Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Как Северодонецкому горсовету выйти из тупика?

Решение северодонецкого городского суда о восстановлении в должности городского головы Валентина Казакова хотя и законно, по нашей оценке, но вовсе не разрешает внутренний конфликт в органе местного самоуправления. Напротив, имеются перспективы для грядущего коллапса власти в городе. И первое предупреждение об этом уже прозвучало: Валентин Казаков заветировал 47 решений городского совета, принятых на предыдущей 20-й сессии городского совета.

Пока в совете имеется большинство в две трети, и депутаты смогут преодолевать вето городского головы. Но это может измениться после отзыва нескольких «депутатов - перебежчиков». Причем такой процесс может быть начат уже завтра. Ведь именно 2 декабря 2015 года состоялась первая сессия городского совета, а значит прошел год с момента обретения им полномочий. И можно применять статью 38 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» об отзыве депутатов. В случае замены 7 депутатов из списков «Нашего Края» и БПП, у контролируемой Игорем Бутковым части депутатского корпуса все равно будет большинство. Но не две трети. И они не смогут преодолевать вето городского головы. И может случиться так, что городской совет и исполком вообще не смогут принимать решений, поскольку все они будут ветироваться.

С другой стороны, и городской голова не сможет провести через городской совет или исполнительный комитет ни одного своего решения, у него там не будет простого большинства. В том числе, он не сможет заменить заместителей, среди которых сейчас нет ни одного человека, который бы поддерживал мэра. Не сможет городской голова принимать на должности в исполкоме лояльных ему людей – кроме двоих помощников-консультантов. Поскольку все другие приемы на службу возможны только через конкурсные комиссии, в которых у Казакова нет (и не будет) существенного представительства, а лояльные Казакову люди уже уволены, пока его не было.

Ситуация, когда две враждующие стороны в здании по бульвару Дружбы Народов, 32 способны заблокировать работу друг друга, но и сами не смогут принимать решений, может иметь тяжкие последствия для города. А надежд на примирение Валентина Казакова и Игоря Буткова не осталось никаких. Учитывая, что сегодня северодонецкий городской голова опирается в  основном на группу товарищей из Стаханова, для которых интересы северодонецкой территориальной громады – далеко не первый приоритет. У них более глобальные потребности

Поэтому проведение внеочередных выборов действительно могло бы стать для города добрым делом. Вот только провести их надо с максимальной пользой. В частности, выборы (и совета, и городского головы) должны проводиться после создания объединенной территориальной громады. Там может пойти Казакову и Буткову последний раз на встречу друг другу и принять решение о создании северодонецкой объединенной громады? С присоединением к городу Чабановки, Смоляниново и Боровенек? И на выборы!

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»