Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Северодонецкая партия войны в лицах: об амнистии

То, что перспектива мирного разрешения конфликта на Донбассе не всем в Северодонецке (как и в целом в Украине) нравится, это хорошо известно. Есть круг людей, которые категорически не приемлют Минские договоренности и усилия ЕС и ООН по их имплементации. Их, понятно, в стране меньшинство, но вероятную их негативную роль нельзя недооценивать. Тем более, понимая, что на широкую поддержку, например, в Северодонецке, рассчитывать они не могут, противники мирного процесса мимикрируют, используют для оправдания своих взглядов различные смысловые конструкции.

Лично я полагаю, что мир – слишком большая ценность для Украины в целом, и для пережившего оккупацию Северодонецка – особенно, чтобы позволять этим людям препятствовать мирному процессу. Поэтому я буду озвучивать позицию таких людей и называть их поименно. Используя, в том числе, «жаркие дискуссии» в Фейсбуке. Где люди, в полемическом запале, высказываются предельно откровенно.

Такая дискуссия состоялась вокруг моей заметки «Нужна ли амнистия: судьба северодончанина Слепцова». Напомню, что пункт 5 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (согласованного главами стран нормандской четверки, подписанного представителями Украины, России и ОБСЕ и поддержанного резолюцией Совета безопасности ООН 17 февраля 2015 года) гласит: «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». В самой же заметке речь шла о жителе Северодонецка, примкнувшего летом 2014 года к боевикам Дремова и в итоге оказавшегося в жизненном тупике. Выходом из которого могла бы быть амнистия. Комментарии в группе «Типичный Северодонецк» к этой заметке были преимущественно отрицательными. А по мере высказывания мною доводов, ставящих в тупик, становились откровенно враждебными по отношению к автору. Публикуем эти комментарии, за исключением комментариев ботов. Поскольку для нас важно, что бы мнения были персональными, а не анонимными.

Галина Вербицкая Конечно амнистия категорически не приемлема, а что касается того, знал ли кто о подвигах сепаров в Северодонецке, то могу утвердительно сказать да, а передавалась информация сотрудникам СБУ, как только освободили наш город, но судя по тому что большинство по сей день ходят по нашему городу, СБУшникам нет никакого дела до преступников или же они с ними за одно.

Сергиенко Виктор На входе в ГИАП в 2014 на полу лежал украинский флаг. Об него вытирали ноги, а потом уж на прием или на службу. Да и "служивые" не только ворон на блокпостах гоняли ... Так что "амнистия автоматически" не подходит. Пусть суд или "народный суд" решает с учетом, чего успел натворить. Как вариант - если по-дури прибился к сепарам и ничего не успел натворить - так я бы предложил и не наказывать. Но в паспорте ставил бы ЧЕРНУЮ метку - "УЧАСТНИК НВФ. 2014г."

Александр Кононов Каждый должен отдавать себе отчёт за свои действия, их последствия и каждый обязан соблюдать ЗАКОН! Закон един для всех!!! И если кто-либо совершил преступление, то согласно законодательству Украины он должен понести наказание. А степень вины установит суд

Віталій Дуднік При молчаливом бездействии, а скорее всего сотрудничестве через бездействие, сбушников , ментов и вообще всех властных структур, они спокойно вернутся. Боюсь, что со временем, начнут находить их трупики по подворотням.

Александр Кононов Воздастся каждому за дела его. Тебе воздастся, мне воздастся, ему воздастся... За добро - добром, за зло - злом. А чьими руками судьба совершит - это неважно

Віталій Дуднік На все 100% согласен.

Алексей Светиков В т.н. референдуме 11 мая 2014 года приняли участие не менее 35% взрослых жителей Северодонецка. Всех в суд и в тюрьму? Во сколько квартир освободится для настоящих "патриотов"!

Віталій Дуднік По букве закона, ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ принимали участие в преступных действиях. И по вашему, они не должны нести ответственность? Их нужно простить? За то, что мы все третий год живем в состоянии войны? По крайней мере, поставить штампик в паспорте, чтоб эти особи больше не смогли принять участия ни в одном избирательном процессе.

Алексей Светиков Это то, что при Сталине называли "поражением в правах". В Лисичанске это будет большая часть жителей города. Можно ли такой режим называть оккупацией? В отношении жителей Лисичанска? Большая часть которых, и их родители, и деды, родились и прожили в этом городе всю жизнь?

Віталій Дуднік А если посмотреть на это с противоположной стороны? Благодаря тому, что эти люди участвовали в так называемом референдуме, остальные были поражены в своих правах (это Ваш термин) на несколько месяцев оккупации. И мне все равно как это будет называться. Главное - такие вещи не должны повториться!

Алексей Светиков Віталій Дуднік это не мой термин, это термин товарища Сталина. Он означал, что осужденный по политическим мотивам лишался права участвовать в выборах.

Віталій Дуднік Да не важно. Есть ещё термин - неграждане. В Прибалтике. И НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТ ПРОТИВ!

Алексей Светиков Кстати, в Прибалтике не граждане принимают участие в местных выборах. По крайней мере - в Эстонии.

Алексей Светиков В Прибалтике было совсем другое, там многие граждане СССР не захотели менять свое гражданство на гражданство республик. В Украине Вы хотите лишить гражданства большое число людей в связи с их политическими убеждениями. Но есть Конвенция о предупреждении безгражданства, которую Украина ратифицировала. Так что против перевода в Украине граждан в не граждан будет ЕС. И такой шаг закроет путь Украины в Европу.

Віталій Дуднік Алексей Светиков Почитайте Пелевина "Лампа Мафусаила", первая часть - явно про Вас.

Алексей Светиков Віталій Дуднік Читать нет времени. О чем там?

Віталій Дуднік Алексей Светиков о метаниях человека не традиционной ориентации, который нашел хороший способ заработка изданием статей и чтением лекций и для ваты и для продвинутых одновременно.

Алексей Светиков А с чего Вы взяли, что у меня нетрадиционная ориентация? Потому что я не из Вашей стаи? Точно не из Вашей. И никогда не буду. И не из стаи рашистов. Я кот, который гуляет сам по себе. И может себе это позволить.

Віталій Дуднік У кого о чем болит

Максим Базюлькин Хах, тонко, господин Дудник.))) Но Светикову хоть в глаза ссы...)))

Жанна Тур Цей референдум у травні 2014 р. - це перепис дибілів нашого міста.

Олена Потока В Німеччіні була денаціфікація. І проводила іі демократичний світ дбаючи , щоб у майбутньому страхіття гітлеризму не відбулось в майбутньому. Так саме зараз ми повинні міркувати

Галина Вербицкая Каждый человек должен отвечать за свои поступки, ведь они проживают в государстве Украина, а референдум проводился в пользу сопредельного государства, а значит измена родине, то кто они - преступники.

Татьяна Рыбалко Вот давно не читаю посты Светикова - рискнула ... Итог : как дерьма наелась! Товарисчь приглашает к диалогу, чтобы самоутвердиться, унижая других. Я не знаю патриотов, мечтающих о чужих квартирах ; сепаров, ожидающих своих и мечтающих о квартирах патриотов - знаю, могу познакомить!

Алексей Светиков Татьяна Рыбалко, Вы не читайте моих постов. А то в силу неадекватности восприятия еще пищеварение расстроится. На самом деле негодяи, желающие улучшить материальное положение за счет "врагов", есть как среди рашистов, так и среди "патриотов". Вон благодаря Галине Вербицкой выяснилось, что кондиционеры со здания ГИАПа сорвали вовсе не дремовцы, их разворовали после освобождения Северодонецка.

Татьяна Рыбалко Не буду, понятия об адекватности у нас явно разные !

Алексей Светиков Это точно. Суждение "свои всегда правы, а чужие всегда не правы" - это не мой тип адекватности.

Галина Вербицкая А причем здесь патриоты я уже писала что ГИАП как минимум пол года был бесхозным и там крутились подозрительные особи которые во время оккупации были частыми гостями у Паши Корчагина, а сейчас сидят по норам и ждут реванша, а таких как минимум 70% от жителей города. А сколько шлюх там крутилось. А то, что нужно принимать закон о не гражданах Украины, это факт. Люди не желающие интегрироваться в государство, в котором они проживают, не имеют право портить жизнь коренным жителям данного государства.

Сергей Срывкин А вы не общайтесь со светиком, замараетесь только.

Максим Базюлькин А если люлей Светикову навешать - амнистия автоматически всем участникам навешивания. Инфа 100%.)))

Светлана Емельянова Явно чувак просит поздравлений с наступающим Новым годом.

Александр Кононов Дедморозы уже в пути? Гггггг

Жанна Тур Яка амністія!? Він свій вибір зробив і не на користь України. Скоріш за все відправлять його в "ЛНР" до лав нардної міліції, де він спочатку відробить борг Бородаю за своє спасєніє, а потім, думаю, зіп’ється і згине.

Алексей Светиков Безусловно, участников референдума можно признать преступниками, основания для этого есть. Но речь и не идет о невиновности. Речь идет об амнистии. А амнистии подлежат виновные, невиновные подлежат оправданию. В Антраците в этом референдуме приняли участие (по нашим наблюдениям) около 80% населения. Что Украина будет делать с таким количеством "преступников", когда Антрацит вернется под контроль Украины?

Жанна Тур Ну з цим уже всім давно все ясно, шо за питання. Будемо змушувати співати їх усі три куплети гімну України, хто заспіває - одразу в депутати міськради або на інші керівні посади міста і області, а тих хто не зможе пустимо на ковбасу ... "Московскую".

Алексей Светиков Если споет гимн, то амнистия?

Жанна Тур Ага, і амністію, і медаль.

Григорий Пригеба амнистия безусловно необходима для таких чиновников, которым навязывали под угрозой увольнения, это директора школ, дк, зав культурой. Но они и не должны занимать руководящие должности. Как например Оля Лишик....

Римма Белоцерковская Ні, треба всім хоча би умовні строки , щоб і онукам заказали таке робити.

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2016.12.26 | roman
А вот я считаю, что амнистия не должна распространятся на госслужащих, политические убеждения могут быть разными, но работу бюджетник обязан выполнять,наряды милиции, которые спокойно и равнодушно наблюдали за избиением учасников проукраинского флешмоба, наказать по максимуму без права на амнистию и возможности работать на руководящих должностях, и в правоохранительных органах


2016.12.27 | Ctoik
А я не согласен ни со Светиковым, ни с большинством липово-категоричных "вышиватников". Я говорю о референдуме 2014 г. Есть люди, украинцы, настоящие патриоты Украины, не побоявшиеся на этом незаконном референдуме отметить в бюллютене своё категорическое НЕТ. Знаю я это потому, что это люди из моей, как выражается Светиков, стаи. И я считаю, что это знаковый поступок, в отличии от трусливо оставшихся дома и выглядывающих на улицу из-за кухонной занавески (утритую). Человек должен суметь выразить свою позицию, даже с риском. И что их теперь, по вашему, гражданства лишать? Идиотизм! И таких людей в городе не единицы. Теперь о Минских переговорах. Уже давно понятно, что процесс в глухом тупике. Договариваться не с кем. Страна, от которой зависит ВСЁ, в процессе участвовать не желает, видите ли, "их там нет". А с марионетками говорить нет смысла, они ничего не решают. Вообще, договариваться имеет смысл только с тем, кто способен держать своё слово, и никак иначе. Иначе все договорённости превращаются в абсурд. Страна, которая "их там нет", нарушила все договора с Украиной. Её договороспособность ярко проявилась и в украинском вопросе, и в сирийском. С агрессором не договариваются, ему или покоряются, или сопротивляются. Украина избрала второй вариант. Что-то я не могу представить себе, чтобы СССР просила у Гитлера прекращения огня и мирных переговоров. Да, сейчас мы не можем достичь победы в решающем сражении, мы пока слабее, но надо иметь терпение, и, может быть, мимо проплывёт труп врага!... Верьте в хорошее!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»