Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как Северодонецкому горсовету выйти из тупика?

Решение северодонецкого городского суда о восстановлении в должности городского головы Валентина Казакова хотя и законно, по нашей оценке, но вовсе не разрешает внутренний конфликт в органе местного самоуправления. Напротив, имеются перспективы для грядущего коллапса власти в городе. И первое предупреждение об этом уже прозвучало: Валентин Казаков заветировал 47 решений городского совета, принятых на предыдущей 20-й сессии городского совета.

Пока в совете имеется большинство в две трети, и депутаты смогут преодолевать вето городского головы. Но это может измениться после отзыва нескольких «депутатов - перебежчиков». Причем такой процесс может быть начат уже завтра. Ведь именно 2 декабря 2015 года состоялась первая сессия городского совета, а значит прошел год с момента обретения им полномочий. И можно применять статью 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» об отзыве депутатов. В случае замены 7 депутатов из списков «Нашего Края» и БПП, у контролируемой Игорем Бутковым части депутатского корпуса все равно будет большинство. Но не две трети. И они не смогут преодолевать вето городского головы. И может случиться так, что городской совет и исполком вообще не смогут принимать решений, поскольку все они будут ветироваться.

С другой стороны, и городской голова не сможет провести через городской совет или исполнительный комитет ни одного своего решения, у него там не будет простого большинства. В том числе, он не сможет заменить заместителей, среди которых сейчас нет ни одного человека, который бы поддерживал мэра. Не сможет городской голова принимать на должности в исполкоме лояльных ему людей – кроме двоих помощников-консультантов. Поскольку все другие приемы на службу возможны только через конкурсные комиссии, в которых у Казакова нет (и не будет) существенного представительства, а лояльные Казакову люди уже уволены, пока его не было.

Ситуация, когда две враждующие стороны в здании по бульвару Дружбы Народов, 32 способны заблокировать работу друг друга, но и сами не смогут принимать решений, может иметь тяжкие последствия для города. А надежд на примирение Валентина Казакова и Игоря Буткова не осталось никаких. Учитывая, что сегодня северодонецкий городской голова опирается в  основном на группу товарищей из Стаханова, для которых интересы северодонецкой территориальной громады – далеко не первый приоритет. У них более глобальные потребности

Поэтому проведение внеочередных выборов действительно могло бы стать для города добрым делом. Вот только провести их надо с максимальной пользой. В частности, выборы (и совета, и городского головы) должны проводиться после создания объединенной территориальной громады. Там может пойти Казакову и Буткову последний раз на встречу друг другу и принять решение о создании северодонецкой объединенной громады? С присоединением к городу Чабановки, Смоляниново и Боровенек? И на выборы!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.12.02 | fronda
Там может пойти Казакову и Буткову последний раз на встречу друг другу и принять решение о создании северодонецкой объединенной громады?
****************************************************************
А, что? Благополучие горожан зависит, исключительно, от взаимопонимания этих, хотел написать "политиков"? Тем более, что одного из них избирали как-никак всенародно, а для другого более всего подходит определение - "политический проходимец."
По идеи - не от их взаимопонимания должен зависеть политический климат в городе, а от способности северодончан сделать выводы и принять правильное решение при голосовании, если эти перевыборы вообще когда-нибудь состоятся.
В связи с этим думаю, что создание громады, в том составе, о котором идёт речь, явление положительное, но - после выборов. Потому что присоединение такого количества избирателей явно изменит акценты. Только вот вопрос, - в какую сторону?
Дело в том, что в силу традиций, в посёлках более, чем в городах, "управляемый" электорат. А, учитывая возможности - финансовые и всякие другие, в чью пользу он будет "управляться" - особых сомнений не вызывает.

свернуть ветку

2016.12.02 | Svetikov
То есть выборы - создание громады - снова выборы?

свернуть ветку

2016.12.02 | fronda
Не обязательно. Мало вероятно, но, возможно, что сделав определённые выводы, северодончане изберут более-менее адекватный состав Совета.
Если нет, то чисто теоретически, - выборы нужно проводить до тех пор, пока в состав Совета будут избраны депутаты не по партийным предпочтениям, а исходя из способностей каждого из них реально представлять интересы избирателя.

Хотя это, скорее всего, из области фантастики. Как и улучшение нашего благополучия.
К сожалению.....


2016.12.02 | lex
Насчёт стахановских приоритетов я бы серьёзно поспорил в том смысле, что как по мне так лучше иметь таких, чем тех, кого тут совершенно справедливо причислили к политическим проходимцам (приебы, буцковы ит.п.)... А насчёт тупика.. Посыл изначально неправильный: из тупика не горсовет должен выходить, а мы!!! С горсоветом и мэром давно все ясно - лебедь, рак и щука, а ведь они - нанятые нами работники (о чём депутаты напрочь забыли!!!) и НАМ решать выгнать их на улицу (в сад!) или оставить!!! А не они сами определяться!! И единственным способом проявления нашей воли - воли нанимателя- являются выборы, которые, даст Бог, состоятся в феврале!! До этого надеяться на компромисс (при том, что обе стороны пошли на принцип) безрассудно. Громады можно создать (или НЕ создать) не раньше марта. Я предпочитаю (как в старом анекдота) два часа подождать, чем полуночи уговаривать!)) И при таком раскладе, стахановских даже поблагодарить надо за то, что добились проведения перевыборов, т.е. дали нам шанс почувствовать себя работодателями и показать место этим полит приходим вам!!

свернуть ветку

2016.12.02 | fronda
И при таком раскладе, стахановских даже поблагодарить надо за то, что добились проведения перевыборов
*********************************************************
Ну, во- первых - пока не добились.
Во-вторых - у жителей города и представителей шаховской команды - разные цели.
Городу , именно городу, не Совету, Вы тут совершенно правы , надо выходить из тупика.
А Шахову - нужно создать административно -партийную площадку для получения необходимых результатов , с точки зрения его партийности, на предстоящих выборах ВР. Внеочередных, очередных - это уже другое дело.
По этому задача избирателей должна заключаться в том, чтобы не дать себя развезти в очередной раз, не дать протащить в Совет большинство от любой партии.
Но для этого нужно иметь лидера и настоящую элиту города.
А с этим пока сложно.


2016.12.02 | Платон
Всё таки делаю вывод, что выборы не разрулят ситуацию до конца. Логичнее было бы назначить ВГА, а выборы провести позже, когда уляжутся страсти.

свернуть ветку

2016.12.03 | fronda
Логичнее было бы назначить ВГА


2016.12.03 | fronda
Логичнее было бы назначить ВГА,
******************************************************
Возможно, но при условии, что главой ВГА будет назначен Казаков. Почему - Казаков. Во-первывх потому, что сегодня он, почти наверняка, лучше других понимает экономическую, хозяйственную и политическую ситуацию в городе.
Но - это не главное. Главное в том что Президент, будучи гарантом Конституции назначит человека, избранного всенародным голосование. Таким назначением будет подчёркнута незаконность, рейдерство и пренебрежение законами со стороны политических авантюристов.


2016.12.03 | lex
С последним доводом насчёт Казакова как главы вца могу согласиться, но есть существенное но... Предпосылок для создания вца меньше, чем для выборов, и поэтому...
Если адекватная вца (во главе с Казаковым), то для города это намного лучше и ДЕШЕВЛЕ, чем организация и проведение выборов, как по мне... Да и команда вца у него уже в принципе сложилась... Я согласен лишиться на время части своих прав а пользу такой вца!!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»