Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Рано чабановцы засобирались в северодонецкую больницу?

В Северодонецкий городской совет поступило обращение Чабановского сельского совета о предоставлении медицинских услуг жителям Пурдовки, Александровки, Гавриловки, Суходола и Чабановки в многопрофильной больнице Северодонецка. Ведь добираться из этих сел в Северодонецк легче, чем в райцентр в Новоайдар, да уровень медицины в городе выше.  Включить вопрос в повестку дня сессии предложил во время формирования повестки дня депутат Сергей Куница. Сессия 24 ноября приняла решение №1007, которым обязала управление охраны здоровья северодонецкого горсовета оказывать медицинскую помощь жителям этих сел наравне с жителями Северодонецка, городскому бюджету это обойдется примерно в тысячу гривен.

Однако рано чабановцы собрались в северодонецкую больницу, 29 ноября вернувшийся к исполнению своих обязанностей городского головы Валентин Казаков это решение приостановил. Хотя лично мне правовые основания для приостановки именно этого решения непонятны, но мэр в соответствии с частью четвертой статьи 59 Закона «О местном самоуправлении» действительно имеет право приостановить решение сессии в течение 5 дней после его принятия. После чего городской совет обязан снова рассмотреть этот вопрос в двухнедельный срок. А созвать сессию для этого обязан опять таки городской голова.

Так что можем порекомендовать Сергею Кунице обратиться с городскому голове с предложением созвать внеочередную сессию для рассмотрения вето городского головы на решение, принятого по подготовленному им проекту, не познее 13 декабря.

Для автора этой заметки решение городского совета от 24 ноября 2016 года №1007 является важным. Одно из стратегических направлений развития города, которое автор, как общественный деятель, лоббирует уже полтора года – это создание Северодонецкой объединенной громады. В которую, в частности, готовы войти и села, составляющие сегодня чабановскую территориальную громаду.  Решение №1007 как раз в мейнстриме такого процесса. Раньше городской совет уже принял аналогичное решение от 25 августа 2016 года №661, которым обязал городских медиков оказывать медпомощь в северодонецкой больнице жителям  Боровенек и Епифановки.

Автор надеется, что городской голова либо отзовет свое вето в отношении решения №1007 (тем более, что для такого вето нет никаких правовых оснований – депутат имеет право вносить на рассмотрение сессии свой проект решения и при этом не обязан его публиковать за 20 дней), либо созовет внеочередную сессию для рассмотрения депутатами своего вето. И они, депутаты, успешно это вето преодолеют. 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»