Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

У киевских властей остается несколько месяцев для того, чтобы Северодонецк остался украинским

Украинский политикум традиционно не обременяет себя анализом возможных альтернативных вариантов развития событий, упрощая действительность до подобия «кричалки» «Хто не скаче, той москаль». Так, в отношении военного конфликта на востоке Украины доминантой является мечта о «хорватском варианте». Плюс утопия, что «империя развалится».

Увы, с различной степенью вероятности возможны еще 6 вариантов:

- полномасштабная война с Россией с поражением России;

-  полномасштабная война с Россией с поражением Украины и утратой независимости;

- возобновление боевых действий и оккупация формированиями ЛНР и ДНР всей территории Донецкой и Луганской областей (вариант, противоположный хорватскому);

- замороженый конфликт, подобный абхазскому и южноосетинскому;

- мирный процесс реинтеграции ЛНР и ДНР с предоставлением им особого статуса;

- мирный процесс, результатом которого станет независимость ЛНР и ДНР.

Понятно, что вероятность полномасштабной войны с Россией практически нулевая, это не более чем страшилки, распространяемые «бойцами информационного фронта» в Сети. По поводу «хорватского варианта» я высказывался раньше – вероятность не очень велика. А после выборов в США и накануне выборов в Германии и Франции не слишком велики перспективы и для замороженого конфликта на Донбассе. Страны Евросоюза, поддерживая в нем Украину, сами несут слишком большие потери от своих санкций. Что приводит к снижению предвыборных рейтингов. Поэтому и Меркель, и Олланд слишком заинтересованы в скорейшем завершении конфликта. Желательно еще до своих выборов. И желательно, чтобы в Германии и Франции все поняли, что это их личная заслуга. А Украина в этом конфликте слишком зависит от поддержки стран Запада, и вряд ли способна одна противостоять России и ее многочисленным и хорошо вооруженным наемникам в ОРДЛО.

С другой стороны, не меньше заинтересована в окончании войны на Донбассе и Россия, от которой еще в большей степени зависят ЛНР и ДНР. Поэтому в январе-феврале можно ожидать усиления давления со стороны Германии, Франции и России на Украину и ОРДЛО с целью мирного разрешения конфликта. Результатом чего будет либо реинтеграция ЛНР и ДНР (с особым статусом) в состав Украины, либо предоставление ЛНР и ДНР полной независимости.

В обоих случаях возникает вопрос, в каких границах после заключения мировых соглашений будут существовать ЛНР и ДНР? Ведь это только для украинских перепатриотов очевидным является, что ОРДЛО (в рамках которых согласно Минским соглашениям осуществляется особый статус) существуют за линией разграничения. В действительности никаких юридически значимых договоренностей относительно границ ОРДЛО не существует, и линия разграничения таковой не является. Зато никто в мире не сомневается в официально установленных административных границах Луганской и Донецкой областей. И стороны мирных переговоров будут оперировать не хотелками украинских участников, а соответствующими официальными материалами, касающимися административно-территориального устройства Украины. По которым Северодонецк входит в состав Луганской области с центром в Луганске.

Незамедлительное изменение административных границ Луганской и Донецкой области, с установлением их по существующей линии разграничения (а для этого имеется соответствующая процедура), (возможно) позволит Украине избежать дополнительных территориальных потерь в недалеком будущем. В том числе – потерю Северодонецка. И всего севера нынешней Луганской области. Но для этого уже сейчас нужно изменить границы областей: Северодонецк включить в Харьковскую, Краматорск – в Днепропетровскую, Мариуполь – в Запорожскую. Времени для этого осталось совсем немного.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.11.17 | podolyaka-a-a
Алексей Алексеевич. В Харьков за один день не съездишь даже из Северодонецка, какой это областной центр? Тогда уж лучше Северодонецкая область, параллельно с Луганской.


2016.11.17 | chernobay
И Мариупольская? Мелковаты свободные территории для отдельных областей...


2016.11.18 | hipuyis
мде. находит иногда на вас, Алексей...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»