Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

«Наш край» начал процедуру отзыва «чужих» депутатов

654 избирателя собрали активисты «Нашего края» в кафе «Ксанаду» на собрание избирателей для вынесения предложения об отзыве депутатов местного совета в порядке статьи 38 Закона Украины «Об отзыве депутата местного совета». Председатель северодонецкой городской избирательной комиссии Александр Фомберг по этому поводу высказал сомнение – а может ли это кафе вместить столько людей? ТИК уже обратилась в правоохранительные органы, дабы они проверили соответствие этих данных действительности.

В «СвС» же обращают внимание, что при проведении этого собрания было нарушена часть третья статьи 38 Закона, согласно которой за два дня до собрания о нем должны были быть уведомлены местные средства массовой информации. Вряд ли это было сделано, если учесть, что где-либо в социальных сетях информации о предстоящем собрании не было. Более того, не появлялись в СМИ сообщений, фото и видеоматериалов с этого собрания, хотя со дня его проведения прошло уже больше недели. Это может быть основанием для теркомиссии принять решение о прекращении инициативы в порядке части шестой статьи 41 Закона. Или для оспаривания в административном суде решение теркомиссии о признании результатов сбора подписей депутатами, в отношении которых проводился сбор подписей за их отзыв.

По информации «СвС», активисты «Нашего края» инициируют отзыв 23 депутатов северодонецкого городского совета.

Из прошлого: подобное в истории Северодонецка уже случалось, хотя и в меньшем масштабе. В сентябре 2003 года городской голова Владимир Грицишин подобным образом пытался изгнать из городского совета оппозиционного депутата Сергея Гуленко. Интересы последнего в северодонецком суде представляли юристы ЛОО КИУ. Суд тогда мы выиграли, проведение собрания избирателей пос. Сиротино по отзыву Гуленко было признано недействительным.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»