стоков


источник: Пресс-центр ЧАО «Северодонецкое объединение АЗОТ»
На Северодонецком «Азоте», входящем в азотную группу OSTCHEM Group DF, в результате проведенных усовершенствований достигли качественной очистки сточных вод без использования дорогостоящего метанола.
В цехе нейтрализации и очистки промышленных стоков провели ряд организационно-технических мероприятий по реконструкции и усовершенствованию ведения технологического процесса. Высокий уровень очистки сточных вод достигнут за счет чередования зон нитри- денитрификации, включения в работу эрлифтов нитратных рециклов, оптимизации подачи воздуха на аэротенки, а также в результате выполнения большого объема ремонтных работ на оборудовании, трубопроводах и гидросооружениях цеха.
Это позволило проводить качественную очистку сточных вод предприятия и города Северодонецка без использования метанола, который всегда применялся при работе сооружений такого типа.
«Для того чтобы шла очистка активным илом, необходимо поддерживать определенный баланс разных типов загрязняющих веществ: азота, фосфора, органики, — говорит Дмитрий Чуев, заместитель начальника цеха нейтрализации и очистки промышленных стоков (НОПС). — Раньше недостаток органических веществ компенсировали, добавляя водно-метанольную смесь».
Руководство предприятия организовало проведение работ без привлечения сторонних организаций — все выполнено силами ремонтной службы «Азота» и персонала цеха НОПС, а состояние вод анализирует центральная лаборатория.
С мая 2014 года производство метанола на Северодонецком «Азоте» было остановлено для обеспечения безопасности населения. Так как северодонецкое предприятие — единственный производитель этой продукции в Украине, ее пришлось бы импортировать по высоким ценам. Но благодаря новшествам удалось организовать полноценную очистку сточных вод без использования метанола.
По словам руководителей цеха НОПС, сооружения подразделения сейчас очищают около 15 тыс. м? стоков предприятия и города в сутки. Раньше на проведение очистки расходовалось около 1 тыс. тонн метанола в год, а теперь эти затраты полностью исключены. Состав очищенных сточных вод по всем показателям соответствует действующим санитарным нормам.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»