Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

СММ ОБСЕ в Станице Луганской оказалась перед дилеммой

Наблюдатели Миссии не зафиксировали никаких признаков разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Утром 26 ноября, около 10:50, патруль СММ видел как с блокпоста «ЛНР» к югу от моста в Станице Луганской была запущена белая сигнальная ракета. Представитель Российской Федерации в СЦКК, который присутствовал на месте, сообщил наблюдателям, что это уже вторая ракета, которая была запущена этим утром в знак готовности «ЛНР» начать разведение. Члены патруля Миссии отметили, что количество вооруженных мужчин на блокпосте было больше обычного, а также зафиксировали наличие трех противотанковых гранатометов на южной окраине блокпоста и одного крупнокалиберного пулемета на северной. Офицер ВСУ при СЦКК, находившийся с северной стороны моста, сообщил о том, что ВСУ не планируют начинать разведение, сославшись на нарушения режима прекращения огня, которые были зафиксированы позавчерашней ночью.

(Накануне) СММ видела свежие фрагменты противотанковой управляемой ракеты и провод от нее, которые лежали на обочине дороги, в 200 м к северу от разрушенной части моста между нулевой южной передовой позицией Вооруженных сил Украины (ВСУ) и нулевой северной передовой позицией «ЛНР». Определить направление огня не представлялось возможным.

Согласно пункту второго рамочного решения трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств «Условием начала разведения сил и средств является верифицированное Специальной мониторинговой миссией (далее – СММ) ОБСЕ соблюдение режима полного прекращение огня в течение семи суток для каждого из конкретных участков разведения». Увы, пока что СММ ОБСЕ не имеет возможности установить, нарушался ли режим прекращения огня. В частности, СММ ОБСЕ не может пока подключить камеры видеонаблюдения в районе КПВВ, поскольку их не удается подключить источнику электроснабжения.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.11.30 | Платон
СММ ОБСЕ, как ясно солнышко, днём на пару часов появляется в Станице Луганской, остальное время дежурит в кабаках Северодонецка. Так она никогда ничего не зафиксирует. Пусть живут безвылазно в посёлке, тогда и услышат, и увидят. Бездельники-тунеядцы.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»